Пока по планете шагает Covid-19, к нему - особое внимание. Но есть и другие заболевания, откладывать диагностику и лечение которых смертельно опасно. Одно из них - рак молочных желез.
Маммография дает возможность обнаружить злокачественные новообразования в молочных железах на ранних стадиях, и это дает шанс женщине на успех в борьбе с онкологическим заболеванием. Об этом подробно в интервью нам рассказала Мария Гринберг онколог-маммолог наших партнеров, клиники Hadassah Medical Moscow.
Маммологи не могут работать без тесного соприкосновения с пациентами. Как приемы происходят сейчас, в период пандемии?
Мы действительно соприкасаемся тесно. Женщины сейчас, к сожалению, откладывают плановые визиты. Как говорится, если ситуация не срочная, все стараются дождаться “лучших времён”.
Что бы Вы порекомендовали женщинам, которые думают сейчас, стоит или не стоит, обратиться к маммологу?
Нужно подумать: беспокоит ли что-то или нет? Если беспокоит – нужно обратиться к доктору. Если не беспокоит, то вспомнить, когда в последний раз было обследование. Если с тех пор прошло более двух лет - нужно пройти обследование в ближайшее время. Оно занимает несколько минут. Но может спасти жизнь. Как минимум – избавить от серьезных проблем.
Что представляет собой отделение маммологии в Hadassah Medical Moscow?
Отделение маммологии в Hadassah Medical Moscow - это:
- Ультразвуковой аппарат ABVS 3D;
- Станция, отображающая маммографические снимки;
- Цифровой Маммограф с функцией томосинтеза;
- Тонкоигольная и толстоигольная биопсия;
- Аппарат МРТ с катушкой для молочной железы;
- Лаборатория;
- Высококвалифицированные онкологи-маммологи;
Мария Гринберг закончила Российский университет дружбы народов. Прошла 2 года ординатуры на базе Российского научного центра рентгенорадиологии. На базе РУДН получила первичную специализацию по УЗИ. Затем была интернатура по онкологии в Московской медицинской академии им. Сеченова. Специализируется на раке молочной железы. Специальное образование получала в США, Европе у профессора Lazlo Tabar, которого считают основным экспертом касательно молочной железы. Изучала МРТ у профессора Bruce Porter в США, в Сиэтле.
Во всём мире существенно снизился возраст женщин, которые хотят пройти маммографию.
Когда стоит обратиться к врачу? Раньше говорили: «До 50 волноваться не надо». Сейчас говорят: «Нет, волнуйтесь». И уже 30-летние идут к маммологу.
Что касается международных стандартов, возраст пациенток помолодел: снизился до 35 лет. Рак молочной железы в России вышел на первое место среди онкологических заболеваний у женщин. К сожалению, у нас нет программ скрининга, таких как в Европе, в Америке и в Израиле. Поэтому не все женщины знают, что им надо проходить маммографию.
Почему такие цифры статистики?: Женщины действительно стали раньше заболевать или диагностика стала эффективнее?
Конечно же, женщины стали более информированы. В СМИ и социальных сетях – стали много говорить об этом. Люди узнают про эту «розовую ленточку» — международный символ борьбы против рака молочной железы. Фарм-компании стараются проводить осмотры, на которых объясняют, кто такой маммолог, почему нужно его посещать и какие обследования существуют. Но информированность населения — пока очень низкая.
Что побуждает женщину обследоваться?
Либо «подружка сказала», либо по направлению терапевта, гинеколога – в зависимости от того, какого врача чаще посещает. Плохо, что женщин не информируют, что обязательно после маммографии или УЗИ они должны обратиться к специалисту за расшифровкой.
И они пускают всё на самотёк?
К сожалению, ситуация такова: например, эндокринолог говорит женщине, что ей нужно получить заключение специалиста. А женщина думает, что вернется к направившему ее специалисту, и он ей расскажет. Расскажет, но не так, как маммолог.
А маммография дает полную картину?
Маммография не панацея. Какая бы она ни была: с томосинтезом, цифровая, аналоговая. Всегда есть дополнительная методика. Как правило, УЗИ. И особенно для женщины старше 35 все эти методы диагностики нужно использовать в комплексе. Тогда это будет адекватная ранняя диагностика. Иначе, женщина, которая не знает, что после маммографии нужно вернуться к специалисту, будет ждать расшифровки от эндокринолога, который, может быть, не сориентирует её, что нужен ультразвук.
А если сориентирует?
У нас любят всё сразу: пришёл в магазин и купил. Поэтому пациентки хотят сразу получить всё. И если женщине нужно перезаписываться, мы можем просто потерять её.
Онколог-маммолог Мария Гринберг рекомендует мультимодальный подход – всё должно быть в одних руках. Пациентка должна прийти на консультацию, где один врач расшифрует выполненную маммографию, если нужно, сделает УЗИ и возьмет биопсию, а затем женщина либо вернется к тому же врачу за результатом, либо уйдет уже с расшифровкой. Так это должно работать. Насколько такой подход удобен именно для вас, вы можете оценить, записавшись на консультацию к
Марии Гринберг по номеру телефона: 8 499 588 86 19