Лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год, профессор экономики Мухаммад Юнус, создал банк Grameen (в переводе с бенгальского - "банк деревень"), который специализируется на выдаче микрокредитов беднякам из сельской местности, чтобы они могли открыть свое дело и вырваться из нищеты. Большинство клиентов Юнуса относятся к беднейшим слоям общества, с которыми отказываются иметь дело традиционные банки из-за высокого риска невозврата кредита. Однако система групповой ответственности заемщиков (кредит предоставляется группе людей, выступающих поручителями друг для друга), которую выстроил Юнус, практически исключила возможность просрочки по таким кредитам. Это позволяло Юнусу выдавать "копеечные" кредиты, не опасаясь того, что они не обеспечены залогом.
До сих пор доля займов, которая полностью возвращается в Grameen, превышает 97 процентов. Интересно, что этому поспособствовала еще одна базовая установка, которую будущий нобелевский лауреат положил в основу своего бизнеса. Мухаммада Юнуса неоднократно критиковали религиозные фундаменталисты за то, что Grameen Bank ведет политику, направленную на повышение социального статуса женщин. Дело в том, что именно женщины получали львиную долю кредитов Юнуса, считавшего, что те с большей эффективностью расходуют денежные средства, чем мужчины.
Микрокредитование стало развиваться в других странах, но в отсутствии какого-либо контроля, а тем более социальной направленности. Оно превратилось в «грабеж чистой воды» незащищенного слоя населения. Огромные проценты, не прозрачные договора загоняют и так бедных людей в долговую кабалу. Поэтому, в связи со сложившейся ситуацией российское правительство должно простить должникам финансовые средства, взятые в организациях по микрокредитованию, а сам этот бизнес закрыть, как полностью асоциальный.