Мы тратим треть жизни на безумный ритуал, повторяющийся каждую ночь, хотя до сих пор знаем о нем на удивление мало. Вы ложитесь, отключаетесь и любуйтесь очень странными картинками, а потом просыпаетесь, чтобы следующей ночью повторите весь процесс, сон - это так интересно и вот вам доказательства.
Как я уже сказала вы проводите в стране снов около треть жизни, то есть примерно 25 лет, а еще мы тратим семь лет пытаясь уснуть, считается, что нужно спать 8 часов каждую ночь, но наша потребность во сне меняется с возрастом. Так например, детям нужно 10-12 часов, подросткам 8-11, взрослым 7-8, а пожилым людям достаточно 6-7 часов.
Хороший сон необходим для эффективной и продуктивной работы, но хороший не обязательно значит долгий. Некоторые исторические личности спали очень мало от двух до четырех часов, что не мешало им творить великие дела; в этот список входят например: Леонардо да Винчи, Франклин, Никола Тесла и Черчилль.
Существует мутация, которая позволяет людям спать от двух до шести часов без каких-либо побочных эффектов, если у вас есть кошка или собака вы возможно замечали, что они издают во сне забавные звуки, « Да! Им снятся сны », но эксперты до сих пор не знают наверняка, что и почему они видят.
Во сне температура играет большую роль в вопросах сна и сновидений, если в спальне слишком холодно или слишком жарко вам может присниться кошмар (например: о том что вы находитесь в замкнутом пространстве или горите). Некоторые великие открытия были сделаны во сне, например: Менделеев создал свою периодическую таблицу после того, как она ему приснилась. Подобное происходит потому, что во сне мозг обрабатывает информацию которую воспринял за день. Многие эксперты считают что именно для этого нам и нужен сон.
Ваше тело может странно и неожиданно подергиваться, когда вы засыпаете… Причина заключается в следующем, импульсы которые мозг посылает в мышцы - гипногагические судороги. Но зачем мозг это делает никто точно не знает. Наш мозг выключает почти все мышцы, когда мы спим, поэтому в реальности вы не шевелитесь, даже если вы убегаете от преследователя, но мозг не отключает мышцы глаз, поэтому они могут двигаться во сне, именно это они и делают во время фазы глубокого сна.
Люди спят под одеялом, не только потому что так тепле. Здесь замешана психология, мы лучше расслабляемся под одеялом, особенно если оно тяжелое, равномерное давление на тело успокаивает нервную систему почти как объятие, также мы чувствуем себя более защищёнными. Когда тело ничем не прикрыто возникает дискомфорт и ощущение уязвимости, особенно если вы готовитесь отключится, кроме того мы привыкли спать под одеялом, даже если оно не особенно нужно…
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные факты и видеть наши публикации чаще в своей ленте. Ну и не забывайте про лайки, нам будет очень приятно.