Продолжаем отбирать лучшее из драм о Великой Отечественной, в рамках советского кинематографа. С подборкой фильмов пятидесятых и шестидесятых и восьмидесятых годов можно ознакомиться по этим ссылкам.
Лучшие советские фильмы о Великой Отечественной. Часть первая
Лучшие советские фильмы о Великой Отечественной. Часть вторая
Лучшие советские фильмы о Великой Отечественной. Часть четвертая
И вот на очереди десятилетие семидесятых. Это расцвет, как всего советского кино так и фильмов о войне в частности. Шедевров снято море. Постараемся отобрать лучшие из лучших. Итак, семидесятые, военные драмы, поехали!
Полонез Огинского (1971 г.)
Режиссер: Лев Голуб
Фильм рассказывает историю мальчика-скрипача, осиротевшего в первый же день войны. Проходя деревню за деревней в поисках еды, мальчик Василий попадает в партизанский отряд, действующий на территории западной Белоруссии. В отряде Васе находится работенка. Сначала он игрой на скрике отвлекает немцев, пока партизаны совершают диверсии, а затем и сам идет на дело с напарником из отряда Максимом. Но после удачной диверсии, Максима арестовывает немецкий патруль…
…А зори здесь тихие (1972 г.)
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Старшина Федот Васков комендант железнодорожного разъезда в тылу советских войск. Расквартированным у него взводом зенитчиков Васков недоволен. Пьянствующими солдатами Васков недоволен, и ему присылают в пополнение молодых девушек-добровольцев, не так давно закончивших школу. И вот находясь в самоволке, командир отделения девушек замечает в лесу двух немецких диверсантов. Получив приказ обезвредить диверсантов, Васков с зенитчицами устраивает засаду, но немцев оказывается не двое, а шестнадцать…
Фильм снят по повести Бориса Васильева. В 2015 году вышла еще одна отечественная экранизация, но, как и следовало ожидать, получилось бездарное повторение фильма 1972 года.
Горячий снег (1972 г.)
Режиссер: Гавриил Егизаров
История об одном из эпизодов героической обороны Сталинграда. Для освобождения окруженной армии генерала Паулюса, Гитлер посылает отборнейшие танковые части. «Танковый кулак» Манштейна. Советским войскам отдан приказ остановить наступление немцев любой ценой…
Фильм снят по одноименному роману Юрия Бондарева, одного из классиков советской военной прозы.
В бой идут одни старики (1973 г.)
Режиссер: Леонид Быков
Картина рассказывает о том, как воевали летчики-истребители в годы войны. В центре повествования – вторая эскадрилья под командованием капитана Титаренка. Эту эскадрилью все называют «поющей», так как в свободное от полетов время летчики поют в хоре. Вокальные навыки занимают не последнее место в требованиях при подборе кандидатов в эскадрилью…
Они сражались за Родину (1975 г.)
Режиссер: Сергей Бондарчук
В июле 1942-го года измотанный, потрепанный стрелковый полк с боями, неся большие потери отступает к Сталинграду. Одному из подразделений, которым командует капитан Сумсков, поставлена задача: под вражеским огнем артиллерии и авиации обеспечить переправу советских воинских частей через Дон…
Фильм снят по незавершенном роману советского классика Михаила Шолохова
И легендарный, культовый сериал в качестве бонуса
Семнадцать мгновений весны 12 серий (1973 г.)
Режиссер: Татьяна Лиознова
Наверное, самый знаменитый советский фильм о разведке. Действие разворачивается в последние месяцы войны. Советский разведчик Максим Максимович Исаев он же штандартенфюрер Штирлиц получает от руководства советской разведки задание узнать кто из немцев стоит за организацией сепаратных переговоров с США и Великобританией. Дело осложняется тем, что немцы начали в отношении Штирлица негласную проверку…
Фильм снят по одноименном роману Юлиану Семенова, из цикла о советском разведчике Всеволоде Владимирове.
А что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях! Ваше мнение очень важно! Если понравилась статья, ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!