Из-за введения режима нерабочего времени в рамках борьбы с эпидемией коронавируса перед многими работодателями всерьез встал вопрос массового увольнения работников. Что делать, если вас увольняют?
Коронавирус – не повод для увольнения
Перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя установлен в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал - вам не сложно, а мы будем знать, что не зря пишем для вас :)
Этот перечень является закрытым, то есть уволить работника по инициативе работодателя можно только по основаниям, перечисленным в этой статье. Естественно, что таких оснований, как эпидемия или карантин, в нем нет. Соответственно, эпидемия не является законным основанием для увольнения работников.
То же самое относится и к карантину. Карантин – это тот же самый больничный, во время действия которого сотрудник не может осуществлять свои трудовые функции по объективным причинам (временная нетрудоспособность).
Бизнес предложил изменить правила заключения трудовых договоров и увольнения работников
Поэтому уволить работника, находящегося на карантине, по инициативе работодателя нельзя.
Статья 81 ТК РФ прямо говорит о том, что увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске по инициативе работодателя не допускается. Исключения составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.
Увольнение в режиме нерабочего времени
Что касается режима нерабочего времени, объявленного в стране, то ранее Минтруд уже привел несколько ситуаций, когда такой режим не препятствует увольнению. К ним относится:
- увольнение работника по собственному желанию;
- увольнение по соглашению сторон;
- увольнение в связи с истечением в период карантина срока действия срочного трудового договора.
Работники ликвидируемых фирм смогут получить при увольнении двойной оклад
По общему же правилу в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, прекращение трудовых отношений в этот период не осуществляется.
То есть, находящиеся дома из-за нерабочего времени работники не могут быть уволены по инициативе работодателя.
Увольнение по сокращению штата
А что же сокращение штата? Трудовое законодательство прямо не запрещает проводить сокращения в период эпидемии, режима нерабочего времени и прочих экстремальных ситуаций.
Верховный суд рекомендовал не увольнять за прогулы, а наказывать менее жестко
Между тем работодатель, планирующий сокращения, должен соблюсти ряд обязательных процедур. А именно:
- персонально и под подпись уведомить каждого работника о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения;
- предложить каждому сокращаемому работнику другую имеющуюся работу или вакантную должность;
- письменно за 2 месяца уведомить о предстоящем сокращении органы службы занятости (ИП – за 2 недели до сокращения);
- выплатить каждому увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- выплачивать каждому сокращенному работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Объяснения работодателя о том, что он не мог вас предупредить заранее, так как не знал об эпидемии и введении ограничений, - ничего не значат. Пусть предупреждает сейчас, соблюдает все формальности и ждет 2 месяца. А вы за это время найдете новую работу.
Вправе ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте
В противном случае можно смело жаловаться в трудовую инспекцию.
Увольнение признают незаконным, а с работодателя взыщут не только компенсацию за время вашего вынужденного прогула, но и солидный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав.