Найти тему
Банк Хлынов

Как изменились наши траты из-за коронавируса

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Такая глобальная история, как эпидемия, вылившаяся во всеобщий режим карантина, не могла не отразится на наших тратах.

Аналитики банка «Хлынов» проанализировали как изменились траты апреля этого года относительно аналогичного периода прошлого года.

-2

Итак, самая распространенная категория трат - это продукты. Доля трат на эту категорию выросла до 61% (была 43%) - тут ничего удивительного нет.

Еда - наша базовая потребность, которую необходимо удовлетворить в первую очередь. Не даром в почти регионах незадолго до введения режима самоизоляции в началось массовое скупание гречневой крупы.

Увеличение трат на лекарства (было 4%, стало 6%) тоже вполне ожидаемо - бушующий вирус не оставил никого равнодушным и укреплять иммунитет приходиться с помощью препаратов фарминдустрии.

Выросли траты на алкогольную продукцию (было - 3%, стало 7%). К сожалению, такая тенденция была предсказуема - наступил период неопределенности в финансовой сфере, поэтому народ стал все чаще посматривать в сторону специализированных магазинов, которые, кстати, находятся в шаговой доступности для посещения.

-3

Снизились расходы на одежду и обувь (было 7%, стало 2%).

Часть сотрудников компаний ушли на карантин и удаленный режим работы, следовательно, обновлять гардероб в прежних масштабах уже не требуется. На просторах Интернета появились многочисленные мемы по поводу особенностей соблюдения дресс-кода при проведении ZOOM-встреч: нижняя половина костюма может быть абсолютно некомплектной.

Значительно сократился интерес к поездкам (было 4%, стало 1%) - закрыли границы, ограничили перемещения. Зачастую люди могут путешествовать в рамках собственной квартиры. Также упал спрос на медицинские услуги (было 2%, стало - 1%). Здесь речь идет об услугах медицинских центров - сейчас более популярным становится лишь один вариант обследования на коронавирус, его делают в государственных учреждениях. Также люди стали меньше покупать фастфуд (было 4%, стало 2%) - такая тенденция в тратах в целом не может не радовать диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Люди стали чаще поглощать домашнюю еду собственного приготовления. Незначительно снизились расходы на товары для дома и бытовую технику (было 2%, стало 1%) - здесь остается развести руками и теряться в догадках - чем это народ занимается на карантине, если не бытом?