В годы Великой Отечественной Войны сражались за Родину, как на фронте, так и тылу. Русские женщины несли непосильную ношу на своих хрупких плечах. Поэтому эта статья посвящена исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепление мира. Символ «Синий платочек» стал символом военной эпохи, олицетворением всеобъемлющей веры женщин в своих храбрых бойцов.
Хочу поведать о героической доле моей прабабушки Зайцевой Александры Васильевны, 1907 года рождения. Её мужа Зайцева Михаила Петровича 8 августа 1941 призвали на фронт. Пройдя курсы зенитчиков в г.Крондштадте 7 ноября был направлен в бой из которого он больше не вернулся, пропал без вести.
Его жена с детьми осталась в далёкой глубинке Ивановской области, Шуйского района в тихой деревне Дьяково. И пусть война гремела где-то далеко, в тылу была своя война – изнурительный труд. Мы все знаем, что после ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.
Не зная, что с мужем, где он, Александра Васильевна была раздавлена, но у неё остались 5 детей от любимого мужа. Их необходимо было поднимать и ставить на ноги. Да ещё и война. Эта смелая женщина нашла в себе силы, чтобы работать в колхозе, обеспечивать провизией нашу доблестную армию. Мой дедушка старший из сыновей усердно ей помогал: вставал рано, не боялся никакой работы и в возрасте 8-9 лет отлично управлялся с лошадьми! Остальные дети тоже помогали маме: они управлялись по дому, нянчили младших (им было около 2-х лет). Будучи настоящей матерью, Александра Васильевна, научила своим примером их трудолюбию, не бояться работы, доброте, выносливости. Её дети не умерли от голода и холода, а выросли и стали настоящими гражданами своей страны. Своими силами и умениями они помогли поднять нашу Родину в послевоенное время.
Зайцеву Александру Васильевну и моего дедушку Валерия наградили медалями «За Доблестный Труд».
И пусть моя прабабушка не воевала, не была снайпером, разведчиком, а просто работала не покладая рук, она является для меня примером Русской Женщины, которая безропотно несла в тяжёлые годы войны свою нелёгкую женскую ношу!