Помните мы писали про юридическую реальность штрафов за нарушение режима самоизоляции и призывали не верить хайповым постам юристов, которые ссылались на не конституционность актов ограничивающих права и свободы. Так вот, если ВС РФ в своих обзорах указал по какой статье налагать штрафы, то теперь мы уже имеем на руках судебный акт, полностью подтвердивший правоту наших выводов о возможной мотивировке судов относительно конституционности актов о самоизоляции. Так, решением от 28 апреля 2020 г. Мосгорсуд рассмотрев административное дело №3а-3877/2020 отказал признавать указы Мэра Москвы о самоизоляции и о цифровых пропусках не законными. Учитывая, что ограничение прав режимом самоизоляции имеет, по сути, одинаковую схему, т.е. конкретные ограничения устанавливаются в актах органов власти субъектов РФ, поэтому, данный Московский пример судебной тяжбы имеет всероссийское значение.
Истцы ссылались на то, что в силу статьи 56 Конституцией РФ ограничение права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации возможно только на основании закона. Указ Мэра Москвы не является законом, относится к числу подзаконных правовых актов. Основанием для ограничения права на свободу передвижения возможно только при введении военного положения или чрезвычайного положения на основании Федерального конституционного закона от 30 января 2002 года №1-ФКЗ «О военном положении», Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении». В настоящее время на территории Москвы не введены военное и чрезвычайное положение. Также нарушается право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, установленные статьёй 27 Конституции РФ.
Мосгорсуд нарушений не усмотрел, мотивировал тем, что право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ не является абсолютным, поскольку в соответствии со ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Полномочия для принятия актов об ограничении свободы передвижения есть у органов власти субъектов по Закону о защите от чрезвычайных ситуаций. Иными словами, приводится та же мотивировка, про которую мы писали в нашем посте про юридическую реальность штрафов за нарушение режима самоизоляции.