Найти тему
Рецепты Мира

Аджапсандали

Сегодня захотелось поесть аджапсандали, хоть и в основном люблю мясные блюда. Аджапсандали- блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого являются баклажаны, остальные же ингредиенты зависят от ваших предпочтений и фантазии. Мы же приготовим по нашему вкусу, это будет не классический вариант, а скорее домашний. Что касается классического рецепта, то он обязательно будет, но в другой раз.

Ингредиенты:

баклажаны

перец болгарский

морковь

картофель

помидоры

лук репчатый

чеснок

кинза

аджика

соль

масло

сунели для харчо

Итак, начнём процесс, моем и чистим овощи.

Нарезаем баклажаны кубиками, кубики должны быть большие т.к., они в процессе готовки уменьшаются, сразу же надо их посолить и пока что отложить в сторону. Далее нарезаем морковь, можно также кубиками, после идёт картофель, всё теми же кубиками. Из перца удаляем всё лишнее, включая семена и также нарезаем. Лук, здесь несколько вариантов, можно мелко, можно полукольцами. Помидоры необходимо положить на несколько секунд в кипяток и очистить, после нарезать мелко. Теперь нарезаем зелень, в нашем случае кинза. И возвращаемся к баклажанам, которые лежат соленые, промываем их и слегка обсушим.

-2

Дальше мы достаём кастрюлю и сковороду с толстым дном, ставим на плиту, в кастрюлю на слабом огне наливаем совсем немного воды, совсем чуть-чуть,  чтобы вода покрыла дно. Кладем всё слоями, сначала морковь,

-3

вторым слоем в кастрюлю идет картофель, 

-4

после болгарский перец

-5

и последним баклажаны.

-6

Уже в нагретую сковороду наливаем немного масла, запускаем лук,

-7

обжариваем до золотистого цвета

-8

и добавляем нарезанные помидоры и специи,  в нашем случае, аджика,

-9

примерно через 10 минут туда же отправляем кинзу и ждем еще 2-3 минуты.

-10

К этому времени, овощи уже готовы, их надо посолить и перемешать,

-11

добавляем туда обжаренный лук и помидоры из сковороды,

-12
-13

всё это ещё раз перемешиваем и ждём пару минут,

-14

На этом приготовление аджапсандали завершено.   

В классическом варианте, нужны баклажаны, болгарский перец (красный, зелёный, жёлтый), помидоры, острый зелёный стручковый перец, лук репчатый, чеснок, базилик фиолетовый, кинза, петрушка, кориандр и уцхо сунели.  Классический рецепт, возможно, смотрится красивее, а какой из вариантов по вашему мнению лучше на вкус напишите в комментариях. Ну а мы, когда в следующий раз захотим аджапсандали, то приготовим уже классический вариант с фото.

Приятного аппетита!

გემრიელად მიირთვით!

Gemrielad miirtvit!