Каждая семья в странах СНГ имеет своё причастие к той самой кровопролитной войне за всю историю человечества. У кого-то погиб сын или брат на поле боя, а кто-то пришёл с фронта с серьёзным ранением. Давайте же познакомимся с теми автомобилями, которые помогали нам приблизить тот знаменательный День Победы. В этой статье будут только отечественные автомобили, Ленд-Лизовские будут в следующей, либо по этой ссылке: " https://zen.yandex.ru/media/id/5ea056e8c8c4f56528e803e5/avtomobili-frontoviki-chast-2-5eb5472d8a5b343ca05a6750 ".
ГАЗ АА
Вот она, знаменитая "Полуторка". Прозвали её так по двум причинам: Автомобиль имел грузоподъёмность 1.5 тонны, так же вес самого грузовика варьировался от 1.5-1.75 тон. На фронте автомобиль обычно был загружен в 1.5 - 2 раза выше нормы, поэтому шины и элементы подвески здесь ходили не много.
Автомобиль по сути являлся хорошо проработанным Ford АА 1930 года. Мощность была около 50 л.с., а максимальная скорость - 70 км/ч, впрочем для грузовика эта не особо важный показатель.
В годы войны на таких грузовиках перевозили личный состав, транспортировали артиллерию. Из-за своего меньшего веса, чем у того же ЗИС 5, он был более предпочтительным к транспортировке продуктов в блокадный Ленинград, но грузовики выбирать не приходилось, какие были - такие и отправляли.
ГАЗ 67Б
Автомобиль является доведённым до ума ГАЗ 64, разработанным всего за 51 день. Машина по праву может считаться "дедушкой" легендарному УАЗ 469, который до сих пор служит в нашей армии.
ГАЗон имел двигатель объёмом 3.3 литра, мощностью 54 л.с. и мог разогнаться до 88 км/ч. На фронте автомобиль предполагалось использовать, как внедорожник для офицерского состава, а так же как тягач артиллерийских орудий.
До конца войны было выпущено около 5000 единиц автомобилей, что значительно меньше, чем было на фронте Ленд-Лизовского брата Willys MB, разговор о котором пойдёт в следующей части.
ЗИС 5
Выпускаться этот грузовик начал в 1933 году, а в 1958 он ушёл на покой. Для неопытного человека, различить ГАЗ АА и ЗИС 5 сложно, по сравнению со своим ГАЗовским собратом автомобиль весит в два раза больше - 3 тонны. Да и грузоподъемность тоже 3000 кг, как и вес машины.
Изначально автомобиль имел 60 л.с. под капотом, но вскоре произошла модернизация, увеличившая мощность до 73 л.с. Максимальная скорость по шоссе с идеальными условиями составляла - 60 км/ч. Ну впрочем автомобилю этого хватало за глаза, да и для грузовика скорость - не главное.
На линии фронта автомобиль выполнял точно такие же задачи как и ГАЗ АА: перевозка грузов, личного состава и транспортировка артиллерии.
Именно на базе этого грузовика сошла знаменитая БМ 13 "Катюша", которую так боялись гитлеровцы.
Все фото и картинки взяты с открытых источников.
Компания "АКБ-Мастер" желает Вам ни гвоздя, ни жезла!
Есть вопросы или вы другого мнения - пишите комментарии, я обязательно отвечу!