И все же спускаться в могилу не самое приятное занятия, тем более для живого человека. А потому, чтобы отвлечься от этих дурных мыслей Халтурин стал вслух считать количество ступенек идущих в подземелье. Как только счет дошел до двадцати, верхние створки люка за его спиной захлопнулись.
Кромешная тьма,не добавляла оптимизма, но не успел наш герой включить свой фонарик, как яркий неоновый свет озарил все пространство. Помимо бетонной лестницы и стен из кирпичной кладки Макс увидел указательные стрелки, которые предлагали ему открыть огромную бункерную дверь.
На сей раз вместо ручки для открывания этой катакомбы служил сканер человеческой ладони, наподобие тех, что использовались современным миром для оплаты услуг и товаров. За неимением никакой другой руки, кроме своей собственной олигарх воспользовался ею, и толстая железобетонная дверь, более пригодная для бомбоубежища нежели могилы закадычного друга, под воздействием гидравлического механизма отварилась внутрь.
Обратной дороги уже не было и Макс уверенно шагнул в неизвестность. Оказавшись в самом сердце бункера Халтурин на короткое время потерял дар речи, то была просторная ярко освещенная круглая комната, сверкающая как новогодняя гирлянда каждым миллиметром своей площади. Такой цветовой перфоманс был обеспечен бесчисленным множеством экранов, на которых обыкновенные люди проживали свою жизнь и на все это великолепие смотрел один единственный человек.
Наблюдатель сидел в кожаном офисном кресле спинкой к Халтурину, услышав приближающиеся шаги редкого гостя, он неспешно сделал оборот на 180 градусов, и улыбнулся долгожданному посетителю. То был Иван Савич Кропоткин, и эти годы никак его не изменили.
- Шеф, я рад что ты наконец проснулся, - ответил Кропоткин, поднимаясь с кресла для встречи своего начальника.
- Видимо я не один впал в летаргический сон, - обрадовался Макс настолько, что ему захотелось поскорей обнять старинного друга.
Но ничего хорошего из этого не вышло, ибо наш герой прошел, как нож сквозь масло, мимо Кропоткина словно тот был призраком.
- Что за… - выругался Халтурин на данный инцидент.
- Шеф присаживайся, этот стул я для тебя припас, - решил успокоить Халтурина его товарищ, прежде чем тот успел поверить в мистический вариант развития событий - не удивляйся и не пугайся, я всего лишь голограмма!
- Так ты все-таки умер? – огорчился Макс, только что вновь потерявший товарища.
- Пятьдесят восемь лет назад, но не переживайте я сохранился в киберпространстве, - признался Иванушка, - я все тот же, даже немножко улучшенная версия.
- Как в компьютерной игре? – уточнил Макс.
- Ну да, - согласился Кропоткин, - как видишь каждый из нас по-своему решает задачу вечной жизни.
- Да я как бы не стремился…
- И тем не менее ты последний из могикан, - ответила голограмма друга.
- Это всё очень громко сказано. Признаться честно, от прошлого меня осталось жалкое подобие ни денег, ни уважения, ни статуса, - поведал Макс о своем бедственном положении.
- Только сам Макс Халтурин, какой есть! - ответил его старый друг.
- Ты в курсе, что сейчас там наверху твориться? – спросил олигарх, поудобней устраиваясь на приготовленное ему кресло.
- Да, мне приходит кое-какая информация, - поскромничал Кропоткин.
- И что с этим делать, ты еще не придумал?
- Нет шеф, по части планов это все же к тебе, мое дело маленькое решить задачу по их осуществлению, - ушел от прямого ответа его друг.
- Я думаю надо все же рассказать всю правду о профессоре Журавлеве. Ты сможешь нарыть на него как можно больше гнусных подробностей? - определился с первоочередной целью олигарх.
- О Михаиле Алексеевиче? - уточнил Иван.
- Да, - ответил Халтурин.
- Могу, но зачем? – удивился Кропоткин такой задаче.
- Он решил унизить меня, уничтожить все то, что я создал и, пользуясь тем, что умер бросает мне свой наглый вызов, я просто обязан ответить ему симметричной любезностью, - пояснил Макс свои мотивы.
- При всем к вам уважении, Максим Владимирович, но профессор не мог так с нами поступить, честнейший человек, который и мухи-то в своей жизни не обидел, - неожиданно встал на защиту негодяя Кропоткин.
- Копни глубже и поймешь, кто он есть на самом деле, - настаивал на своем Макс.
- Шеф, я знаю всё об этом человеке, у него и в мыслях не было бросать вам вызов, напротив он был очень благодарен и признателен за то, что вы поверили в его идеи и дали ему возможность раскрыть свой потенциал, - огорошил Халтурина новостью его приятель.
- Когда я успел с ним в столь тесную связь войти? – удивился Макс.
- Мы с ним довольно плотно работали в последний год перед вашей отправкой в будущее, - ответил Кропоткин.
- Только не говори, что я тоже участвовал в создании этого тотального псевдо - государства, - не хотел верить своим ушам Халтурин.
- Шеф, возможно вас это огорчит, но это изначально была ваша идея, - ответила голографическая копия Кропоткина.
- Какая еще идея? Зачем мне все это надо было? – стал засыпать Макс вопросами Кропоткина, протестуя против слов "живого" свидетеля.
- В 2033 году вы решили избираться в Президенты страны…
- Это я помню, - перебил Халтурин собеседника.
- Но все как-то сразу не задалось, нас тут же засыпали проверками по бизнесу, налоговая, прокурорская, всплыли старые дела, плюс ваша зарубежная недвижимость, СМИ подхватили все гнусные подробности, как падальщики. В итоге вас сняли с выборов решением Центральной Избирательной Комиссии, а акционеры "МирМакс" вдобавок отстранили вас от руководства корпорацией.
- И где здесь связь? – Макс очень смутно помнил то время, но все же кое-какие обрывки воспоминаний начали всплывать у него в голове.
- Прежде чем покинуть пост главы корпорации, вы поставили всем сотрудникам вашего концерна от своего заместителя до "клининг-менеджера" (уборщицы) задачу, сделать так, чтобы к следующим выборам Президента России все было по Закону, подкрепив энтузиазм сотрудников премией в три миллиона долларов за лучшую идею, - не спеша подводил интригу Иван Савич.
- И причем здесь Журавлев?
- Да вобщем-то ни при чем, премию выиграл я, - похвастался Кропоткин, - профессор появился чуть позже, на этапе написания Конституции.
- Ну и что ты придумал?
- Я оттолкнулся от той мысли, что человек не станет нарушать закон лишь под страхом неминуемой и скорой смерти в наказание за свое преступление, - выдвинул свой основополагающий тезис Кропоткин, - мы создали свою сыворотку правды, и человек употребивший ее в случае нарушения закона погибал от остановки сердца…
- И как же нам удалось убедить людей употребить это чудотворное зелье? – спросил Макс, до конца не веря в эту версию.
- Через прививки…
- Вот это самое неправдоподобное в этой истории! - неожиданно возбудился олигарх, заподозрив голограмму в откровенной лжи, - В той России, что жил я, люди плевали с высокой колокольни на все эти медицинские нововведения, прививки делали от силы 5 процентов, но никак не все поголовно!
- Пришлось немного ускорить процесс, - все с тем же спокойствием парировал Кропоткин.
- Каким образом?
- Помните, как мы стали главной антивирусной компанией в IT- сфере ? – спросил Халтурина его соратник.
- Нет, только не это…
- Да, по той же модели, только с людьми. Мы создали вирус и его антидот. Вирус, который мир окрестил как "Чернуха" в течении трех месяцев убил порядка двух миллионов человек по всему миру… А потом появились мы с антидотом и всех "спасли". После чего, в течении полугода всё населения страны было привито от "Чернухи" нашей "сывороткой правды", - цинично признался Кропоткин в убийстве двух миллионов человек.
- Два миллиона, мы убили столько людей ради вот этого убожества, - сокрушался экс-миллиардер, намекая на существующий порядок.
- Они в любом случае на сегодняшний день были бы уже мертвы, - без всяких сожалений ответил Кропоткин.
- А почему в Крыму сыворотка не сработала, - спросил Макс.
- Это ваша идея, шеф, для того чтобы можно было сравнить результаты, мы решили дать возможность полуострову развиваться своим естественным путем, - пояснила феномен свободной жизни мятежной Республики цифровая версия друга .
- С ума сойти, из всероссийской здравницы мы сделали помойное ведро, куда на протяжении ста лет со всей страны сбрасывались отбросы общества, - ответил Халтурин.
- Да получилось не очень, - согласился Кропоткин.
- А теперь ответь мне, мой дорогой и всезнающий сообщник, почему я ничего из этого не помню? – решил прояснить ситуацию до конца Макс.
- Неужели ты даже не догадываешься с какой целью отправился в будущее? - удивился Кропоткин, такой растерянности своего начальника.
- Видимо для того, чтобы ты мне обо всем рассказал – ответил олигарх.
- «Карфаген должен быть разрушен» - произнес магическое заклинание Кропоткин, и воспоминания тут же перенесли Халтурина в офис своей компании на 48 этаж башни «Федерация» в Москва-сити.
Облокотившись обеими руками на стекло сорокапятилетний Халтурин стоял у окна и любовался видами кипящего как муравейник города. На диване сидел, разглядывая свои отчеты профессор Журавлев. Рядом с ним в удобной кресло - качалке располагался Кропоткин, внимательно наблюдавший за брачными играми золотых рыбок в двухметровом аквариуме у стены.
- Можно ли перевернуть мир, не прибегая к столь радикальным методам, - задал общий вопрос Халтурин.
- Шеф, если бы такой способ был, мы бы обязательно нашли его, - ответил Кропоткин, не отрываясь от своего увлекательного занятия.
- Вас терзают сомнения, оправдывает ли цель средства? – перефразировал профессор Журавлев вопрос олигарха.
- Нет, - ответил Халтурин, - время рассудит, кто мы патриоты или предатели. Я знаю лишь одно, Россия становится сильной страной только, когда ей угрожает реальный враг. И мы с вами вскоре займем это вакантное место.
- Цель определенно оправдывает средства, - согласился с олигархом Кропоткин, - представьте себе страну, где в один день погибнут все взяточники, убийцы, воры и насильники, разве это того не стоит?
- Ну не станет их, что дальше? - вновь задал общий вопрос к заговорщикам Халтурин.
- Я думаю в ближайшие несколько лет после наших манипуляций наступит коллапс экономической и политической системы, - выдвинул свой прогноз ученый, - потребуется не меньше десяти лет, чтоб восстановить прежний уровень, но еще раз повторяю это единственный способ поставить наш бронепоезд на правильную колею и через два поколения наши потомки ужаснуться от того, как мы жили до этого.
- "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе", - ответил Макс строчкой из русской классики.
- Теоретически и такое возможно, - возразил Кропоткин.
- Да ты оптимист Иван Савич, - упрекнул его миллиардер, - мало того, что после всех наших манипуляций ты планируешь вылезти сухим из воды, так еще при этом жаждешь остаться долгожителем.
- Нет, я не об этом, можно ведь по методике доктора Ливингстона
заморозить любого человека на тридцать, пятьдесят, и даже на сто лет, затем проснуться в том же самом состоянии и посмотреть за успехами своих потомков, - пояснил свои слова изобретатель.
- Давай чисто теоретически предположим, как это может быть, - начал свои измышления Халтурин, - допустим все пройдет удачно и меня разбудят через сто лет, я все равно подсознательно буду оправдывать все плохое и видеть плюсы там, где их нет, ибо причастен к результату, так что объективным наш с вами взгляд назвать будет трудно.
- Значит помимо того, что надо уснуть на сто лет, сделать это стоит так чтобы забыть события последних лет, - сформулировал задачу Кропоткин.
- Ну это не так уж и сложно, - решил озвучить решение проблемы профессор Журавлев, - старый добрый гипноз должен в этом помочь, есть у меня один знакомец, так заговорит, родную мать забудешь.
- А кто-то из вас, друзья мои готов, ставить научные эксперименты над самим собой? – спросил Халтурин.
Кропоткин и Журавлев переглянулись и одновременно отрицательно покачали головой.
- А вы, шеф, не желаете попробовать свои силы? – в шутку спросил Кропоткин.
- А почему бы и нет, - ответил Макс.
- Вы серьезно ? – удивился профессор.
- Ну, если мы собираемся над страной опыты ставить, то почему бы не начать с себя? – разъяснил свою позицию Макс, - к тому же еще неизвестно кому из нас повезет больше, мне в будущем или вам в эпоху перемен.
«Карфаген должен быть разрушен» - это была ключевая фраза от гипнотизера, услышав которую Макс Халтурин вспомнил все, что предшествовало его столетнему сну.
Он вспомнил детали подготовки плана и в одно мгновение осознал свое место в нынешнем мироустройстве, осознал и ужаснулся. Свой персональный ад он создал собственными руками, утопив в крови миллионы неповинных людей. Однако уйти в режим самобичевания олигарху не позволила голографическая копия друга.
- А дальше все как всегда шеф, ты отправился спать, а мы работать, - закончил свои объяснения Кропоткин.
- Ну вы прям молодцы, я уже успел вкусить плоды вашего кропотливого труда, - ответил Макс.
- Судя по интонации это был сарказм.
- Да как-то не ожидал я столько теплого приема, - высказал свои претензии Халтурин.
- Максим Владимирович, это все эмоции, никто конечно не предполагал, что ты пойдешь таким сложным путем, но ты же сам создал этот ребус, который еще и умудрился усугубить преступлениями. А перед законом, как известно все равны. Это главное условие решаемой нами задачи, - попытался внести ясность в происходящее изобретатель современного мироустройства.
- Меня осудили за бутылку коньяка, а то что до этого мы совместными усилиями отправили миллионы человек на тот свет спустили на тормозах… - ответил Халтурин, - получается закон тоже можно избирательно использовать. Здесь вижу, тут не вижу.
- "Вижу - не вижу", это никому не интересно кроме тебя, - все так же спокойно отвечал Кропоткин, - народ живет в свое удовольствие так, как ему хочется и за это нам пришлось заплатить большую цену… Если ты спросишь меня, считаю ли я наши действия преступлением, то я отвечу прямо, ДА - это преступление, но для того чтобы удалить опухоль режут по живому, и не надо отнекиваться.
- Да я своей вины и не отрицаю, только мы все же не цари и боги, чтобы решать кому жить, а кому стать сакральной жертвой, и за это гореть нам в аду.
- Загробной жизни нет, - обнадежил друга Кропоткин.
- Да что ты об этом знаешь, ты даже не душа, ты лишь математическая версия моего друга, хоть и улучшенная, - выразил свое недовольство Макс.
- Я сейчас сделаю вид, что не слишком обиделся, но ты - живая версия моего друга Халтурина, только что возвел свой эгоизм в куб. Во-первых, идея изменить мир была изначальна твоя, во-вторых, твой эгоизм привел тебя в это столетие, чтобы ты мог наслаждаться плодами своего труда, ну, и наконец в-третьих, сейчас, когда итоговый результат тебе не понравился ты готов все изменить только лишь от того, что твоя собственная жизнь тебя не устраивает. Мнения всех остальных сограждан тебя интересует в последнюю очередь, - разложил все по полочкам Кропоткин.
- Свое мнение сограждане высказали рублем, когда погасили мой долг перед Родиной, миллионы людей встали на мою сторону против варварской системы, какие еще нужны доказательства? – аргументировал свою правоту Макс.
- То что у нас сердобольный народ еще не значит, что им здесь плохо живется, - парировала вычислительная система.
- Они живут в страхе, что любое отклонение от закона убьет их. А это не то что мне хотелось бы видеть. Опасаясь ошибки люди перестают рисковать, а без риска жизнь, как суп без соли, вроде есть можно, но вкус отвратный, - ответил Макс.
- И что ты предлагаешь? - спросил Кропоткин, - вернуть все взад не получится.
- Надо рассказать людям правду, как она есть, только факты, ничего не приукрашивая и не оправдываясь, их мнение и будет нам с тобой объективной оценкой, - выдвинул свое требование Халтурин.
- Мне собственно боятся нечего, я уверен, что мы поступили единственно возможным образом, а готов ли ты, Максим Владимирович, к тому что я расскажу обществу правду? – спросил Кропоткин.
- Там наверху меня ждет девушка и я обещал ей вывести всю эту шайку шарлатанов на чистую воду, не могу же я обмануть ее ожидания, ты ведь не хуже меня знаешь, что я всегда довожу дела до конца, - ответил олигарх, в глубине души понимая, что тем самым подписал себе смертный приговор.
- Сто сорок лет, а все такой же… из-за какой-то бабы...- ухмыльнулся Кропоткин, - ладно, из уважения к твоим прошлым заслугам, я сделаю как ты хочешь, они всё узнают!
Макс в ответ изобразил поклон при реверансе и направился к выходу, и все же он решил закончить разговор, укрепив свои позиции еще одним веским аргументом:
- Кстати о птичках, Алиса ярчайшее доказательство моей правоты, если бы она была довольна созданным нами миром, то не стала бы сейчас рисковать всем, что у нее есть!
- А ты все еще не понимаешь почему она до сих пор с тобой? –ответил голографический образ друга, усаживаясь в нагретое человечески теплом кресло.
- Не думаю, что у нее корыстные мотивы, - ответил олигарх.
- Знаешь, шеф, вы с Алисой очень подходите друг другу. Вам обоим нечего терять, - ответил на это Кропоткин.
- В каком смысле?
- Есть один минус в том, что ты знаешь всё. Иногда тебе известны вещи, которые знать не очень-то и хотелось. Жить твоей подруге осталось не больше недели, я видел ее больничную карту, и там все печально, - огорошил Макса своей осведомленностью Кропоткин.
Впервые Халтурин после своего пробуждения не знал, что делать дальше, он был опустошен и раздавлен, ко всем его личным бедам и переживаниям добавилась еще и смертельная болезнь его спутницы. И все же он нашел силы, чтобы подняться наверх к девушке.
- Я уж думала, что тебя пора выкапывать, – обрадовалась Алиса возвращению возлюбленного, обнимая его, будто тот воскрес из мертвых.
- Ты так и не ответила на мое предложение руки и сердца, - спросил Макс.
- Я не могу… - вновь начала уклонятся от прямого ответа девушка и, глядя ему в глаза, замолчала.
- Видимо у нас у обоих нет будущего, - ответил Макс, прижав ее к себе еще крепче...
Тем, кто ничего не понял, но хотел бы во всем разобраться самое время щелкнуть мышкой ЗДЕСЬ.
Чем в итоге закончилась история последнего олигарха вы можете узнать уже ЗДЕСЬ. Не забывайте ставить "палец вверх" и писать свои комментарии, без них мне, как автору становиться как-то уныло( Берегите себя и до новых встреч.
Скачать официальную версию книги на Литрес вы можете здесь.
С уважение ваш друг Макс Халтурин!