Почти каждый день слышу от знакомых, друзей и родных: молодежь вообще работать не хочет, сидят в своих интернетах, вот мы в свое время...
Виниловый дед и цифровой внук - это про нас с внучарой. Так его называю. Студент он у нас, учится в областном центре. Сейчас самоизолировался в наш небольшой городок.
Проблема отцов и детей не нова. Не знаю как сейчас, а мы изучали в школе роман И.С. Тургенева. Действия романа происходят в 19 веке. Тогда ввиду развития технологий, многое начало меняться и появились Базаровы - нигилисты отвергающие старые порядки.
Никто из читающих никогда в молодости не спорил со своими родителями? Вас не ругали за мини-юбки или джинсы? А помните что в советской школе учителя про жвачки говорили: Их жуют рабочие капиталистических стран, чтобы перебить голод. Вы после этого переставали за ними охотиться?
При этом и родители принимали не все существующие порядки. Детей тайком крестили, радио "Свобода" слушали, кто-то наслаждался музыкой битлов или Высоцкого, читал самиздат. Нет? Даже анекдоты про Брежнева на кухне не рассказывали?
И когда родители говорили нам "мы такими не были" они ошибались. Мы были точно такими. Жили от трудодня до трудодня, от зарплаты до заплаты. Ходили на собрания. Тащили потихоньку зерно с полей и продукцию с заводов.
Главное - мы надеялись только на государство, а зарплату называли получкой. Нас так приучили - все государственное. Нас приучили полагаться только на государство. Работали на государственных предприятиях, отоваривались в государственных продмагах, ходили в государственные столовые или парикмахерские, кинотеатры или стадионы. Государственным было все. В такой системе все зависело от чиновников.
Раньше мы чиновника районного или областного уровня видели в основном на фотографиях и 7 ноября на митинге- параде. Все. Речи их читали в газетах. Они казались умными и важными. "Я начальник ты - дурак" мудрость народная и этим все сказано.
Начальник и дурак
Теперь все изменилось. Интернет - открытое пространство, там нет чинов и зачастую имен. Там мало кому нужен официоз и надменность. Дурака в сети видно сразу. И вот чиновники полезли в социальные сети с народом общаться.
Однако, многие стали нести чушь несусветную, показывающую насколько недалекие они умом и как далеки они от народа.
Как можно бояться или уважать дурака в чиновничьем кресле? Да что там бояться, над ними начали откровенно смеяться. А страшнее для власти нет ничего - когда народ начинает смеяться над властью - она проиграла.
Миллениалы и не боятся! Они другие. У термина миллениал несколько трактовок, но как я понял, главное - это первое поколение, которые родилось и выросло с Интернетом.
Они не надеются на государство, пару лет назад у нас зашел разговор о государстве. Внучара сказал:
Дед, после всего того, что сделало государство с вашим поколением, ты думаешь, что я буду брать его в расчет строя планы на будущее? Сколько раз тебя кинула советская власть с облигациями и вкладами? А российская с льготами и пенсионным возрастом?
И после такого кидалова, я должен платить государству налоги, пенсионные отчисление и прочие поборы? На мой казалось бы резонный вопрос: Ну ты же учишься в государственном ВУЗе, бесплатно.
Последовал вполне логичный ответ:
Поступил я, чтобы родители не клевали мозг, то что мне интересно в российских ВУЗах не преподают. Кстати, родители всю жизнь работают и платят налоги. На мою учебу, за сорок совокупных лет думаю набежало. И кстати где моя доля с продаваемых недр которые принадлежат народу?
В чем он не прав? Миллениалы с детства имеют прямой доступ ко всей мудрости человеческой, которая когда- либо была записана пером. В любой момент можно прочитать о чем угодно, посмотреть обучающие фильмы или лекции. Все в открытом доступе, почти все бесплатно. Для молодого пытливого ума Интернет - это не селфи в инсту - это бездонная кладезь знаний.
Потому и руководитель государства для них не царь богом данный, а менеджер, который может и должен быть уволен за плохую работу. Это огромный скачок в сознании, для страны, где рабство отменили всего - 150 лет назад, а паспорта колхозникам начали выдавать в начале 1970-х.
Дли них авторитет тот, кто сам добился успеха. Не заработал кучу денег, а меняет мир. Потому им интересны: Илон Маск или Павел Дуров, а не Игорь Сечин или Аркадий Роттенберг.
По накатанной колее
Наша жизнь была определена еще в детстве. Вот, например, в моем селе была только восьмилетка. После ее окончания, отец сказал ехать в райцентр поступать в технологический техникум. Почему в технологический? Потому что он там был один. Был бы педагогический стал бы учителем, строительный - стал бы прорабом лет через - 10. А если кулинарный - юмористом как Хазанов :)
Сшила мать штаны и поехал учиться. Я не жалуюсь, просто говорю о том, что у нас не было особого выбора - главное получить профессию и работать, чтобы прокормить семью.
В итоге, что? Больше половины в стране работает не по специальности, а процентов - 80% ходят/ездят на работу как на каторгу, считая дни до праздников или отпуска.
Во времена Базарова, представитель старшего поколения мог быть уверен, что он опытней молодой поросли, за счет прожитых лет. Сейчас такое утверждение лишь позабавит молодежь.
Потому что жизнь - онлайн и они живут там дольше. Знают и умеют тоже
Совершенно новая эпоха. Такого не было никогда! Вот сейчас бушует пандемия, а многие рабочие и учебные процессы не остановились. Трудятся и учатся удаленно. Человечество все равно пришло бы к этому, просто коронавирус катализировал процесс.
С развитием социальных сетей, связи стали горизонтальными. Раньше мы могли встретить единомышленников: в школе, кружке, во дворе. Все. А сейчас перед ними открыт весь мир. Они объединяются в группы по интересам, развиваются, что-то придумывают.
Работают удаленно: создают сайты и приложения, продвигают бизнес в интернете, рисуют графику, переводят, пишут тексты, делают фото и видео контент, работают на крипто кранах - это что я смог понять и запомнить, когда внук рассказывал.
Они стараются вообще не соприкасаться с государством. Заказчик находит исполнителя на специальном портале, договариваются о цене, потом расплачиваются электронными деньгами или перечисляют на карточку. От государства им надо лишь одно - чтобы не лезло и не мешало.
Поддержите или смиритесь
Трудно понять и уж тем более принять такую позицию нам, привыкшим верить государству, создавать себе кумиров из ничего. А никуда не деться, придется. Интернет - это навсегда и все будет развиваться стремительными темпами. В начале века сотовые телефоны только входили в обиход, а сейчас можно смотреть ролики или прямые спортивные трансляции через смартфон.
Что будет через - 10 лет, подумать страшно! Мы верим в чипизацию вакцинацией, в распространение вирусов через передатчики 5G. Молодые смеются над этими первобытными страхами, понимая что так же неандертальцы сидя в пещере боялись грома и молний.
Почаще прислушивайтесь ко своим детям и внукам, им жить в этом чудном цифровом мире. Не мешайте, может у них получится построить страну, где хотя бы все школы будут с канализацией, а населенные пункты с газом.
За сим ненадолго прощаюсь, ваш #интерархип
Читайте статью интерархипа про чипизацию вакцинацией
Впереди много интересного, подписывайтесь!