Найти в Дзене
Nemusli_consult

Как переехать в Германию по работе? Интервью.

Привет, ребята! Вот и пришло время для нового интервью, в котором принял участие один из старожилов моего канала! 😊 Встречайте! 

Привет! Меня зовут Павел, я родился, вырос и работал в Москве. Закончил Финансовую Академию по специальности «Налоги и налогообложение». После этого работал 7 лет по специальности в компании Ernst & Young (EY). В 2014 году перешел на работу в компанию Авито.

Подписывайтесь на мой Телеграм - tmtr.me/nemusli
Авторские туры в Германию - https://www.sprachmusli.com/

- Как у тебя возникла идея переезжать в Германию? Как долго ты ждал визу с момента подачи?

Идея как таковая возникла не у меня, я вообще не из тех людей, кто искал работу за границей и старался уехать. Так получилось, что в рамках работы я стал общаться с некоторыми людьми в материнской компании. На тот момент формировалась команда большого проекта, и в итоге мне предложили в нем участвовать. 

Опорный офис команды - в Берлине. Примерно полгода у меня был своеобразный испытательный период, я продолжал работать на старом месте в Москве и половину своего времени работал удаленно на проект в Берлине, несколько раз ездил в офис в командировку. В итоге в августе 2019 года мне наконец сформулировали оффер от имени немецкой компании, я его принял, Еще два месяца заняло увольнение и оформление в Москве, и с начала ноября я уже работал в Берлине. ☝️В общем весь процесс занял примерно год в моем случае.

Что касается визы, то тут пришлось попотеть. Запись в посольство Германии в России (по рабочей визе типа D) – примерно на месяц вперед. Я сделал себе и супруге запись, как только подписал оффер. Мой работодатель в Германии предоставлял мне визовую поддержку от компании EY, но она была лишь условно полезной – были местные нюансы, приходилось исправлять опечатки, делать переводы самому. В целом, EY считали, что за месяц подготовить невозможно (тут должен быть смайл, разводящий руки 😊). Последняя неделя перед днем подачи – сплошной перебор документов по несколько раз. Сам день подачи прошел спокойно, контракт у меня бессрочный, решение по визе приняли за несколько дней (может быть еще Blue Card упростил мне жизнь). Всё самое веселое с бумагами начинается по приезду, всё-таки.

- Переезд был в одиночку или с семьёй? Каков был уровень языка?

Я переехал одновременно и с семьей и в одиночку. Моя жена проводит часть времени со мной, часть времени в России, часть времени в путешествии. Так что со многими вещами в Берлине приходится справляться самому. Отдельная история – как перевезти собаку 😊. Уровень немецкого у меня был нулевой, но проблемы с этим я испытал всего пару раз – в химчистке и в налоговой. Сейчас учу язык по-немногу, работодатель предоставляет курсы, плюс занимаюсь в одном из языковых приложений.

- Расскажи, пожалуйста, вкратце про переезд по данной программе?

Как я уже сказал, мне это далось довольно естественно. Каково это – целенаправленно искать работы, я не знаю. По большому счету, когда такая возможность появилась, я считал, что упускать ее не стоит; не так часто у человека из России есть возможность получить такой опыт. Что точно могу сказать – как бы Вы себя не готовили, сложно будет всё равно. 😅 Чем спокойнее вы к этому будете относиться, тем лучше.

- Какие важные детали необходимо учесть?

Я вряд ли скажу что-то новое, но:

• Постарайтесь посмотреть город, в котором предстоит жить. Не в туристическом плане, а в плане инфраструктуры, отдельных районов.

• Обращайте внимание, что входит в relocation package. Изучайте базово немецкие налоги, как осуществляются те или иные процедуры.

• Постарайтесь пообщаться с максимальным количеством людей, с которыми Вам предстоит работать.

• Попробуйте сформировать минимальный месячный бюджет. Будьте готовы, что первые 3-5 месяцев он не будет сходиться из-за экстренных трат.

• Не экономьте на жилье. Если Вам будет не нравится то, как Вы живете, мир будет представляться в гораздо более тягостных тонах.

- Для тех, кто переехал по рабочей визе: пришлось ли повышать квалификацию?

Мне не пришлось повышать квалификацию, ее хватило даже на Blue Card. Я занимаюсь примерно тем же, что и в России, но немного в другой области. Плюс я всегда внимательно и с уважением относился к культурным различиям в работе, это очень помогает.

- Сложно ли было на первых парах после переезда?

Сложно. В первую очередь, потому что много дел и потому что непросто понять, как всё устроено. Но через два-три месяца был кризисный момент, когда от всех сложностей по совокупности я вообще перестал понимать, зачем мне был нужен этот переезд. После этого я перевез в Берлин собаку, и стало полегче.

Еще очень хочется, чтобы после карантина была возможность вернуться к своим привычным интересам – ходить на концерты, играть в футбол. Но, кажется, лучшее, что меня ждет – это покупка велосипеда.

В общем, сложно будет в любом случае. Мне повезло с квартирой (она быстро нашлась и оказалась меблирована), повезло с оформлением документов. По факту дел и сложностей может быть еще больше, так что назвать переезд легким вряд ли у кого-то язык повернется.

- Как бы ты оценил уровень своей интеграции?

Я не очень интегрирован. И карантин, конечно, в этом не помогает. Откровенно говоря, первые месяца четыре мне вообще было не до этого: были рабочие дела, было довольно много местных дел (от официальных процедур до вещей типа зарегистрироваться в доставке еды и в каршерингах).

Также достаточно много времени отнимает поиск квартиры и обустройство, поездки в ИКЕА, условно говоря. На первые два месяца работодатель предоставлял мне временную квартиру, но это были ноябрь и декабрь. С учетом того, как в Германии относятся к Рождеству, реально на поиск у меня было от силы недели четыре. Повезло, уложился. Также я старался исследовать город, чтобы понимать, что из себя представляют районы.

Когда приезжала жена, ходили по ресторанам и ярмаркам, а потом настал корона-кризис. В общем и целом, я считаю, что лучше так: потратить максимум времени, чтобы сделать все необходимые дела, а потом уже спокойно отдыхать. У меня из крупных дел осталась только замена водительских прав, так что я нормально интегрирован. Осталось, правда, еще с кем-то начать общаться, но я по счастливому совпадению интроверт.

- Слова напутствия для тех, кто рассматривает возможность переезда по идентичному пути.

Не бойтесь. Вернуться всегда можно. И поверьте, после переезда вы начнете ценить сервисы в России и их доступность сильно больше 😊.

Спасибо большое Павлу за участие! А вам, ребята, отличных выходных!🌞

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные истории и ставьте лайки, если статья понравилась 😉