Найти в Дзене
Перо дилетанта

"Шампиньоны Кутузова"-вкус победы 1812!

Дождливый день длинною в жизнь. Выматывающая Самоизоляция. На весы становится страшно, а порадовать себя чем то так хочется… Чем бы таким полакомиться?

И тут воспоминания унесли меня на несколько лет назад. Я тогда отмечал день рождение приятеля, на котором собрался почти весь мой выпуск университета. Мой друг тогда удивил нашу дружную компанию потрясающими вкусными шампиньонами , запеченными в духовке.

-2

Он буквально объединил всю нашу тусовку в тот день вокруг себя. Фитоняшки были потрясены сытностью грибов при их очень небольшой калорийности ( всего 36.2 калорий на 100 грамм ) Закоренелые мясоеды были довольны схожестью вкусовых ощущений с нежной курятиной. Любители рыбных продуктов почувствовали нотки тушенного сочного кальмара. Нашлись тогда и вегетарианцы, которые одобрили это блюдо. Кое-кто из них съел несколько штучек сырыми . Даже самые авторитетные выпивохи, которым было по барабану чем закусывать в момент вчерашних возлияний, в один голос отмечали: благодаря этой чудесной закуски у них почти что напрочь отсутствовали симптомы похмелья .

-3

Как мы ни старались, герой дня ( называть свое имя мне он запретил ) отнекивался и не хотел с нами поделится кулинарным секретом. Однако через некоторое время его щит все же был пробит ласковым напором «прекрасной половины человечества». Нашим девочкам за пару банальных комплиментов он разболтал все. Даже то, о чем его и не спрашивали.

Приготовленное блюдо мой друг назвал «Шампиньоны Кутузова». Название он связал с отечественной войной 1812 года и даже пытался заверить нас в том, что это стало любимым полевым блюдом легендарного полководца, и по-хорошему его готовят на костре, а не в духовке. Оценивать правдивость слов человека, выпившего к тому времени не один стакан виски, и охмуренного вниманием девушек я не берусь. Но верил он в свои слова всем сердцем! Его рекомендации зафиксировали на видео, но по этическим соображениям я выложу только письменный рецепт «Шампиньонов Кутузова».

-4

Нам понадобится:

- 0.5 кг шампиньонов ( любые , но желательно крупные, так как при чистки грибов это сэкономит время приготовления)

-5

- 100 мл. соевого соуса ( я не уверен что в 1812 г. В Российской империи производили соевый соус, но мой друг использовал соевый соус средней марки. Так что можете смело использовать любой, кроме соевого соуса за 20 рублей)

-2-3 зубчика чеснока

-чайная ложка приправы, которая вам подойдет по вкусу (карри, смесь перцев, сухой укроп или др.)

-6

- 3 столовых ложки оливкового масла ( берите масло первого холодного отжима, не для жарки. А если вы супер эстет, то используйте марокканское аргановое масло)

-7

Способ приготовления:

1 Если шампиньоны неочищенные – чистим им шляпки. Для этого ножом поддеваем пленку на шляпке со стороны ножки гриба и аккуратно снимаем кожицу шляпки.

2. Мелко режем или давим чеснок. Добавляем оливковое масло, соевый соус и специи.

3. Загружаем смесь в полиэтиленовый пакет, туда же кладем шампиньоны, крепко завязываем и встряхиваем пару раз, чтобы маринад распределился.( в оригинальном рецепте 1812 года используется глиняный горшок, однако вы можете использовать любую емкость. Полиэтиленновый пакет подходит для лентяев холостяков , так как не надо мыть посуду.)

-8

4. Ждем два-три часа. Можно оставить на сутки в холодильнике. Но если нет сил ждать , держимся хотя бы 20 минут и включаем духовку на 180 градусов.

5. Грибы замариновались. Раскладываем их на протвень в духовке шляпками вверх и оставляем на 10 минут.

-9

6. Вынимаем и красиво раскладываем на тарелке.

-10

Воn Appetit, Кутузовцы!

-11

Несмотря на свою изысканность, блюдо испортить очень сложно. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этими полезными грибами. Если у вас появится желание поделиться своими впечатлениями о Шампиньонах Кутузова в комментариях, не оставляйте это дело на потом! Может у кого то возникнет идея доработать этот победоносный рецепт отечественной войны 1812 года?