Вы когда ни будь ловили солнечных зайцев? Занятие я вам скажу веселое конечно, но абсолютно не результативное. Хотя, что вы хотите получить в результате? Самих зайцев точно не поймаете, но вот настроение то улучшится!
Вот такие мысли были у меня в голове, когда, стоя на берегу ручья, я пыталась убедить детей выйти из воды. Дети-одноклассники Михася. Мы всем классом, ну почти всем, наконец-то выбрались на волю!!!!
Всю начальную школу наши малыши никуда не выезжали, ни в театр, ни на природу. Просто так получилось. А в этом году, наши чудесные мамки и молодая преподавательница организовали выезд в Горячий ключ.
Сначала все собрались рано утром, в темноте около кафе «Мираж». Было в этом что-то заговорщицкое. Прям банда какая-то. С мешками угля и провиантом. Провиант в основном состоял из сосисок и газировки, что стороннему наблюдателю объяснило бы -настроены на отдых все были решительно.
В автобус загрузились дружно. Двое девчонок-опаздалок, не нарушили общее настроение. Тронулись. Все детки, да немногочисленные взрослые уткнулись в телефоны.
Я уговорила мужа поехать с нами. Он простонал, конечно, но милостиво согласился, видимо опасаясь, что мы с Михасем можем себя шкодливо вести и опозорить на века честь семьи. А с ним мы будем потише и под присмотром. Кстати, он был не единственный папа. Еще поехал папа Дани, Андрей - очень ответственный и положительный товарищ, что давало еще большую уверенность в благоприятном исходе нашего мероприятия.
Когда рассвело, то наш белый автобус оказался погруженным в плотный туман. Прямо, как белая лошадь из «Ежика в тумане».
Солнца, совсем не было видно. Облака в своем сером безразличии заполонили все небо. «Непорядок!»-подумала я. И стала обращаться к окружающим с просьбой разогнать это серое безобразие.
Надо было видеть, как сначала недоумевали детки. Взрослая тетка, мамка адекватного Михася, пристает с нелепой просьбой! Они таращились на меня очень любопытствующе. У них еще такой возраст, когда взрослый человек- авторитет априори. А тут такие вопросы!
Так никто и не вызвался быть погодным волшебником, поэтому пришлось обращаться к Сереже.
-Разгони, пожалуйста, облака-тоном капризули сказала я,
- К какому точно времени? -сразу включился в игру муж, снимая наушники.
-Думаю, часам к девяти.
Серега оценивающе посмотрел на небо.
-Скорее всего к 9.30 получится-авторитетно заявил муженек и опять нацепил наушники.
Я украдкой огляделась и осталась довольна произведенным эффектом. Народец вокруг пребывал в непонятках, чего я в принципе и добивалась.
При выезде на большую дорогу остановились на «технический перерыв» на заправке. К нам с Михасем тут же пристал какой-то веселый здоровый черный пес, который так суетился в своей радости, что чуть не сбил меня с ног.
-Ты его же покормишь? -требовательно спросил Михась
Я вздохнула и начала рыться в сумке за нз-запасами. Понимаю сына, сама такая. Накормить бы всех. Наверно я эта… как ее? Повариха из «Царя Салтана».
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
Пес сожрал половину нз. Перерыв закончился. Мы поехали дальше.
Облака стали рассеиваться, когда мы подъехали к «Старому замку», так называлось кафе у трассы. Здание кафе и вправду напоминало средневековый замок: серые стены из грубых камней, выложенная брусчаткой стоянка. Черный металлический рыцарь в доспехах радостно приветствовал нас улыбкой во все забрало.
Солнце уже светило сквозь облака. Они теперь напоминали скорее плотную вуаль, а не тяжелый матрас, как ранее. На часах было девять утра.
Мы с Аней Пушкиной, мамой нашей соседки и одноклассницы Насти, побежали обниматься со статуей железного рыцаря, которому обрадовались, как родному. Из-за нашего восторга чуть не сорвалась общая фотография детей. Они вдруг все тоже все захотели к рыцарю.
Сколько раз мы ездили по этой дороге! И я не знала, что за этим серым каменным «Старым замком» такая красота! Прямо портал в другое измерение.
Небольшой туман нависал над аллеями усыпанными золотом листьев. Деревья, окаймляли берега реки. Река неспешная, с темной водой была просто великолепна! Утки, плавающие по реке, плавали с таким видом, что, собственно, во всем пейзаже главные они! Кто знает, может они правы? Вон сколько их рисуют на всем: и на холстах, и на посуде, и даже на постельном белье. Сама видела.
Откуда-то появился седовласый, невысокого роста мужчина и чего-то невнятно говорил. Терзаемая, как Бунша, «смутными сомнениями», я спросила нашу Юлю - главного организатора поездки и человека бывалого, (шутка ли! Работает в турагенстве), собственно, кто это?! Чего он хочет от нас?!
- Да это гид!- удерживая мальчишек, которые срочно решили пощупать реку, сказала Юля – Много знает!
Ах ты, батюшки! А я нехорошее подумала на человека!
Гид таращился на наш табор с некоторым философским испугом, вот если и не можете такое представить, то езжайте сами и посмотрите!
Он пытался что-то рассказывать, но какое там. Все шумели.
Так как мы выбрались первый раз, то всем всё было интересно. И статуя пятнистой коровы, с которой я не стала фотографироваться, опасаясь аналогий, и колесо стилизованной мельницы, и мост через реку. Мост основательный, хоть пешеходный. Он немного покачивался и дрожал, от нашей ходьбы, что очень будоражило нервы.
Вдруг внизу, на другом берегу реки я увидела раздевающуюся женщину. Она была у самой воды. «Чего это она?» -с испугом подумала я-«топиться что ли собралась?! Да еще на глазах наших деток?!» Но что-то в поведении и тем паче во взгляде этой женщины, не видно было «нерва». Видно было, что это обыденное дело. Не топятся с таким видом.
Температура воздуха была около 10 тепла. Женщина оказалась в купальнике. «Ах это «морж!»- с радостью подумала я.
Помните тех людей из фильма «День Нептуна»? Или персонажей с красными лицами, долго плещущихся в прорубях, в новостях на Крещение?
Это же в корне меняет дело! «Моржи», как зрелище, предпочтительнее утопленников то!
Я ждала что она, не дрогнув войдет в темную воду реки и невозмутимо, кролем или брассом переплывет ее, распугивая самодовольных уток. Но женщина удивила меня еще раз: она села в какую-то ямку возле самой кромки воды. Там оказался целебный источник! Она лечилась. Странно, источник был прямо у реки.
Мы поглядели на все это. Понюхали воздух, с парами лечебного сероводорода и пошли дальше.
Гид привел нас на небольшую площадь, где была часовня и какие-то мемориальные доски. К своему стыду некогда было слушать его, мне надо было следить не только за своим Михасем, но и за Сережкой Гетмановым и Лизой Шаманской, родители которых мне позвонили накануне и попросили присмотреть. Если Лиза-относительно спокойный ребенок, то Сережка-веретено вихрастое!
На крыше часовни сидел просто шикарных размеров, серый кот. Он снисходительно обозревал наше разношерстную компанию.
Я решила зайти в часовню помолиться. Пока молилась, Гетманов откуда-то свалился. Осмотрев Сергея, не найдя подозрительных повреждений успокоилась.
Дальше мы пошли в гору и шли довольно долго вверх. Запахи опавшей листвы, осеннего воздуха, ручьев все это было хорошо! Наверху, когда и идти было некуда, мы собрались в беседке. Обрадованный гид радостно сообщил нам, пока мы переводили дух и замолкли, что беседка, точная копия беседки царя Николая I. Беседка была из железа и пластика и довольно тяжко было в ней представить указанного императора.
Тут все заметили солнце. Оно сияло на ярко голубом небосклоне, с таким невинным видом, как будто и не пряталось за тучки утром. На часах было 9.30.
- Спасибо, Сережа!-с преувеличенной благодарностью сказала я.
Муж недоуменно вскинул на меня глаза, мол «За что?»
- Ты все облака разогнал! Настоящий «мужик сказал-мужик сделал»!!!!
Серега чуть не рассмеялся, но сдержался в последний момент. Малышня, которая была рядом опять с недоверчиво-подозрительными физиономиями на нас смотрела. Особенно на Серегу. Кто знает? Может и вправду этот дядька -маг?!
Спустившись с горы, пошли шататься по парку санатория. Вот какого? Не помню. Парк -очень живописное место, там и скульптуры львов, медведей, оленей и других реальных и мифических животных. Территория была чистой и ухоженной. Если бы не здания в стиле советской архитектуры 70-80 хх годов, можно было подумать, что гуляем по английскому саду. Газоны удивляли своим идеальным видом. Того и гляди скоро на них выскочит стая золотистых ретриверов графа Мальборо.
Очень порадовала здоровая психика садовников. Там, где надо, не нарушая общей гармонии с дикой природой, были мастерски подстрижены деревья.
Наши ученики 5 д, немного осоловели от воздуха и плелись за ведущими, почти не балуясь. Немного оживила всех лавка сувениров. Куда же без них. Соколький Саня купил нож-керамбит, к зависти всех окружающих, включая и меня. Красивый нож, хоть и не из железа, а из дерева.
Пофотографировали наших деток, налюбовались статуями и пошли к автобусу.
«Теперь едем на пасеку»- хорошо поставленным голосом, объявила Юля.
От слова «пасека» мое сердце испуганно икнуло. Не то чтобы я была противником всего медового, но не люблю укусы всяких насекомых, пчел, шмелей, ос и прочих инсектов. А они то меня любят!
Через десять минут приехали мы на берег реки, которая сейчас была ручьем, с довольно веселым течением.
Сразу пошли на лесную прогулку. Лес красивый, золотой. В воздухе пряно и вкусно пахло осенней листвой. Ребята, шли довольно организованно, кто -то шалил, кто- то кого-то щекотал, но в целом они были молодцы. На обратном пути встретили семью с маленьким мальчиком, лет пяти, которому так понравились наши детки, что его мама взволнованно сказала: «Ты смотри не уйди куда нибудь с 5 «Д»!!!»
На холме стояло дерево с дуплом, причем всем тут же захотелось на него залезть и почувствовать себя совами. Выстроилась очередь из будущих совят. Они смеялись и фотографировали друг друга на телефоны. Потом дружно спускались с холма. Гетманов опять свалился. Ну надо же, прям Шалтай-Болтай, а не ребенок. Я побежала его щупать. Фух. Цел.
Вернулись на берег ручья. Мамы занялись столом, папы мангалом, дети занялись шкодством- своим обычным делом. В общем все при деле.
Стало очень тепло. Мы посмотрели на термометры, было 20 градусов тепла. Как хорошо, что мы живем в теплых краях! К нам даже грачи прилетают зимовать!
Пришел серьезный мужик и увел всех на пасеку. Я не пошла. «Я не трус, но я боюсь.» Обратно, когда пришли, принесли банку вкусно пахнущего меда, которую все и съели за чаем.
С разной скоростью, но все детки залезли в воду, я долго надеялась, что Михась не полезет в реку, но тщетно. Он тоже промочил ноги. Видимо, это было неизбежно.
Мишка Рыбкин взял палатку, разложил ее мастерски и все по очереди туда залезали. Потом потребовали туда газировки и конфет. Красота!
Гетманов и Дадалин глушили рыбу каким-то бревном, взятым с берега. Я подошла полюбопытствовать, что, собственно, глушат? Меня тоже оглушили и окатили водой, стукнув бревном около меня. Наверно такова моя судьба, так как я под знаком «рыбы» родилась.
Никогда не забуду, как Степка Дадалин пытался отжать от воды свои кроссовки- весь освещенный солнышком, сосредоточенный, стоя на скользком камне.
Другой мальчик, Егор Бирюк, стоял на берегу и начал кидать камешки в воду, всем тоже захотелось. Весело же! Я не удержалась, начала тоже швырять и запускать «блинчики». Егор подошел ко мне с большим камнем, разломанным пополам: «Вы посмотрите, как красиво!» Я посмотрела- на отколотой грани и правда, сверкали искорки. Егор любовался ими, его глаза сияли. «Да ты сам красавчик, Егорушка!»-подумала я. Говорить не стала, вдруг засмущаю.
Потом, после сытного перекуса, детки побежали строить мост из речных камней. Визги, смех, брызги. Уговорить их вылезти из воды было невозможно. Вольному воля!
Пришло время возвращаться. Честно, не хотелось расставаться с этим местом.
Когда сели в автобус, все довольные и с мокрыми ногами, детки запели «Мокрые кроссы», современную песню. Это было здорово.
Всю дорогу они галдели и общались. Было шумно. А я так радовалась, что они не в телефонах.
Поездка всем классом удалась. Все целы, сыты и веселы. Самое главное- у них есть хорошие воспоминания об этом солнечном дне.
Сейчас им не понятно, но потом, со временем, эти светлые воспоминания из детства будут всю жизнь согревать им сердца.