Найти тему
Koala JK

О двух книгах и коронавирусе

О двух книгах и коронавирусе

Читаю кучу статей об «бедных студентах-медиках» - их в больнице заставляют работать!!! Ужас-ужас!!! Там же страшно, грязно и больные какие-то не денежные… Не затем они в «святую» профессию шли, что бы в грязи и заразе копаться.

И самое удивительное, у них есть широкая поддержка. Бедные дети 25-27 лет, как же они в больницах будут…

А знаете, я вижу результат такой жалости уже года два в кабинете в своей поликлинике. Это наш участковый, который брезгует взять больного за руку и посчитать пульс — а вдруг грязный или заразный… А, уж, не дай бог, анализы буду плохие — истерика: «Вы же меня заразить могли». Хотя врач, как профессионал — хороший. Ему бы он-лайн консультировать — самое то. Но, мне, как пациенту, неприятно…

А статейка о двух книгах, которые стоит почитать и студентам-недомедикам и их группе поддержки. Они именно о настоящих людях и медиках.

Первая — советская книга Юрия Королькова «Киу Ку Мицу/Совершенно секретно — при опасности сжечь». И подвиг врача эпидемиолога, своей жизнью остановившего чуму, описан на первых страницах — ленивым долго читать не придется. Хотя я рекомендую прочесть всю книгу, хотя, да, она толстая. Бактериологическое оружие, война с Японией, Рихард Зорге — будет интересно. Да, я в свое время слушала интервью с автором — книга написана на документальной основе…

Вторая — еще дореволюционная книга Лидии Чарской: «Сестра Марина», да та же эпидемия чумы, да медсестры, добровольно ушедшие в чумной барак. Перекликается с сегодняшним днем…

-2

Но, похоже, мимо сегодняшних студентов «медиков» эти книги прошли мимо. А зря — прочли бы их в школьные годы — может мы бы имели более ответственных медиков, а эти нашли бы себя в маркетинге или бухгалтерии...