Найти в Дзене

Пять даров Хатхор: благодарность в Древнем Египте (часть 1)

Центральной культурной ценностью Древнего Египта был Маат-гармония и равновесие, которые поддерживали порядок во Вселенной и жизнь людей. Поддержание равновесия в своей жизни поощряет то же самое в своей семье и, как следствие, за ее пределами, в своем районе, общине, городе и во всей стране. Жизненно важным аспектом поддержания этого равновесия была благодарность, которая поднимала человека на жизненный путь и после смерти позволяла ему предложить свое сердце-легче перышка-богу Осирису в зале истины, прежде чем отправиться в рай на тростниковом поле.

https://images.unsplash.com/photo-1515325595179-59cd5262ca53?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg&crop=entropy&cs=tinysrgb&dl=natalia-y-f5xddISq428-unsplash.jpg
https://images.unsplash.com/photo-1515325595179-59cd5262ca53?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg&crop=entropy&cs=tinysrgb&dl=natalia-y-f5xddISq428-unsplash.jpg

Неблагодарность была "вратами греха", которые открывали душу всем негативным энергиям сомнения, недоверия, зависти, горечи и эгоцентрической поглощенности. Благодаря молитвам, празднествам и личным религиозным обрядам можно было сохранить светлое сердце, наслаждаться полной жизнью и после телесной смерти быть уверенным, что Осирис не осудит тебя сурово и не потеряет надежду на рай.

Одним из личных обрядов народа, особенно среди бедных крестьян-фермеров, как говорят, был ритуал пяти даров Хатхор, который поощрял благодарность на ежедневной основе, напоминая человеку обо всем, за что он должен быть благодарен, независимо от того, какие потери он мог пережить. Эта практика, по-видимому, существовала в устной традиции и плохо засвидетельствована, но она соответствует не только поклонению богине Хатхор, но и ценности гармонии в египетской культуре и важности поддержания легкого сердца благодарности за все добрые дары богов.

Хатхор великодушная

Хатхор была многогранной богиней, к которой обращались с самыми разнообразными просьбами, которая обеспечивала человечеству многие из лучших аспектов жизни. Ранние изображения богини изображают царственную женщину с солнечным диском и рогами на голове; позже она стала восприниматься как женщина с головой коровы или просто как корова, символизирующая ее животворящую энергию и щедрость по отношению к человечеству.

Она была Небесной богиней, связанной с Гором, земной богиней – как свидетельствует один из ее эпитетов "госпожа платана" – солнечной богиней (через ее связь с Ра), а также руководила делами сердца, сексуальностью, природной красотой, танцами и музыкой, дипломатией с чужими народами, плодородием – земли, людей и животных-и материнством. Она также была связана с загробной жизнью, утешая и направляя души умерших, и была также связана с Млечным Путем, который рассматривался как Небесная река Нил, поддерживающая всю жизнь. Она была настолько популярна, что даже в период Нового Царства Египта (около 1570 - 1069 гг. до н. э.), когда ее атрибуты были в значительной степени приняты богиней Исидой, ее все еще почитали.

Центральное место во всех аспектах жизни Хатхор занимала радость, которая оживляла сердце верующего и позволяла ему жить полной и осмысленной жизнью. Молитва к Хатхор, написанная на стеле Ипуи (18-я династия, около 1500 года до н. э.), подчеркивает этот аспект богини.

Сосредоточив свой ум и сердце на Хатхор и ее внутренней и внешней красоте, человек получал радость, наставление о "чистой пище", которая могла поддерживать душу, и благодарность, которая нейтрализовала силу негативных мыслей и чувств, таких как ревность, зависть и горечь. Ипуи отмечает, что именно в тот день, когда он праздновал красоту Хатхор, она вложила радость в его сердце, и эта радость усиливается, вытесняя темные энергии, рассказывая другим о величии и щедрости Хатхор. Это чувство соответствует самому важному аспекту египетской религии: поддержанию личного равновесия, особенно в трудные времена.

Хатхор была египетским божеством, наиболее благосклонно настроенным помочь облегчить страдания человека, обеспечить комфорт и восстановить равновесие, потому что она когда-то была причиной человеческих страданий в своем более раннем воплощении в виде злобной и кровожадной Сехмет.

Хатхор-Сехмет и книга Небесной Коровы

Одной из многочисленных ролей Хатхор была фигура, известная как далекая богиня; женское божество, которое покидает свой небесный дом без разрешения великого бога Ра, своего отца, и по существу убегает, оставляя свои обязанности. Фигура далекой богини ассоциируется с рядом женских божеств (среди них Бастет, Мехит, Мут и Сехмет), но наиболее известна она в книге "небесная корова", составленной в первый промежуточный период (2181-2040 гг. до н. э.) и в среднем царстве (2040-1782 гг. до н. э.). Однако в этой работе богиня не убегает сама по себе, а целенаправленно послана Ра, чтобы уничтожить человечество.

Когда история начинается, слышно, как люди замышляют свергнуть Ра, потому что они чувствуют, что он стал старым и перестал удовлетворять их потребности. Они забыли все, что дал им Ра, и впали в грех неблагодарности. РА слышит об их планах и советуется с другими богами, как действовать дальше. Первобытный Бог Нун советует ему послать свой глаз, чтобы преподать человечеству урок.

Глаз Ра обычно изображают как богиню, исполняющую волю Ра и тесно связанную с фигурой далекой богини, потому что оба они своими действиями вызывают трансформацию. РА выбирает Хатхор своим глазом, посылая ее на землю в образе Хатхор-Сехмет, чтобы уничтожить человечество. Ярость Хатхор-Сехмет обрушивается на неблагодарных людей, и она убивает тысячи людей, прежде чем Ра раскаивается, осознав, что скоро никого не останется, и велит ей остановиться. Однако Хатхор-Сехмет впала в безумную жажду крови и не слышит его.

РА заказывает 7000 кувшинов пива, смешанного с красной охрой, чтобы походить на кровь, и бросает варево в дендеру-священное место Хатхора – где оно растекается по всей равнине. Приходит Хатхор-Сехмет, хватается за "кровь", которую находит, и пьет, пока не опьянеет настолько, что теряет сознание. Когда она просыпается, то становится великодушной Хатхор и отныне защитницей и другом человечества. Этот эпизод дает нам еще один эпитет Хатхор – "Леди пьянства", - который особенно часто упоминался на празднествах и собраниях, где напитки подавались в изобилии.

Пьянство, музыка и танцы были частью поклонения Хатхор, и в отличие от других божеств, которым служили священнослужители того же пола, культ Хатхор включал мужчин и женщин в качестве жрецов и жриц. Другой фигурой, однако, которая также была связана с Хатхор (хотя, конечно, не исключительно), была та рехет – мудрая женщина.

Продолжение следует...