Хоть эти эксперименты и оказались очень жестокими, но они показали на сколько ребёнку, особенно младенцу, необходимы прикосновения, эмоциональный контакт и доброжелательное отношение.
После таких результатов меня всегда настораживают действия мамочек, которые начитавшись литературы по воспитанию детей от американских авторов, начинают "по научному", но при полном отсутствии здравого смысла и нежности к ребёнку проводить процесс сепарации ребёнка от родителей и приучение его спать одному, отвечать за свои поступки:
- оставляют своих малышей в полном одиночестве биться в истерике, пока сам не уснёт - у ребёнка масса страхов, которые могут очень сильно травмировать психику;
- не подходят к кроватке, если считают, что ребёнок плачет не по делу, а просто для привлечения внимания - так оно ему необходимо;
- не берут на руки, по их мнению, лишний раз, что бы не приучать к рукам - ребёнок развивался внутри мамы и другой мир только начинает познавать, постепенно отделяясь от тела взрослого;
- отворачиваются, когда ребёнку нужна эмоциональная поддержка, со словами: "Ты у меня сильный и справишься сам" - так он только в своей беспомощности и брошенности убедиться.
Эти 2 эксперимента произошли независимо друг от друга примерно в одно и то же время.
Один, инициированный американскими учёными в Америке в 1946г. Другой совершенно спонтанно состоялся в СССР в одном из Питерских домов малютки в годы Великой Отечественной Войны.
В Америке в 1946 году наблюдалось такое явление, как беби-бум. В этом году в Соединённых штатах родилось около 79 000 младенцев. Конечно, много детей по тем или иным причинам, оказались в домах малютки.
Видимо, правительство страны и решило проверить как можно оптимизировать процесс ухода за младенцами, снизить расходы времени и количество персонала. Заодно посмотреть как детки отреагируют да дефицит общения и кто из них вырастет в будущем.
Собрали 2 экспериментальные группы новорожденных по 20 детишек в каждой. Обе группы получали совершенно одинаковое питание и виды ухода, были одинаковыми и условия содержания, за исключением 1 детали - общения вербального, эмоционального и тактильного:
- с первой группой малюток персонал активно общался, их брали на руки, укачивали, им улыбались - по всем параметрам общения заменяли маму;
- со второй группой было запрещено общаться, проявлять эмоции и без острой необходимости трогать и брать на руки, персонал заходил в помещение этой группы в медицинских масках, что бы ребёнок не мог считать эмоцию или артикуляцию с губ.
Дети из 2ой группы плохо набирали в весе, отказывались от еды, сильно отставали в развитии, часто проявляли беспокойство.
К 4му месяцу эксперимента выжило только половина детишек и эксперимент был остановлен. Что случилось с остальными десятью не известно, но думаю, что здоровых физически и психически людей из них не получилось.
В СССР такого эксперимента ни кто не планировал, а произошёл просто удивительный счастливый для деток случай с печальными военными условиями и предпосылками.
Представьте себе военное время 1944 года. Много младенцев остались без родителей и помещены в импровизированные дома малютки. Персонала, еды и средств гигиены не хватает. Медицинские сёстры и воспитатели сбиваются с ног стараясь обеспечить достойный уход за маленькими подопечными, да ещё и к своим поспеть нужно и про семью не забыть. Смертность среди младенчиков высокая. Война.
И вдруг из госпиталя им на помощь направляют комиссованного одноногого солдата. Ему определяют группу из 10 младенцев и выделяют помещение в доме малютке, где он сними и живёт. Передвигаться-то ему с непривычки без ноги пока сложно на далёкие расстояния.
Через 2 месяца смотрят, а детки-то у фронтовика все живы, крепче, активнее, развитие, чем их сверстники из основного отделения.
- Что делаешь-то с ними, что все как огурчики? Подкармливаешь чем?
- Да, нет. Просто люблю я детей. Да и нет у меня ни кого кроме них теперь - отвечает фронтовик.
Стали присматривать, как же это он их так любит, что любовь эта деткам в такое не лёгкое время выжить помогает. И что заметили:
- с каждым он разговаривает, слова добрые и ободряющие находит,
- каждого приласкает, да поцелует,
- у каждого улыбку вызвать старается,
- гимнастикой какую придумает с каждым позанимается,
- сказки им всем вместе рассказывает и песни поёт,
- и все это на руках или лёжа рядом с ним на кровати, стоять-то и ходить ему долго сложно.
Поняли тогда работки дома малютки какого волшебника они заполучили и стали ему на реабилитацию особо слабеньких отдавать. И ведь лаской и теплотой сердечной выхаживал.
Вот такие вот эксперименты получились информативные.
Я всегда рассказываю о них мамочкам, которые скупы на эмоции и прикосновения для своих деток.
Как можно больше трогайте, прижимайте, мните, целуйте носите на руках своих очаровашек!
Разговаривайте сними, рассказывайте всё, что делаете и что чувствуете!
Улыбайтесь им почаще!
Поверьте, это очень важно для них!
Возможно, Вам будет интересно узнать результаты ещё одного ЛЮБОПЫТНОГО эксперимента ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Понравилась статья?
Что бы не пропустить новые - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал