В строительстве пробка используется широко, как экологический чистый, природный и практичный материал. Из пробки делают покрытие для пола, подложки для ламината, обои, покрытие для стен.
Все чаще сегодня стали отделывать стены пробковыми обоями. Обои этого типа бывают на бумажной основе и без основы, и выпускаются в двух видах. В смеси обоев без основы нет клеящего состава. Их делают из пробковой коры дуба, кору измельчают в крошку и тонко прессуют. Такой состав при высокой температуре выделяет клеящие смолистые вещества, частицы их при остывании спаиваются. В строительных магазинах редко встречается такой вид обоев. Обои на бумажной основе являются самыми популярными. Производство этого вида обоев несложное. Заключается процесс производства в том, что пробковый шпон прикрепляют на бумажное полотно. Эти обои отличаются оттенками, начиная от светлых бежевых цветов и заканчивая охристыми красками – естественными цветами природной структуры дерева. Кроме обоев естественных оттенков, можно встретить и обои из окрашенной пробки.
Главным преимуществом пробковых обоев является то, что они на 100% сделаны из натурального материала. Помимо этого, такие обои имеют еще ряд плюсов. К положительным качествам материала относится способность не притягивать грязь и пыль, и также хорошие антистатические свойства.
Если в помещении повышен уровень влажности, используют специальные пробковые обои, которые покрыты слоем воска или лака. Эти обои не только создают особый уют, но и устойчивы к механическим повреждениям. За пробковыми обоями ухаживать легко, они не впитывают запахи, имеют хороший уровень защиты от шума.
Способы наклейки пробковых обоев.
Пробковые обои приклеивают двумя способами - способом пробковой самоклейки и способом приклеивания бумажной основы. Для приклеивания пробковых обоев нужно подготовить основание, рассчитать количество рулонов, выбрать клей для пробковых обоев и необходимые инструменты. Раскрой и подгонку обоев делают в сухом виде. Для пробковых обоев покупают специальный клей, на поверхность стены его наносят валиком. Клей надо наносить и на тыльную сторону обоев. Правильнее клеить обои в паре, так как пропитанные листы легко рвутся. Листы обоев клеят сверху вниз методом «встык». Остатки обоев возле плинтуса и потолка отрезают только ножницами. В процессе работы не должно образовываться пузырьков воздуха, если все- таки пузырьки появились, их аккуратно прокалывают шприцом и в это место добавляют клей.
Пробковые самоклеящиеся обои с обратной стороны имеют клеящую основу, этот слой защищен пленкой. Но поверхность должна быть чистой и идеально ровной. Материал наносят на поверхность, разглаживают и выдавливают воздух.
Пробковые обои выпускаются в рулонах (ширина 480мм, и длина 3 метра, толщина может составлять 0,2 - 0,4 миллиметра). На выбор представлены обои разной текстуры и разных оттенков. Пробковые обои стали очень популярны, срок их эксплуатации составляет более двадцати лет.