Водяные насосы промышленного производства просты в использовании, но, зачастую, требуют подключения к источникам электроэнергии. Не на всех дачных участках, особенно в начале строительства, есть возможность подключить электричество.
В таких случаях лучшее решение- самостоятельное изготовление насоса. Это оборудование для перекачки воды обязательно выручит вас в критической ситуации. Предлагаю лайфхак, проверенный и оцененный многими любителями отдыха за городом. Я проверил этот способ сам, и он действительно работает!
Работу выполнял поэтапно:
1) Я взял трубку из металла диаметром 10 сантиметров и 1 метр в длину и обработал её внутреннюю часть наждачкой.
2) К цилиндру я приварил кронштейны из металла. Устанавливаем их так, чтобы между кронштейнами свободно проходил рычаг.
3) В верхней части трубы просверливаем отверстие для сливного патрубка.
4) Снизу корпус необходимо закрыть крышкой. Для этого завариваем дно пластинкой из металла. Если нет возможности использовать сварочный аппарат, крышку можно изготовить из влагоустойчивых пород деревьев, например, лиственницы.
5) Верхнюю крышку изготавливаем из любых подручных материалов, главное прорезать в ней щелевидное отверстие под шток.
6) Далее изготавливаем поршень. Его диаметр должен соответствовать сечению трубки.
Для его изготовления нам понадобится: диск из металла толщиной от 3 до 5 сантиметров и кусок резины, подходящий по размеру, толщиной около 5 сантиметров.
7) Проделываем в поршне отверстия диаметром 1 сантиметр и накрываем сверху резинкой. В центральной части соединенных деталей проделываем общее сквозное отверстие для фиксирования штока.
8) Далее изготавливаем шток из металлического прута диаметром 1-2 сантиметра. Крепим его с двух сторон. Одним концом к рычагу, а вторым в центральной части поршня.
9) Изготавливаем рычаг из железной трубы диаметром 3 сантиметра. В центральной части трубы крепим длинный болт. Циллиндр с одной стороны сплющиваем и сверлим в нем отверстие под болт для фиксирования штока. Второй конец рычага обматываем изолентой.
10) Роль входного клапана в насосе будет выполнять кусок резины высокой плотности. Направляющая закрепляется в центральной части клапана. Делаем длину направляющей больше, чем расстояние между отверстием слива и низом корпуса.
11) На трубу насаживаем корпус насоса.
12) Шток опускается в отверстие внизу корпуса. Производим установку поршня. Рычаг насоса крепим на кронштейны и прикрепляем к штоку.
Насос готов!