Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Изображая аристократию: жареная треска с ньокками

Оглавление

Иногда случается, что мы с Антоном, чистокровные пролетарии, начинаем выпендриваться и из самых обычных продуктов пытаться приготовить что-то изысканное. Точнее, пытается Антон, я ему по мере сил помогаю. Получается не всегда, но есть блюда, о которых мы даже год спустя вспоминаем с теплым победным чувством, — например, жареная треска с ньокками под соусом дорблю.

Итак, ингредиенты:

Филе трески (спинка) — 1 шт.

Сливочное масло (для жарки) — 100 г

Картофель средний — 4 шт.

Мука

Яйцо — 1 шт.

Сливки — 100 г

Сыр дорблю — 200 г

Лимонный сок (с половины лимона)

Соль, перец

Как (не)готовить треску

«Вообще-то так треску не готовят», — заявил Антон, когда мы уже ели. Очень захотелось его стукнуть, потому что он и предложил такой способ приготовления — и он же жарил!

Но, справедливости ради, так треску действительно готовят редко, обычно ее жарят в кляре, так как треска плохо держит форму и расползается при жарке, а нам кляр для задумки не подходил. Поэтому предварительно нужно выбрать хороший кусок трески. Нам повезло: у нас была спинка, и именно спинку можно жарить без кляра так, чтобы она сохранила форму.

Треска. У нас было два куска, а получился только один
Треска. У нас было два куска, а получился только один

Способ приготовления прост: берем треску, промакиваем салфеткой, чтобы снять лишнюю влагу, приправляем солью и перцем (тогда мы еще не знали про белый перец, поэтому приправляли черным); хорошенько разогреваем сковородку и обжариваем треску на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Если взять не спинку или не свежий кусок, все описанное выше превращается в ту еще муку, потому что кусок разваливается от малейшего прикосновения лопатки. Проверено!

Ньокки: красиво о простом

У ньокков только название сложное — еще бы, итальянское как-никак! — а готовятся они просто. По большому счету, это небольшие кусочки картофельного теста, которые можно жарить, варить, готовить на пару и так далее. Мы ньокки, как и треску, пожарили.

Для приготовления теста надо сначала отварить картофель, сделать из него пюре (хорошенько размять, чтобы не было комочков!), затем добавить к нему яйцо и постепенно вмешать муку. Да-да, мое нелюбимое количество «сколько возьмет», а оно действительно возьмет не больше, чем сможет, — вся лишняя мука останется на бортах миски. Тесто должно перестать прилипать к рукам. После этого раскатываем его на колбаски и нарезаем небольшими кусочками. Повара любят сравнивать ньокки с мягкими подушечками, и да — именно на подушечки они и похожи.

Ньокки — как подушечки. Так о них повара говорят
Ньокки — как подушечки. Так о них повара говорят

Обжариваем ньокки на горячей сковороде в сливочном масле до готовности. Очень просто! Если, конечно, вас не пугает тесто, как меня.

Соус дорблю

Кульминация! Квинтэссенция! Шквал! По моему скромному мнению, именно соус придает блюду изысканность и оригинальный вкус. Еще бы — дорблю! На самом деле вместо него можно взять любой другой сыр с плесенью, горгонзолу, например. Все зависит от того, какой сыр вы любите, а еще от его остроты и солености, потому что переборщить и забить вкусом соуса все остальное, используя такой сыр, — раз плюнуть.

Сыр и плесень завораживают.
Сыр и плесень завораживают.

Само приготовление несложное: разогреваем сливки (не до кипения!), добавляем порезанный на кубики сыр и ждем, пока он растопится. Затем выжимаем в соус половину лимона, перчим и хорошенько перемешиваем. Если необходимо, досаливаем.

Вот и все. А шуму-то, шуму!

В собранном виде — красота
В собранном виде — красота

Результат: соус тащит

Для меня это блюдо делает соус. Треска, как и любая, в принципе, белая рыба, обладает тонким вкусом, который необходимо чем-то дополнять. Ньокки очень любит Антон, а меня они раз за разом приводят в недоумение: такое ощущение, что ешь пельмени без мяса, мой не искушенный вкус каждый раз изумляется этому. Но соус все это объединяет и дополняет, а еще добавляет заявленную в начале рецепта изысканность.

Украсить можно красным базиликом
Украсить можно красным базиликом

В общем, это рецепт про то, как сделать из картошки и трески изысканное блюда благодаря всего одному ингредиенту!

А вы любите сыры с плесенью?