Найти тему
Анвико Ремонт окон .

«Так обидно за такое отношение. Как будто она гражданка Италии или фашистской Германии!»

Ветеран-тыловик 13 лет оформляла гражданство, а теперь ей отказали в выплате путинских 50 тысяч

90-летняя женщина пять военных лет трудилась в колхозе Нурлатского района, питаясь гнилой картошкой и падая в обмороки, но последние 13 лет ее ожидала битва посложнее — за паспорт гражданина РФ. Однако, получив заветный документ, тыловик с 40-летним стажем осталась лишь с минимальной пенсией и без единовременный выплаты ко Дню Победы, которую она приближала в тылу. 5 ЛЕТ В КОЛХОЗЕ И 13 — В БИТВЕ ЗА ГРАЖДАНСТВО
В Татарстане к 75-летию Победы более 8,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны получили единовременную выплату в размере 75 тыс. рублей, еще 22,5 тыс. ветеранов тыла — по 50 тыс. рублей. Однако жительница Лениногорска Миниса Ямалдинова, которая от зари до зари пахала в войну в родном колхозе, не войдет в эту статистику. В Челнах предприниматели подписывают петицию в помощь ветерану тыла, из-за формального отношения чиновников к людям лишившейся положенных денег в свой День Победы.

В петиции подробно рассказывается биография бабушки. Минисе Мирсаитовне в этом году исполнилось 90 лет, хотя по факту она 1929 года рождения. Женщина — уроженка деревни Фомкино Нурлатского района. В семье было шестеро детей. С малых лет, в том числе и во время войны, Ямалдинова работала в колхозе, о чем имеются все подтверждающие документы. Как рассказала «БИЗНЕС Online» ее племянница Сания Шайхетдинова, в начале войны тете было лет 12–13, когда она пошла работать в колхоз и наравне со взрослыми трудилась там от зари до зари. Дети были постоянно голодными, Миниса Мирсаитовна рассказывала, что часто приходилось питаться гнилой картошкой, а от голода и бессилия она падала в обмороки. «Но тогда был такой патриотизм, потому что все родственники мужского пола, братья были на войне», — говорит Шайхетдинова.

После войны в 1949 году Ямалдинова уехала в Киселевск, откуда ее направили для поднятия угольной промышленности в Торез Донецкой области Украинской ССР. Там она жила и работала на шахте, а когда женщинам запретили деятельность в забое, перешла в детский сад поваром, где трудилась 27 лет до самой пенсии. В 1991 году, после развала СССР, Миниса Мирсаитовна, как и все, кто проживал на Украине, стала гражданкой этой страны.

В 2007 году, после смерти мужа, заслуженного шахтера, она вынуждена была переехать в Россию к своим детям, в Лениногорск. Судьба и на родине не баловала ее: сначала пенсионерка похоронила 53-летнюю дочь, а потом и 51-летнего сына. Миниса Мирсаитовна осталась вдвоем со второй дочерью, которой сейчас 70 лет. Обе женщины почти не выходят на улицу. У Минисы Мирсаитовны плохо с ногами, а ее дочь ходит на костылях — ей нужна полная замена суставов.

С момента возвращения на родину началась и бумажная волокита. 13 лет Миниса Мирсаитовна пыталась получить гражданство РФ. «Тогда с гражданством почему-то было туго, — объясняет ее племянница. — Поэтому нам в миграционной службе посоветовали сделать вид на жительство. Мы его сделали. Потом каждый год продлевали. Нет бы посоветовать: „Давайте все-таки сделаем гражданство!“ Когда тетя сюда приехала, на Украине было очень тяжело. Думала, что, если тут не уживется с нами, уедет обратно, но не смогла — началась война. У нее в Донецкой области дом был в 2 километрах от того места, где упал самолет (катастрофа Boeing 777 в Донецкой области, произошедшая 17 июля 2014 года, — прим. ред.). Она там трехкомнатную квартиру оставила, все оставила. Даже ничего продать не с После выхода закона об упрощенном порядке получения гражданства в апреле 2019 года родственники Минисы Мирсаитовны обратились вновь в миграционную службу, однако там неоднократно отказывались принимать документы, ссылаясь на различные бюрократические препоны. При каждом обращении требовали все новые и новые документы, почему-то не предоставляя весь список необходимого сразу, утверждает Шайхетдинова. То не было перевода паспорта, то перевода пенсионного удостоверения, то срок перевода истек, то документ не был заверен нотариусом. Поскольку в Лениногорске нет специализированной организации, занимающейся переводом документов, ветерану каждый раз приходилось ездить на такси за 50 км в Альметьевск. Таким образом, собрать и сдать все требуемые бумаги удалось только в начале февраля 2020-го. Это притом, что все переводы и документы у нее уже были неоднократно сданы и имелись в распоряжении миграционной службы еще с 2007 года. В итоге заветный паспорт гражданина России удалось получить только 24 апреля.

Формальность с гражданством и стоила ветерану-тыловику выплаты. Дело в том, что право на единовременную выплату к 75-й годовщине Победы, которая положена всем ветеранам согласно указу президента РФ, возникает с 1 апреля 2020 года, а в этот день Миниса Мирсаитовна еще не являлась гражданкой нашей страны, в связи с чем в лениногорском управлении пенсионного фонда РФ бабушке в выплате отказали. «Ямалдинова М.М. на 1 апреля 2020 года являлась гражданкой иностранного государства и в России имела только вид на жительство, права на установление единовременной выплаты не имеется», — говорится в официальном ответе. могла. Все нажитое осталось там». «Она же уроженка Татарстана! Я им говорю: «Поймите, у вас ее документы в базе уже 13 лет. Она здесь 13 лет живет. Ей самой 90 лет» «ЕЙ САМОЙ 90 ЛЕТ. ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? ПОЖАЛУЙСТА, УСКОРЬТЕ!» НО НЕТ, ТАМ БРОНЯ!»
«Так обидно сейчас, что такое отношение к ней, как будто она гражданка Италии или фашистской Германии. Она же уроженка Татарстана! — восклицает племянница. — Я им говорю: „Поймите, у вас ее документы в базе уже 13 лет. Она здесь 13 лет живет. Ей самой 90 лет. Что вы хотите? Пожалуйста, ускорьте“. Но нет, там броня! Неужели нельзя было к этой бабушке снисходительно отнестись? Я ей пока не говорю ни о чем, потому что она расстроится, ее начнет трясти. В пенсионный фонд тоже пробивались с боем. Я им говорю: „Мы получили гражданство, нам нужно пенсию оформлять“. Они мне: „Запишитесь через МФЦ“. Не могут понять, что тете 90 лет, дочери — 70! И мне под 70. И интернета у меня нет! Ладно, потом приняли. Написали мы заявление по поводу выплаты в 50 тысяч рублей. Пенсию, как сказали, выплатят, а по этой путинской выплате ответят. И вот мы были там 24 апреля, а 29-го они нам отправили отказ».

По словам Шайхетдиновой, с пенсией ветерана тоже возникли большие проблемы. Чтобы подтвердить работу в военное время, работники пенсионного фонда делали запрос в Нурлат. К большому счастью, в деревне, где был колхоз, остался единственный живой свидетель — ровесник Минисы Мирсаитовны, который подтвердил, что она действительно там трудилась. Так в Лениногорск сотрудникам пенсионного фонда удалось переслать эти свидетельские показания — и женщине смогли засчитать в стаж работу в колхозе.

Однако, несмотря на тяготы и лишения трудового военного времени, ветерану все равно назначили минимальную пенсию. «У тети более 40 лет стажа, из них 27 лет она проработала в яслях. Дата есть в документах, а номера приказа нет. И ей не засчитали 27 лет в детском саду. Мне даже пришлось писать президенту России, в генпрокуратуру, чтоб ей все это восстановили, но пенсию назначили минимальную. У нее она сейчас на уровне МРОТ — 12 тысяч, у дочери — 13 тысяч. Половина денег уходит на лекарства, на квартплату — 8 тысяч», — приводит в пример племянница нехитрый бюджет семьи.

Пенсию за апрель тыловику тоже не выплатили, т. к. дочь на две недели просрочила продление вида на жительство в марте. «Вот в мае посмотрим, — говорит Шайхетдинова. — На что она должна жить? И она, и дочь из дома почти не выходят. Если надо что-то привезти, я хожу».