Если вдруг вы попадаете в такую ситуацию что у вас закончилась еда, придется добывать ее самому. В этой статье мы вам расскажем как добыть и приготовить пищу в лесу. Для жизни мужчинам надо около 3000 калорий в день, а женщинам около 2000, нужно уметь их восполнить.
Растительная пища
Растения являются самой доступной пищей в экстремальных условиях. Для того чтобы собирать растения, нужно только уметь распознать съедобные и не съедобные виды.
Виды съедобных растений:
- Миндаль- орехи покрытые сухой коричневой толстой кожурой. Является хорошим источником питательных веществ
- Бук- светлая серая кора и тёмно-зелёные овальные листья. Внутри одного плода 2-4 съедобных ореха. Из них можно отжимать масло.
- Ежевика и малина- хорошо известные ягоды, а из листьев можно заваривать чай.
- Папоротник-орляк- съедобны только молодые побеги и корневище после проварки.
- Рогоз-растет вокруг водоемов, достигает пять метров в высоту. Корневище и стебель съедобны в сыром виде.
- Цикорий-его листья похоже на листья одуванчика, цветки голубого цвета. Съедобны листья и корни (корни надо отварить).
- Дикая яблоня- плод можно порезать на дольки и засушить.
- Одуванчик-съедобны все части (горький). Корни можно отварить или пожарить.
- Боярышник-красные плоды появляются осенью.
- Крапива-питательное растение, встречается по всему миру. Надо прокипятить 15 минут чтобы избавиться от иголок.
- Дубовые желуди-их нужно очистить от кожуры, проварить, а затем пожарить.
- Щавель курчавый или дикий-узкие листья и маленькие зеленые или красноватые цветки. Молодые листья отварить.
- Шиповник-отличный источник витамина С. Семена не есть.
Грибы
Грибы содержат много витаминов, белков и жиров, поэтому это очень ценная пища, но существует огромное количество несъедобных грибов. Поэтом нужно научиться их различать.
- Сыроежка-на самом деле не являются сразу съедобными, а только через сутки после засолки. Гриб на белой ножке с разноцветными шляпками
- Лисичка настоящая-незаменимый гриб. Растет во всех лесах.
- Шампиньон-растет на открытых травянистых полях.
- Опята- растет большими группами на пнях и сухостойных деревьях. Важно не перепутать с ложными опятами. У ложных опят нет юбочки на ножке, и под шляпкой серый цвет, эти грибы ядовиты.
- Белый гриб-Большой гриб с коричневой шляпкой.Трубчатый слой под шляпкой. Внутри белоснежный.
- Подберёзовик-очень распространенный гриб. Похож на белый,но шляпка мягче и ножка длиннее.
Приготовление пищи
Варка-самый простой способ приготовления растений. Простое кипячение в течении 10 минут размягчит растение и устранит горький привкус ( для некоторых растений придется несколько раз сменить воду). Не варите слишком долго, иначе разрушите витамины. Более нежные части можно приготовить на пару. Корни можно отварить, жарить или даже запекать на горячих камнях.
Приготовление чая
Чай из сосновой хвои это очень полезный напиток. Растолките сосновые иголки, затем бросьте в горячую воду на 10 минут. Процедите чай чтобы удалить иглы. Так в чай можно добавлять листья крапивы, малины или ежевики, ромашку, мяту и шиповник.