Найти в Дзене

Опасность химических пищевых добавок

Не кажется ли вам, что пищевая промышленность все больше превращается в химическую. В продукты питания вводится около 2000 разнообразных химических добавок. Многие из них токсичны и опасны для здоровья.

В статье "Химия в нашей пище" мы узнали для чего вводятся эти добавки и рассмотрели их номенклатуру.

Пищевые добавки могут быть как практически неопасные (поваренная соль, молочная кислота, аскорбиновая кислота, куркума и др.), так и достаточно токсичными. Но все они вводятся в продукты питания не для нашего здоровья, а для увеличения прибыли производителей.

Один из наших сотрудников, ранее работавший на Московском комбинате шампанских вин рассказывал, как руководство комбината пригласило технолога с завода "Абрау-Дюрсо" и поставило ему задачу удешевить производство в 2 раза, таким образом, чтобы потребители этого не заметили. В награду за решение задачи ему вручили трехкомнатную квартиру в Москве и Мерседес последней модели.

Когда мне пришлось утилизировать ароматизаторы НИИ винодельческой и безалкогольной промышленности, я понял как легко осуществить подобные операции (точнее назвать махинации).

Ароматизатор "коньяк" точно соответствовал запаху элитного коньяка. Ароматизатор "амаретто" был идентичен запаху одноименного итальянского ликера. Достаточно развести спирт до нужной концентрации, добавить необходимые красители, ароматизаторы и другие добавки, чтобы получить дешевый винный напиток практически не отличимый от натурального.

Однако, возможность с помощью ароматизаторов выдать суррогат за качественный продукт это еще не самое страшное.

Куда страшнее то, что химические пищевые добавки могут вызывать аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и даже провоцировать онкологические заболевания.

Поясню это конкретными примерами:

Е 210-217-бензойная кислота и ее соли (консерванты)-вызывают аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы, раздражают дыхательные пути. Особенно вредны для детей. Запрещены к применению во многих странах, но разрешены в России.

В России из почти 2000 химических пищевых добавок запрещены к применению только пять:

  • Е 121 краситель цитрусовый красный;
  • Е 123 краситель амарант;
  • Е 240 консервант формальдегид;
  • Е924а и Е924б разрыхлители броматы калия и кальция.

Все перечисленные пищевые добавки провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Однако, в нашей стране разрешен целый ряд химических пищевых добавок, также обладающих канцерогенным действием:

  • Е 951 подсластитель аспартам;
  • Е 229 консервант уротропин (используется в сырах и икре);
  • Е 250 нитрит натрия консервант для колбас и мясных продуктов (придает им розово-красный цвет).

Подобные добавки запрещены во многих странах.

Практически все химические добавки способны вызывать аллергические реакции или оказывать токсичное действие.

Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, необходимо изучить наиболее опасные пищевые добавки, чтобы не покупать продукты их содержащие.

Ставьте лайки, если понравилась статья и подписывайтесь на канал. Напишите готовы ли вы следить за своим питанием во благо здоровья. Или выбираете "с песнями на тройке мчаться навстречу гибели во цвете лет "(это цитата из Юрия Андреева, популяризатора здорового образа жизни)