Сегодня захотелось поесть аджапсандали, хоть и в основном люблю мясные блюда. Аджапсандали- блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого являются баклажаны, остальные же ингредиенты зависят от ваших предпочтений и фантазии. Мы же приготовим по нашему вкусу, это будет не классический вариант, а скорее домашний. Что касается классического рецепта, то он обязательно будет, но в другой раз.
Ингредиенты:
баклажаны
перец болгарский
морковь
картофель
помидоры
лук репчатый
чеснок
кинза
аджика
соль
масло
сунели для харчо
Итак, начнём процесс, моем и чистим овощи.
Нарезаем баклажаны кубиками, кубики должны быть большие т.к., они в процессе готовки уменьшаются, сразу же надо их посолить и пока что отложить в сторону. Далее нарезаем морковь, можно также кубиками, после идёт картофель, всё теми же кубиками. Из перца удаляем всё лишнее, включая семена и также нарезаем. Лук, здесь несколько вариантов, можно мелко, можно полукольцами. Помидоры необходимо положить на несколько секунд в кипяток и очистить, после нарезать мелко. Теперь нарезаем зелень, в нашем случае кинза. И возвращаемся к баклажанам, которые лежат соленые, промываем их и слегка обсушим.
Дальше мы достаём кастрюлю и сковороду с толстым дном, ставим на плиту, в кастрюлю на слабом огне наливаем совсем немного воды, совсем чуть-чуть, чтобы вода покрыла дно. Кладем всё слоями, сначала морковь,
вторым слоем в кастрюлю идет картофель,
после болгарский перец
и последним баклажаны.
Уже в нагретую сковороду наливаем немного масла, запускаем лук,
обжариваем до золотистого цвета
и добавляем нарезанные помидоры и специи, в нашем случае, аджика,
примерно через 10 минут туда же отправляем кинзу и ждем еще 2-3 минуты.
К этому времени, овощи уже готовы, их надо посолить и перемешать,
добавляем туда обжаренный лук и помидоры из сковороды,
всё это ещё раз перемешиваем и ждём пару минут,
На этом приготовление аджапсандали завершено.
В классическом варианте, нужны баклажаны, болгарский перец (красный, зелёный, жёлтый), помидоры, острый зелёный стручковый перец, лук репчатый, чеснок, базилик фиолетовый, кинза, петрушка, кориандр и уцхо сунели. Классический рецепт, возможно, смотрится красивее, а какой из вариантов по вашему мнению лучше на вкус напишите в комментариях. Ну а мы, когда в следующий раз захотим аджапсандали, то приготовим уже классический вариант с фото.
Приятного аппетита!
გემრიელად მიირთვით!
Gemrielad miirtvit!