Бум подкастов и разговоры о них последнее время нет-нет, да напоминают мне о том, что 12 лет назад я запускал и пробовал свои первые подкасты.
Развитие wireless наушников и умных колонок, перенасыщение видео формата, открыло новые возможности для подкастинга и позволило больше сконцентрироваться на звуке и голосе. Признаться, очень радуюсь тому, что сейчас формируется целый рынок подкастов, а соответственно растет конкуренция, которой не было раньше. К сожалению, такие люди, как Вася Стрельников, по сути запустившие в России подкастинг больше десяти лет назад, но оказавшись тогда не в том месте, не в то время, сегодня без особого энтузиазма и даже скорее со скепсисом смотрят на то, что происходит.
Так или иначе подкасты переживают новую жизнь, конкуренция и рынок в целом позволяют появляется новым проектам, специализированным студиям и вниманию брендов. Что греха таить, я понял, что мне тоже хочется вернуться в эту атмосферу. Тем более мне это всегда было близко.
За последнее время я прослушал сотни разных подкастов и понял, что мне, как и 12 лет назад, не хватает очень понятного, простого и информативного музыкального подкаста, где есть место музыки, интересному разговору о музыке и том, как музыка влияет на человека, о культурном контексте музыки. Какое-то полноценное музыкальное шоу, которое будет интересно разной аудитории.
Так получилось, что сегодня в подкастах основной акцент исключительно на разговорном жанре. Даже о музыке говорят монотонно и без музыки. Конечно, есть музыкальные подкасты, где просто играет музыка или музыка с короткими вставками ведущего-диджея, но я не про это.
Для меня важно, чтобы это была полноценная информативно-музыкальная программа, где есть место разговору, рефлексии, анализу, т.е всему тому, что позволяет по другому услышать музыку, которая там же должна звучать. В то же время сама музыка акцентирует внимание на те слова, которые говорит собеседник. Это все взаимосвязано.
Среди российских музыкальных подкастов, ничего подобного я не слышал. Знаю только чудесный проект Планетроника Яндекс.Музыки совместно с Ником Завриев.
Дефицит таких подкастов заставил меня проанализировать свой опыт.
Возможно эти воспоминания будут интересны только мне, поэтому если что можете перейти к последнему абзацу.
Первый подкаст я записал в 2008 году, спустя год, как я впервые вышел в эфир на радио в своем родном городе. Так как радио на котором я начинал работать, требовало своего формата, определенной радио цензуры, соблюдения правил, я чувствовал, что для моего же развития в радиоэфире, нужно более свободное пространство для маневров и рисков. Этим стал сайт rpod.ru и пробы в подкастах, где мы с друзьям записывали программы на абсолютно разные темы — от локального движа, запретных тем, до, как помню, обзора первых ютуб звезд, вроде Петра Налича, Николая Воронова и Сявы, мы их обсуждали с "умным видом" и анализировали ютуб 2008 года. Как давно это было...
Затем я делал авторский проект про лаунж и дип-хаус музыку, назвав все это сначала Cafe Del Max, а затем Trifolliummax Cafe. Мне искренне хотелось делится музыкой и рассказывать о ней подробно, погружая и подготавливая слушателя к тому, что он услышит. В каких-то моментах это было слишком по радийному и манерно, я был наивным парнем и слишком романтичным, это чувствуется в тех подкастах, но так или иначе я и сейчас могу сам переслушать эти выпуски и мне не стыдно. Это выпуски по 40-50 минут, где как правило было 3 музыкальных проекта, о которых я рассказывал подробно, очень часто брал информацию из википедии и других открытых источников, переписывал ее, переводил с зарубежных медиа и давал свою оценку. Слушал по 2 композиции, иногда вставляя записанные на диктофон комментарии от артистов. Делал это так, чтобы со стороны слушалось, что я дозвонился до ребят по телефону.
Подкаст Trifollium Cafe Podcast 10 (2012)
Все подкасты Trifollium Cafe можно послушать здесь.
Работая пиарщиком фестиваля Red Apple в 2014 года, я решил запустить подкасты, по похожему принципу, что и свои старые. Только в этот раз моими главными героями стали ведущие представители креативной индустрии, которые делились своими мыслями, что для них перемены и какая музыка или группа стала триггером и оставила отпечаток в личности и сознании. Почему именно такие запросы? Такой был слоган фестиваля - делитесь идеями - меняйте мир.
Все подкасты Red Apple Radio можно послушать здесь.
Это было довольно увлекательно — лучшие люди рекламной индустрии рассуждают на тему перемен и ставят музыку, которая их изменила. Но тогда мне никто не сказал, как можно записывать разговор удаленно, поэтому каждый ответ был лаконичным, записан на телефонный диктофон и многие креативщики стеснялись что-то записывать, предпочитая текст. Диалога не получалось. А этого мне и не хватало.Все подкасты, конечно, были интересными и музыкальными, но мне не хватало среди музыки полноценного вовлекающего интервью. Так появились записи программ на Мегаполис ФМ, которые выходили в эфире в рамках медиа партнерства радиостанции и фестиваля Synthposium.
Все подкасты Synthposium FM послушать можно здесь
Был прекрасный опыт, интересные интервью, необычные музыкальные подборки от приглашенных гостей, но специфика фестиваля обязывала соответствовать серьезному содержанию и определенным темам, плюс ко всему радийный формат, есть радийный формат. Затем руководство радиостанции попросило сменить название, но мы предпочли больше не делать передачи на радио.
Сегодня я чувствую время, когда открываются возможности сделать что-то, что мне давно хотелось, учитывая весь опыт и ошибки, а конкретно — объединяющий музыкальный подкаст с широким музыкальным кругозором, который бы состоял из подборки эклектичной, свежей и независимой в основном музыки, увлекательных и не снобских разговоров, искренней оценки музыки и вовлечения зрителей и экспертов. Хочется записывать такие подкасты и потом слушать их, как я делал это раньше. Мне кажется такой подкаст может быть интересен сегодня аудитории. Есть те, кто предпочитает слушать 1-2 часа сплошного разговора, есть те, кто слушает только музыку, ну а мне хочется делать по настоящему музыкальный подкаст, где звук и музыка также буду иметь важное значение. В том числе в драматургии и айдентики подкаста. И знаете, первый шаг в этом направлении у меня состоялся. Совершенно случайно.
Год назад мы записывали видео интервью с Nikita Zabelin и по ошибке не записали звук с петлички, что после ряда попыток восстановить звук, отложило интервью почти на год.
Недавно я вернулся к этому файлу и еще раз послушал все попытки вернуть хоть какое-нибудь звучание. Но понял, что его уже вряд ли получится качественно синхронизировать с видео. При этом появилась мысль просто оставить интервью в формате подкаста и наложить музыку, чтобы как-то сбалансировать качество. Ничего, кроме ambient музыки лучше не подходило под такую запись (только потом я вспомнил, что есть такой проект, как http://youarelistening.to).
Произошли настоящая магия и переосмысление формата. Интервью стало еще сильнее и глубже, а формат свежим и интересным. Здесь есть достойное место разговору и одновременно музыке и они друг друга дополняют. По сути интервью становится частью музыкального перфоманса.
Я прекрасно понимаю, что это скорее нишевый подкаст, но уверен, со временем ему найдется место. А пока я готовлю еще один формат подкаста.
Мой страница в фейсбуке:
https://www.facebook.com/volynskov.media