В сегодняшней статье я расскажу чем может быть опасен зелёный проросший картофель и с чем его лучше есть, чтобы минимизировать вред для здоровья. В первую очередь, следует сказать, что зелёный и проросший картофель лучше вообще не употреблять в пищу. Обычно, конечно же, наша семья не ест такой картофель, но в этом году, еще в январе, я заказала доставку этого овоща, и так получилось, что мы не успели его полностью съесть. На сегодняшний день картошки осталось совсем немного, и она проросла, а некоторые клубни позеленели. Выкидывать картофель стало жалко и мы решили его доесть. Сейчас я расскажу как я ем осенний картофель весной. Фото листайте вправо.
В картофеле, который хранится с осени, к началу весны витаминов становится очень мало, а к лету их не остаётся совсем. Но всё не так просто и помимо уменьшения витаминов, в старом картофеле вырабатывется вредное вещество соланин. Это происходит, потому что ближе к весне, клубни картофеля начинают прорастать, то есть готовиться к посадке, а соланин нужен клубню для защиты от различных бактерий и грибка. Это вредное вещество присутствует и в свежем картофеле, но в малом количестве, которое не опасно для здоровья человека. А вот в старом картофеле концентрация соланина возрастает в три раза, а если картофель уже сморщенный, то до 5 раз. И такая концентрация вредна для человека.
Если вам всё-таки пришлось есть проросший зелёный картофель или как в моём случае овощ только начал зеленеть, то самое главное потолще срезать кожуру. Если зеленоватость есть на самом клубне, то её тоже обязательно надо вырезать. Также зеленоватый картофель лучше варить, а не жарить или запекать, так как вода хорошо вымывает токсины (не забудьте слить отвар, делать из него пюре категорически нельзя). Вместе со старым картофелем, на гарнир, лучше подать капусту, чеснок, зелень или свеклу, эти овощи помогут вывести из организма вредные вещества. Лично я именно так и приготовила порцию чуть позеленелой проросшей картошки. На вкус это никак не отразилось, но впредь будем стараться доедать картофель пока он свежий. Понравилась статья - оцените её пальцем вверх и подписывайтесь на канал, нас уже больше 50 тысяч человек!