Начало фото истории смотрите здесь.
А я по просьбе поклонников Степана собираю подборку фотографий. Ну умеет этот чудик привлекать к себе внимание.
По прошествии 2 недель я поняла, что сделала судьбоносную глупость, согласившись приютить "на время" бродяжку. Вопреки ожиданиям, никто не собирался забирать Степана.
Моим цветам пришел конец. Соседи с любопытством каждое утро выглядывали в окно: что там сегодня Стёпа натворил?
Каждое утро Степан не обманывал ожидания. И если дома живёт "Маруся! Твою мать", то на улице поселился "Стёпа! Твою дивизию" (Иногда наоборот).
Мы решили познакомить этих двух разрушителей, поскольку жить нам предстояло всем вместе.
И если Маруся была настроена миролюбиво, то Степан при первой возможности кинулся на Марусю с такой яростью, что мы за несколько секунд успели увидеть все страхи.
Какое счастье, что у девочки хорошая реакция. Мы поймали девочку на стене дома и пожурили Степана за поведение.
Степан даже не стал слушать и вылетел сломя голову за ограду.
Догнать и поймать ветер... Мы носились по улице как угорелые, но даже догадаться не могли в какую сторону понесли лапы бывшего беспризорника.
Это был первый побег...
Мы искали Степана по всей округе. Меня прошибали слёзы. После того, как дети меня выхаживали, смотреть на мои слёзы им было больно и обидно.
Я позвонила девочкам-волонтерам и рассказала про побег Степана.
Те присоединились к поискам. Без сопровождающих я не выходила дальше ограды, отрывать детей от работы было тоже не гуманно. Они со мной столько раз отпрашивались с работы.
Наглотавшись таблеток я пришла к выводу, что всё надо воспринимать без лишних эмоций и надо отпустить ситуацию.
Тем не менее через каждые 20-30 минут я находила повод выйти на улицу: вдруг Стёпа опомнится и вернётся в будку. Да и время кормёжки уже подошло. 3-хразовое питание не у всех предусмотрено.
Спустя сутки мы решили, что Степану гораздо приятнее жить среди людей на улице и надо просто принять это решение.
Через несколько минут после этого разговора звонит сын и просит выйти на улицу.
Возвращаясь домой, проходя мимо павильона, заметил Степана. Говорит, что в сердцах хотел пройти мимо. Эта полудикая собака расстроила маму...
Но Степан так обрадовался при виде знакомого человека! Пошёл домой за сыном сам, без поводка.
С поникший головой шёл впереди нас. Знает же, поросёнок, дорогу. Я сутки выскакивала на улицу в надежде, что вернулся домой.
С испугом заглянул в будку: вдруг кто занял козырное место, к еде не притронулся. Напился воды и потерялся в будке чуть не на сутки.
С этих пор мы больше не пристегивали Степана на цепь.
Наплакавшись от эмоций я ему сказала: "Тебя никто здесь держать не будет! Хочешь - иди на волю. Свято место пусто не бывает. На твоё место достаточно желающих".
На следующее утро мы уже забеспокоились. Где же Степан? Если пристегнутого выдавала цепочка, то без нее нельзя понять где собакевич находится.
Ближе к обеду сын пошел проведать беглеца. Стёпа что-то долго рассказывал, уткнувшись мордочкой под мышку.
А потом улёгся у моих ног.
Я решила, что здоровье дороже всего. Хотя переделать свою сущность практически невозможно. Сказала своим домашним, чтобы не прицепляли Степана на цепочку и не закрывали дверь. Захочет сбежать - мы не удержим. А так лишняя суета и нервозность для всех.
И Степан стал хозяином целого участка.
Этот дяденька постоянно пахнет мясом. Стёпа с испугом и с любопытством заглядывает на мужа. Обычно к супругу липнут и дети, и животные. Именно это качество меня и привлекло в этом с виду грубом мужчине. Детей и животных не обманешь.
И этот дяденька совсем не жадный. Всегда лучший кусок братьям меньшим.
Мы окончательно смирились с судьбой и с видоизменениями нашего райского уголка. Где самый главный цветочек старался вовсю над ландшафтным дизайном.
Соседи с любопытством заглядывали мне в глаза: "Тётя Люба! У тебя такие цветы были?! Ты как?!"
"Как, как? Да никак!" У меня опять проскользнули нотки досады...
Вспомнила про то, что читатели увидели сходство Степана с американским акитой и малинуа.
"Да вы знаете, что за собака Степан? Щенки такой породы стоят огромную кучу денег с пятью нулями" - парировала я, пресекая попытку вызвать у меня негативные чувства и введя соседей в состояние культурного шока.
Я благодарна тем людям, которые помогают с содержанием Степана. Спонсорская помощь в виде оплаты грумера придала особый шарм нашему бывшему бродяжке.
Мы надеялись что аллергия от грязной шерсти... И после салона мы избавимся от неприятных реакций... Но чуда не произошло.
По дороге домой водители машин интересовались породой Степана.
Первый раз я сказала, что "дворянин" и вызвала гримасу разочарования, а когда парировала:"Американский акита!" - собеседники проникались восхищением.
Я поражалась реакции людей, но раз хотят жить в сказке - пусть Степан будет акитой. Получается, что породистым собакам легче позволить и простить всё?!
А я его за шикарную шубку зову меховушкой. А за толстую попку - тушкой. Вот так и получился тушка-меховушка.
На сегодня надо закругляться. Естественно, что фотографий гораздо больше. Надо попробовать сделать в виде альбома, чтобы поддерживался в Дзене. Всем хорошего праздничного настроения, положительных эмоций и только самых добрых начинаний!