Найти тему
Главный по кухне

Тернистый путь яйца на Руси

Сегодня сложно представить свою жизнь без яиц. Этот продукт всегда есть в нашем холодильнике. Самые известные блюда из яиц - это конечно же яичница и омлет. До сих они борются друг с другом кто же из них популярнее.

Но так было не всегда.

Древние восточнославянские народы использовали яйца в весенних обрядах. После зимы пастух в первый раз выгонял свое стадо и обязательно брал с собой яйцо, чтобы его коровы были такие же круглобокие и дали хороший приплод.

Главное место занимали яйца в пасхальных обрядах. Их освещали в церкви, ими "христосовались", несли на могилы родственникам. Принято было "биться" яйцами" - чье яйцо треснет, тот проиграл. Впрочем эти традиции сохранились и в наше время.

-2

Интересно, что окрашивание яиц в красный цвет пришло к нам с языческих времен. Красное яйцо - символ солнца, пробуждающего природу после зимы. "Но причем тогда Светлое Христово Воскресенье?" - спросите вы. Ведь оно никак не является языческим праздником. Оказывается все просто. Языческий весенний праздник совпал по времени с Пасхой, поэтому мы и красим яйца на в этот день.

Крестьяне не воспринимали яйца как серьезную еде, скорее как баловство для господ. Яйца на то время были маленькие и куры неслись редко.

Первой искусственно выведенной породой на Руси была павловская. Произошло это в XVIII веке.

В начале XIX века ко двору Александра I был приглашен французский кулинар Мари-Антуан Карем, который очень удивил всех заграничным блюдом яйцом-пашот. Это блюдо было настолько нежным и воздушным, что тут же покорило русскую знать.

У простого народа возможность попробовать европейские блюда из яиц появилась только во время заграничного погода русской армии в период Отечественной войны 1812г.

В конце XIX века среди певцов был популярен так называемый гоголь-моголь. Его готовили из охлажденных желтков куриных яиц,взбитых с сахаром. В эту смесь добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что это "очищает" голос.

Самый пик популярности яиц пришелся на советский период. В 1930-е годы около 200 птицеоткормочных предприятий, птицебоен и организовано около 30 птичьих совхозов.

-3

Стали выпускаться книги с рецептами из куриных яйц. Советские люди полюбили на завтрак готовить блюда из яиц.

Но все изменилось, когда пришла Великая Отечественная война. Яйца пропали с прилавков. Однако, в 1942 году начала приходить американская помощь, в которой нашлось место яичному порошку.

Люди поначалу очень недоверчиво относились к этому "шедевру" кулинарного искусства, но советские власти начали вести пропаганду в газете "Правда" и других изданиях о пользе яичного порошка в отличии от натуральных яиц. Оказалось, что яйца вредны для здоровья советского человека, т.к. содержат вредные жиры и болезнетворные бактерии.

Но война закончилась и в 1950-х на прилавках начали появляться натуральные яйца. Народ, запуганный историями о вреде куриных яиц, обходил их стороной, поэтому необходимо было вернуть былую славу и реабилитировать яйца на советском рынке. Все больше и больше статей о незаменимой пользе и питательности яиц начало появляться в газетах.

С этого времени яйца заняли прочную позицию в кулинарной индустрии.

-4

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете о тяжелой судьбе яйца на Руси и ваши блюда с использованием этого удивительного и питательного продукта станут еще вкуснее!

Отмечу,что уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Яйца не только вкусные, но и полезные, т.к. в них содержится большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот. Так что ешьте яйца, но помните меру-не более двух яиц в день!

Если вам понравилась статья о судьбе яиц на Руси ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Так вы всегда будете в курсе выхода интересных статей и рецептов, конечно же многие из них будут с использованием яиц - а куда без них!