Приветствую дорогие читатели!
Эта статья будет немного отличаться от всех предыдущих. Если вы - постоянный читатель моих "литературных" опусов, то могли отметить, что пишу я с точки зрения эстетики и истории предметов.
Для меня главное - это визуальная составляющая и эмоциональный осадок, который остается от созерцания или обладания вещью. И очень редко обращаю внимание на стоимость этих самых предметов.
Эта же статья у меня будет наполнена цифрами и стоимостью. Виной тому - самый обыкновенный набор фарфоровых рыбок. Случайно нашла информацию о стоимости этого набора. Обалдела. И захотела поделиться информацией с вами.
В предыдущей своей статье я рассказала вам, как довольно курьезно и интересно я начала собирать фарфоровые советские статуэтки. Ссылку на эту статью я укажу в комментариях.
Вкратце скажу лишь, что начало это было положено появлением у меня очень распространенного советского набора для ликера (или коньяка), состоящего из одной большой рыбины и шести маленьких. Наверняка вы видели такие, а возможно они еще до сих пор стоят на полке у вас в шкафу.
Сегодня у меня таких наборов два – в золотисто-красной раскраске и золотисто-синей. Правда, оба не в идеальном состоянии.
Та рыбка, которая золото-красная, имеет потертости позолоты довольно заметные для невооруженного глаза. Но зато весь набор в сборе. Сомнения вызывает только то, что у большой рыбки и всех шести рюмочек на дне разные по цвету клейма.
Хотя, возможно, это так и должно быть. Знатоки советского фарфора - подскажите в комментариях!
У золотисто-синей рыбки не хватает трех рюмочек и пробки. К тому же мне кажется, что имеющиеся у меня рюмки – не от этой рыбки – не совпадают клейма и у одной рыбки-рюмки немного другая форма и роспись глаз. Не удивительно, ведь нашлись они на городской помойке!
Оба моих набора – это результат тяжелого труда литейщиц керамизделий на Полонском заводе художественной керамики. Этот завод был старейшим заводом на Украине по производству фарфоровых изделий. Ведь открыт он был еще в конце 19 века. Однако в 2010 году перестал существовать. Что очень печально.
Мне стало интересно, сколько сейчас стоят такие наборы в интернет-магазинах. Полезла на популярные интернет площадки и выяснила, что не дорого. Объясняется это большими их тиражами, и большой распространенностью среди населения.
В среднем цены колеблются в пределах от 500 до 5000 рублей за набор. И это в полном наборе и без дефектов.
Такие рыбки были во многих советских домах, как атрибут красивой жизни. Их даже дарили в качестве свадебных подарков!!! Не знаю, использовал ли кто-то их в быту – для распития напитков. Наверно нет, ведь не очень удобно, на мой взгляд, пить из таких рюмочек. Кто помнит и знает, напишите в комментариях.
Также выяснила для себя, что официальное название этой статуэтке-набору, данное на заводе, звучит просто «Рыба». Хотя в народе их еще называют «Семейство карпов», "Форелевая семья", «Золотая рыбка» или просто «Рыбки», «Ликерный набор», «Набор для коньяка».
Какое нравится вам? Мне больше всего по душе – «Золотая рыбка».
По размерам эти фигурки не очень большие: рыба-штоф в высоту составляет примерно 21 см, по ширине – 16 см; стопочки – в высоту 7 см, а в ширину – 4 см. В большую рыбку помещается 700 мл жидкости, в одну стопочку – 30 мл.
Но самое интересное, что меня прямо впечатлило и поразило наповал не это. Меня заинтересовала информация, что похожие по форме, но другие по дизайну такие наборы делали на Рижской фарфоро-фаянсовой фабрике в 50-70 годах прошлого века.
На мой дилетантский вкус, у латышей получилось намного интереснее оформить внешний вид этих наборов. Посмотрите сами. Если на Полонском заводе все просто и однозначно – либо красная рыбка, либо синяя (кобальтовая). То у латышей это целое произведение искусства.
Мне попался набор удивительной ручной росписи в теплых коричнево-бежевых тонах. Такой набор правда шел еще и с большим блюдом. Стоимость такого набора сегодня в интернет-барахолках составляет от 40 до 50 тысяч рублей. Впечатляет правда?
Но такой набор очень редкий, найти его удалось мне всего у двух продавцов. Может быть у вас стоит такой и пылится в шкафу? Так знайте, что он довольно ценный. В случае чего можно на нем заработать.
Авторы такого великолепия - А. Барамидзе и А. Пашкевич, О.Селезнева. Выпускался набор на Рижской фарфоро-фаянсовой фабрике в 50-х гг. очень небольшим тиражом, расписывался вручную разноцветными глазурями. Поэтому и цена такая заоблачная. Размеры набора: графин в высоту – 21,5 см, рюмочки – 7,5 см, блюдо – 31 см х 29 см.
А в 70-х годах делали такой набор в еще более светлой версии голубого. В набор входили графин (25,5 см в высоту), 6 стопочек (6,5 см) и овальное блюдо (28 смх30 см). Цена стартует сегодня от 3000 рублей. Но эти наборы уже не так ценны, так как их стали выпускать большими тиражами и роспись у них не так точна в силу конвеерности и срочности работы.
И еще латыши делали рыбу в нежно-голубом перламутровом цвете. Переливаются бока у нее - прямо глаз не оторвать. Очень приближенно к настоящему цвету рыб!! За такую рыбку (одну без стопок) сегодня просят в среднем от 1800 до 3000 рублей.
Ну думаю, ответ на вопрос поставленный в заголовке статьи вы и сами уже знаете!? Пишите в комментариях свои впечатления. А если вы счастливый обладатель дорогостоящего набора, то тоже отпишитесь, чтобы мы все - любители старины и красоты - позавидовали вам белой завистью!!