Специалисты единодушны во мнении, что длительное грудное вскармливание полезно и для ребенка и для матери.
После года состав молока значительно не меняется, но вот содержание антител, иммуноглобулинов, вырастает в разы. Это связано с тем, что научившийся ходить маленький человек активнее познает мир, уже стремится к общению и потому чаще встречается с инфекциями. Получая поддержку от мамы, малыш будет реже болеть и быстрее выздоравливать, чем его сверстники, полностью переведенные на самостоятельное питание. Не надо забывать о том неповторимом общении, о той тесной связи, что возникает у матери и ребенка во время кормления. Этот эмоциональный контакт позволяет малышу успокоиться, на время вернуться из яркого мира новых впечатлений в теплый уютный мир мамы. Еще один немаловажный момент: ни одна пустышка или бутылочка не заменят живой мамы. Правильное природное вскармливание способствует формированию челюстно-лицевого скелета, снижает риск образования неправильного прикуса, а значит, поможет в будущем легче освоить речь. Для мамы продолжение кормления после года станет хорошей профилактикой таких заболеваний, как рак груди и яичников, произведет противозачаточный эффект, поможет снизить вес.
Но если специалисты так уверенны в правильности таких рекомендаций, то почему - же абсолютное большинство женщин считает, что кормить до года - вполне достаточно?
Приведем несколько самых распространенных высказываний:
- Что в том молоке питательного?
Отвечаем: после года кормление продолжается не столько ради насыщения, сколько ради повышения иммунитета и эмоционального равновесия малыша.
- Некрасиво, когда ребенок на людях просит "сисю" или лезет маме за пазуху.
Отвечаем: в этом вопросе уместно будет дать несколько рекомендаций по воспитанию. Приучайте малыша, что кормление будет происходить только в одном месте, например, в спальне и нигде больше. И в одно время, лучше перед сном. Не позволяйте ребенку дотянуться до груди или начать расстегивать на маме одежду. Будьте последовательны. Он уже хорошо знает, что такое "нельзя", но еще не раз проверит вас на прочность. А вдруг то, что было нельзя вчера, сегодня станет можно.
Приучайте просить не грудь, а молоко. Говорите с ребенком развернутыми предложениями, не искажая слов. Тогда уже в этом возрасте вы создадите базу для формирования грамотной правильной речи своего малыша.
Не слушайте советчиков. Это ваш ребенок и вам решать, что будет хорошо для него. Действуйте в интересах маленького человека и наградой вам будут его успехи и счастливые улыбки.