Найти в Дзене

Оперативники. Я пошел в гости… (шестая часть)

читать с начала здесь

иллюстрация автора... ну я старался...
иллюстрация автора... ну я старался...
История основана почти на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

С переднего сиденья выбрался вечно хмурый техник криминалист Эдик со своим неизменным «сундуком». Из салона лихо выскочил всегда улыбающийся Жека - опер во втором поколении, не смотря на то, что его отец ушел на пенсию с должности начальника криминальной милиции, парень не кичился и проявлял не только рвение в работе, но и удивительную, смекалку.

- Привет передовикам! – крикнул Жека. – Опять чего-то по скорому раскрыли?

- Здорово, - поздоровался Андрей с ним и сразу с пожилым участковым Петровичем.

С задержкой, как и полагается «большому» начальству, на «свет Божий» неспешно вышел следователь Сорокин Виктор с неожиданной подпольной кличкой «Сорока», чем заметно подпортил Андрею настроение.

Будь в отделении должность следователя, Сорокин давно уже сидел бы в соседнем с Андреем кабинете, большего геморроя для начальника следственного отдела не было. Только за последние два года его пытались уволить раз пять, но безрезультатно. Точку в явных гонениях поставила аттестация в области. Когда проводят такое «публичное» слушание, имеющее единственную цель – уволить, сотрудник гарантированно возвращается гражданским человеком. Виктор приехал с повышением до старшего следователя, а его начальница имела неприятный телефонный разговор с начальством.

У самого Андрея отношение к Виктору сложилось двоякое. С одной стороны следак всем открыто говорил, что раскрытые дела его не интересуют, так как ему плевать на показатели оперов и прочих, его задача проводить следствие, а нет ничего проще, чем расследовать «висяк». С таким подходом Виктор под микроскопом рассматривал все, что получал от уголовного розыска, докапываясь до всяких мелочей, с одной целью – признать доказательства несостоятельными. Если дело попадало к Сороке, адвокаты и прокуроры уже были не нужны. Но как всегда бывает имелась и другая сторона медали. Уж если Виктор принимал доводы опера и видел - материал и доказательства собраны качественно, брался за дело с удивительным фанатизмом, проводя расследование с фантастическим качеством, из-за чего занимал первое место с конца по количеству возвращенных дел на доследование. Да и те прокурорские заворачивали по надуманным причинам, просто ради плана.

В качестве примера качества и фанатизма: Андрей помнил, как Виктору досталось дело по краже теленка. Скотокрада задержали без мяса, лишь пятна крови на одежде, которые он объяснял забоем собственной свиньи, разделанную тушу коей предоставил милиции. Тогда Виктор назначил какую-то замысловатую экспертизу аж в самой Москве, которая установила: кровь принадлежит представителю крупно-рогатого скота, возрастом шесть месяцев, пол – женский, порода – такая-то, время забоя с точностью до суток… Вот за эту «выходку» Виктора и направили в область «увольняться», так как стоимость экспертизы оказалась чудовищно высокой, для раскрытия «убийства» теленка…

Вяло поздоровавшись, Виктор протянул:

- Рассказывай, что вы тут еще напридумывали ради своих «палочек».

Андрей как можно лаконично и сухо изложил все обстоятельства происшествия, при Викторе не следовало болтать лишнего.

- Значит у нас побитый гражданин, похищенные сандалии, а, кстати, где они?

- Руслан в отделении изымает.

- Жулики в сознанке?

- Вон тот, - Андрей кивнул на Александра Николаевича, - да, второй, скорее всего, нет, но он успел фингал Лехе поставить и майку Руслану порвать.

- Меня это не интересует, вы, как обычно, без формы, удостоверение не показали…

- Хорошо, пусть прокуратура разбирается, - перебил следователя Андрей. – По нашему делу, что скажешь?

- Вообще-то история звучит как бред, может вы это все сами замутили?

- Слушай, Виктор, - Андрей начал злиться, - когда я тебе приносил что-то «грязное»? Это первое! – Андрей пресек попытку Виктора привести «пример». – А второе, для «постановки» тут слишком много действующих лиц и, как ты сам заметил, бредовости, такое мало кому в голову придет.

- Да с вашим творческим подходом и не такое в голову приходит, - спокойно возразил Виктор. – Ладно, что скажет, как его там, Александр…

- Николаевич.

- Александр Николаевич, - обратился к бородатому Виктор, тот подошел. – Расскажите вкратце, что произошло.

- Обычное дело, гражданин следователь, навтыкали мы Ваньке по сусалам, да раздели.

- Может Иван вам задолжал? – гнул свое Виктор. – И вы просто хотели вернуть свое?

- К самоуправству подводишь, - ухмыльнулся Александр Николаевич, - извини, гражданин следователь, но мы люди бедные, от того долгов не имеем, начудили с похмелуги и всех делов.

- Ладно, - вздохнул Виктор, - если все так и было, дело за пару недель в суд столкну, давай оформлять… Но, - Виктор повернулся к Андрею, - учти закрывать я по такой байде никого не буду.

читать седьмую часть здесь

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).