Найти тему
Психология от А до Я

Влияние сахара на здоровье: научное объяснение

Оглавление

https://i.pinimg.com/564x/bb/d4/78/bbd478798470b39e8792fb919a8e67f4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/bb/d4/78/bbd478798470b39e8792fb919a8e67f4.jpg

Сахар и здоровье: наука, стоящая за шумихой. Краткое содержание книги "Fructose, high fructose corn syrup, sucrose, and health" by James M. Rippe

Эта книга является наиболее долгожданной инициативой в то время, когда питательная ценность сахара становится предметом повышенного внимания со стороны авторов популярных книг и средств массовой информации. Также своевременным является такой всеобъемлющий обзор, поскольку Всемирная организация здравоохранения пересматривает свое мнение о сахаре и здоровье. Книга разделена на пять разделов: обзор, в котором основное внимание уделяется глобальным перспективам, функциональному воздействию сахаров, сахара и здоровья, а также сахарам при хронических заболеваниях. Всего 37 авторов вносят свой вклад в 21 главу, каждая из которых начинается с ряда ключевых моментов.

Из наиболее важных глав первого раздела представлен исторический анализ всех питательных подсластителей, но особое внимание уделено кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы (HFCS), его производству и составу. Он показывает, что с введением HFCS в США потребление сахарозы снижалось параллельно росту HFCS в течение следующих 40 лет. За этот период показатели ожирения удвоились, но общее потребление подсластителей не показало сопоставимого роста. В этом разделе профессор Люк Тэппи из Университета Лозанны описывает метаболизм питательных подсластителей в организме, и в отношении употребления фруктозы в организме человека делает вывод, что 50% поглощенной фруктозы выделяется печенью в виде глюкозы, 25% - в виде лактата, а 20% - в виде печеночного гликогена. Незначительная часть (5%) выделяется в кровь в виде липопротеинов очень низкой плотности. В важной главе этого раздела рассматриваются доказательства того, что жидкости с высоким содержанием питательных подсластителей могут способствовать ожирению, и авторы делают вывод: "Эпидемиологические данные, исследования краткосрочного аппетита и кормления, рандомизированные контролируемые исследования и механистические выводы убедительно свидетельствуют, но не подтверждают, что потребление напитков с высоким содержанием энергии напрямую связано с риском увеличения веса".

Второй раздел

В следующем разделе рассматриваются глобальные перспективы и мировые тенденции в потреблении питательных подсластителей. Данные по США очень подробны в разбивке по возрасту и полу, а также по всем источникам питательных подсластителей. Для остального мира эти данные весьма ограничены, и в некоторой степени название главы вводит в заблуждение. Тем не менее, есть некоторые интересные данные. Например, в Азии за 1963, 1973, 1983, 1993, 2003 годы потребление сахара на душу населения (грамма на душу населения/день) выросло с 11,0 до 16,4, до 21,9, до 30,1 и составило 35,6 в 2003 году. В Европе же, напротив, соответствующие показатели составляют 82,2, 98,6, 93,2, 87,7 и 93,2. Таким образом, можно представить, что сахар, возможно, способствовал бы приросту веса в Азии, но в Европе, где прирост веса взлетел на уровне США, потребление сахара колебалось очень незначительно. Следует также отметить, что сельскохозяйственная политика ЕС ограничивает вклад HFCS в общее производство подсластителей лишь 5%. Таким образом, трудно спорить об уникальной роли HFCS в эпидемии ожирения в США, когда та же самая эпидемия произошла в ЕС с малым количеством HFCS или вообще без него. В данном разделе также содержится глава, посвященная рандомизированным исследованиям и перспективным когортным исследованиям, в которых изучались связи между сахаром и сахаром, добавляемым в организм человека, страдающим ожирением. Однако основное внимание в главе уделено фруктозе, что позволяет автору сделать правильный вывод о том, что добавление фруктозы, содержащей сахара, не способствует неблагоприятному воздействию на здоровье по сравнению с другими видами углеводов, содержащихся в рационе питания.

Третий раздел

В третьем разделе рассматриваются функциональные аспекты, и есть отличная глава, которая рассматривает пост-прандиальный уровень гормонов в крови, аппетит, регулирующий пептиды, и стандартные метаболиты у испытуемых с учетом диет, богатых сахарозой и HFCS. Никаких существенных различий не наблюдалось, но тогда, это то, что можно было бы ожидать, так как два питательных подсластителей так близки по составу питания. Другая важная глава в этом разделе посвящена зависимости. В ней делается вывод, что стандартная медицинская классификация зависимости (DSM-V критерии) не поддерживает случай зависимости от сахара. Альтернативным подходом является Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS), но, хотя этот инструмент, похоже, связан с определенными расстройствами пищевого поведения, он, похоже, не связан с ожирением.

Предпоследний раздел посвящен сахару и здоровью и уделяет большое внимание детям. Авторы приходят к такому выводу: "Помимо кариеса, сахара, по-видимому, не связаны напрямую со здоровьем". Не исключается и возможная роль напитков с сахарным песком как фактора, способствующего набору веса в тех случаях, когда более высокий уровень потребления сахара приводит к более высокому потреблению энергии.

Эти различные мнения, высказанные в данной книге, подкрепляют в сознании читателя мысль о том, что это сбалансированная, хорошо изученная и весьма полезная публикация. Безусловно, эта книга является важным дополнением к библиотечным полкам университетов, пищевых компаний и правительственных организаций. В этом обзоре можно рассмотреть только некоторые из многих глав, но в области продовольствия и здоровья по отношению к питательным подсластителям очень мало, что не охвачено в полной мере в этой прекрасной книге.