Найти в Дзене

Снежная королева и кривые глаза

Больше всего меня всегда интересовало - почему в этой сказке одни женщины. Конечно, здесь есть Кай, но он один. Подобно нарциссу, судя по всему, он должен олицетворять самого Андерсена. Герда - еще один образ самоотверженной девочки, такой, каковой писатель в своей жизни так и не увидел, зато в изобилии попотчевал похожими образами (Дюймовочки, Русалочки. Элизы из "Диких лебедей" и т.д.) своих читателей.

По идее, все остальные должны были по ходу сказки помогать ей, подталкивать ее, следить, чтобы она не запорошила снегом свои ступни, когда голой побежала в мороз. Собственно, этот стандартный образ успешных людей, которым в жизни не хватало доброй и верной души рядом, этот образ преследует ее на протяжении всего повествования. Это и Принцесса с другом, и Маленькая Разбойница, и лапландка с финкой. На самом деле и Кай абсолютно такой же, но не ударился еще в индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Основная же тема сказки как раз здесь - делать ли карьеру или найти свое пристанище рядом с плачущей Гердой. Совместить вот никак не получится, как я понимаю, потому что Снежная Королева такого выбора не предоставит. Да и нам всем в этой жизни всегда приходится выбирать. Самое паршивое то, что выбрать по сути не удастся, здесь правит бал проклятая предопределенность. Состоятельный крот уже никогда не выберет жену-растратчицу, а Герда не останется в лесу, чтобы вместе с разбойниками останавливать золотые кареты. Выбора-то у нас нет. Все зависит от того - кем мы изначально родились.

В сказке много религиозного, ибо когда-то нам подсунули очень урезанную ее версию. Ничего, впрочем, глобального в этом я не увидел, ибо образ Герды и так очень сострадательный, терпеливый и покаянный. Гениальное же, абсолютно гениальное вступление с чертями и осколками, традиционное у Андерсена, но выделяющееся даже не его фоне. С кривыми зеркалами, как я теперь понимаю, писатель хотел сказать, что сам когда-то неосмотрительно получил осколок того самого зеркала. Сам я всегда это самое зеркало называл "предприимчивостью" и постоянно радовался, что и оно не обошло меня стороной. Что еще считать этим кривым зеркалом, сие неоднозначно.

Наши фильмы-мультфильмы, которые сняты по пьесе Евгения Шварца, адаптировавшего эту сказку для нас, прекрасны именно поэтому. Потому, что религиозная суть потонула в образе многострадальной Герды и распылилась в многочисленных новых персонажах. В оригинале сказки Герда постоянно молится, что утомляет, но дает конкретную привязку ко времени.

-2