Найти тему
Анна Тополь

Реальная история военных лет

Историю, которую я вам сегодня расскажу, была на самом деле. Расскажу я ее в кратце, так как хочется успеть ко Дню Победы. Позже я ее представлю в более распространенном варианте.

Прототип героя - Ченковский Алексей Иванович.

Благодарю, за понимание.

----------------------------------------------------------------------------

И жгли иконы беспощадно.

Горела Библия в огне.

Смеялся бес тогда злорадно.

Сидя, на вороном коне.

Был 19… год. Ставрополь. , мальчик семи лет от роду, в рваной одежонке, на ногах валенки латанные-перелатанные, перепачканный сажей, стоял, и задумчиво смотрел на огонь. Огонь его завораживал. Языки пламени то бешено пылали, то затихали на мгновенье. Такого огромного костра мальчишка никогда не видел. Он стоял и думал: «Зачем сжигать какие-то книги и такие красивые картинки?». И тут настало то мгновенье, когда пламя немного стихло. Виднелись обугленные иконы, для мальца они были просто красивые картинки, страницы церковных книг медленно догорали. Глаза, почему-то, стали наполняться слезами, но и сквозь слезы, можно было разглядеть в груде, почти сожженных вещей, чудом уцелевшую икону.

- Эй, постреленок! – голос появился откуда-то сверху и так внезапно, что постреленок по имен Алешка от испуга подпрыгнул на месте, - А ну, дуй от седова, пока цел! – грозно продолжил голос.

Подняв голову вверх, Алешка увидел всадника с большущими усами, который сидел на огромном коне. Страх пробежал от макушки до пят. Не зная зачем, выхватив из костра уцелевшую «красивую картинку», Алешка изо всех сил бросился наутек.

-----------------------------------------------------------------------------

Прошло несколько лет. Наступил 1941 год. Началась война. Алешка повзрослел, стал Алексеем Ивановичем и ушел на фронт, воевать за Родную Землю.

В августе 1942 года, когда Ставрополь (бывший Ворошилов) захватили немцы, Алексей как раз воевал в Румынии, и был в сопровождении полевой кухни. Во время затишья он и трое солдатиков решили пойти в лес в поисках грибных мест. Да еще какой-то местный мужик увязался за ними - ни партизан, ни комиссованный, непонятный какой-то. Служивые, как дети радовались каждому, уже начинавшему желтеть, листочку, тихим свистом подпевали лесным соловьям. Через лес, не известно от куда и куда, бежал ручеек. Алексей первый его заметил. Он так же заметил, как в лучах осеннего солнца, что-то блеснуло недалеко от ручейка, на кочке.

- Эй, ребята, сюда - крикнул Алексей.

- Ты, чего расшумелся? - спросил один из солдат, подбежавших к нему.

- Смотри - сказал он, показывая рукой в сторону кочки, на которой что-то поблескивало - пойду посмотрю.

- Нет. Это мой трофей. Похоже на золотые часы - пробубнил "непонятный местный" и оттолкнув, Алексея побежал к находке.

Остановить ребята его не успели. Через несколько считанных секунд прогремел взрыв. Это была фашистская ловушка.

-------------------------------------------------------------------------------

Комендантский час был введен сразу, как только немцы захватили Ставрополь. Среди них были части 3-й румынской армии, захватившие район храма Св. Андрея Первозванного и бывшее общежитие пединститута. Дивизии «Эдельвейс» и «Белая лилия» были специально подготовленные для ведения боёв в горах.

Мать Алексея, уже немолодая женщина, молилась за сына. В этот день ей было особенно тревожно. Уже пред сном, она открыла сундук и самого его дна достала икону Божьей Матери, завернутую в платок. Аккуратно развернула. Эта была та самая икона, которую Алешка вытащил из огня много лет назад. Помолившись, мать поцеловала икону, да так и заснула, прижавши ее к своей груди.

СОН МАТЕРИ

-2

Идет она по разрушенному городу, а на руках несет Алешку-Алексея, совсем еще маленького. Поднимает голову к небу и видит лик Божьей Матери, ну прям, как на своей иконе.

- Пусть твое материнское сердце не плачет и душа твоя не болит - говорит ей женщина с небес, - вернется твой сын живым и здоровым. Он спас меня, а я спасу его.

Проснулась мать Алексея в замешательстве - то ли сон, то ли явь, но на душе стало спокойнее.

----------------------------------------------------------------------------

Были на фронте у Алексея еще два случая, когда его подстерегала неминуемая смерть (об этом будет в полном рассказе), но каким-то невероятным образом беда обходила его стороной.

Вот такая реальная история с реальными людьми.

Храни всех Господь!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

-3

На ЛитРес можно скачать мой сборник "Разбуди свое сердце"