Тут история, как с цветоводством и огородничеством. Цветовод я с немалым стажем, а вот огородник – практически начинающий.
Так и с грибами – грибник я с очень большим стажем. Причем – не только в условиях Подмосковья. Карелия, Мурманская область, Коми…
Но как-то так получилось, что весенние грибы – строчки и сморчки я не собирала, хотя и не раз ела их в исполнении опытных грибоведов.
Во многом это происходило по тому, что приезжая весной на наш лесной сначала сад, а потом еще и огород у меня банально не было времени, чтобы еще и ходить по лесу.
Сделать бы самое-самое необходимое на участке!
Но в этом году мы самоизоливровались на нашем лесном участке, в результате чего дел по Огороду и саду прибавилось (вот чтобы укроп и салат я выращивала через рассаду – в жизни такого не бывало!!!), но все-таки заметно прибавилось времени и на Лес.
А Лес наш до недавнего времени стоял очень сухой.
Это не столько наблюдалось глазами, сколько ощущалось ногами. Кто много ходил по лесу, тот меня поймет – идя по знакомому маршруту, вы волей-неволей запоминаете, где грунт влажный и пружинит, где – сухой, ну а уж про заболоченные места и говорить не приходится – иногда их просто не перейти.
Так вот, в сухом лесу строчки были, но – крайне эпизодически.
А кроме того, так как я их прицельно собираю первый сезон, то я еще не совсем поняла их любимые места произрастания.
Но все равно на «соус», а потом на «пожарить» удавалось набрать.
После дождей дело пошло несколько веселее, хотя все равно находка грибов для меня пока скорее случайность, чем закономерность.
Рецепт логически проистекает из вышенаписанного. Так как мы пока даже строчками не пресыщены, то просто делаем их тушеными с луком и сливками или сметаной.
Так как грибы это для нас новые и в интернете я про них начиталась всякого, то «просто» включает в себя два отваривания по 15 минут каждое.
Отварили - слили воду, промыли, залили свежей.
Отварили еще раз – слили воду, опять промыли и уже спокойно тушим с луком и сметаной (или сливками). Со сливками, кстати, мне понравилось больше.
Итак – набрали вы строчков. Это те, которые «кругленькие». Я вот раньше была уверенна (и, как показала практика, не только я), что это и есть сморчки. Увы.
После сбора нужно грибы хорошо промыть. Учтите, что в нижнюю часть ножки, прямо в грибную мякоть, врастает всякий лесной мусор – еловые иголки, земля, мох и прочее.
Вымыть это невозможно, можно обрезать или уже проигнорировать.
Дальше я помытые грибы нарезала на сравнительно крупные куски и так два раза отваривала.
Первый раз просто в воде, второй раз – в чуть подсоленной.
На сковородке пассировала лук, порезанный тонкими полукольцами.
Так как в строчках есть что-то трюфельное, то лук пассировала на смеси растительного и сливочного масла. Практически высокая кухня!
Потом на ту же сковородку добавила два раза отваренные строчки, а как чуть притушились – залила все сливками (или сметаной) и накрыла крышкой.
Получилось – очень и очень недурственно! Пришлось даже напоминать некоторым едокам, что на новые грибы в рационе сильно налегать не следует!
Кстати, это очень полезная рекомендация для любого грибного блюда. Даже если вам все вокруг говорят, что эти грибы едят с детства до старости и все у всех прекрасно, но, если лично вы употребляете конкретно этот вид грибов впервые – будьте крайне умерены. Тут лучше перестраховаться.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.