Хрен обыкновенный давно известен своими лечебными свойствами, обусловленными действием горчичного масла, которое возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Данное растение обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим свойствами. В лекарственных целях в основном используют корни хрена. Выкапывают их осенью, моют, просушивают и хранят в песке. Сок, кашицу и настой из корней хрена назначают при гастрит. Свежий сок пьют при моче каменной болезни, гепатитах, колитах, дисменореи и нарушениях менструального цикла. Разбавленный сок применяют в качестве полоскания при ангине и других воспалительных процессах в горле и в полости рта, а также при зубной боли. Пригнойном отите сок растения закапывают в ухо. Кашицу из хрена используют вместо горчичников. Также её прикладываю к воспаленным участкам тела при ревматизме, невралгии, подагре, ишиасе, артритах. Водным настроем протирают лицо для удаления весну