Простой ответ - тренироваться.
Ум здесь - это способность человека находить решения, находить ответы, мыслить ясно и быстро, знать и глубже узнавать то, что уже отпечаталось. Уметь применять знания.
Наш ум и наши способности к мышлению многогранны. И в этой многогранности кроется одновременно и наша сила и наша слабость. Учимся умножать между собой числа - будем сильны мы в этом. Тренируем память, запоминая телефонные номера - и в этом будем сильны. Но слабость заключается в том, что развивая одно направление, не столь же сильно затрагиваются смежные стороны.
К примеру, числа мы умножим, но вот делить без подготовки будет уже труднее. Запоминая телефонные номера - тренируем память, но память эта станет проявлять чудеса лишь в комбинациях цифр той длины, не больше, которую учились запоминать. В других аспектах память не сможет похвастаться столь же захватывающими результатами. Однако результаты в других делах, все же, будут превосходить возможности, что были ранее. Но эти возможности не так сильны и отчётливы, как с номерами телефонов. И в этом наша слабость.
Но стоп! при чём здесь память?
В книге Аткинсона Уильяма Уокера, "Память и ее развитие", как понял автор этой статьи, обнажается связь между памятью и вниманием, вниманием и знанием, знанием и умом. Поэтому память - это одна из самых важных частей становления умного человека.
В самом деле, если посмотреть внимательней на процессы, происходящие во время запоминания, можно увидеть, что даже выучивая невинные стихотворения, тренируя при этом память, мы делаем для себя гораздо больше, чем можно подумать. Человек не только становится ходячей энциклопедией, которая на каждом углу, в любое время суток может продекламировать стихи. Улучшается его и общая память, хоть и не так явно, но улучшается. А еще он становится более внимательным. Так как память и внимание взаимосвязаны. Чем больше внимания уделяется предмету, тем лучше он запоминается. Нет внимания - будет отсутствовать и память. Иными словами:
тренируя память, тренируется внимание
Наоборот тоже может быть верно, тренируя внимание, непременно будет затрагиваться и память. Однако, достоверно проверить, достаточно ли было внимания уделено предмету, мы лучше сможем через память. А точнее через воспоминание.
Как тренируется память
Перед нами строки текста. Каждый день мы учим по одной новой строке. Сегодня выучил первую строчку, завтра вторую, но перед этим вспомнил и повторил первую. На третий день выучил ещё строчку, но уже вспомнил и повторил предыдущие две. И так далее, снежным комом. А по две строки можно учить уже через месяц, повторяя перед этим 30 ранее выученных, через второй месяц - по три строки, через третий месяц - четыре строки, и так пока будет хватать времени и желания учить и повторять. Не каждый день нужно повторять то, что выучил месяц-два тому назад, можно хотя бы раз в неделю, в месяц. Но то, что выучил недавно, лучше повторять регулярно.
Сказанное выше относится к методам запоминания. Ничего необычного, только магия. Просто учим строки из рассказов, либо иностранные слова, либо стихотворения, не важно что, главное чтобы это было интересно. Если интересен Пушкин - почему бы не учить его произведения? Поэма "Руслан и Людмила" отлично для этого подходит. Она просторна и в тоже время проста, и не надо запоминать десятки стихотворений с их названиями и вступлениями. Она одна и немного в ней песен, да и названия всех песен - номера. Песнь первая, вторая, третья.... Впрочем, выбор за вами, что учить для развития памяти, и развивать ли память вообще.
Вниманием мы учимся запечатлеть в уме то, что есть снаружи: буквы, музыка, рисунок... Память развивает внимание, но сама память развивается путем воспоминания. Самое главное действие при развитии памяти - это вспоминать. Можно снова прочесть ту строку, которую учил вчера, а затем её попытаться запечатлеть получше. Но верным будет иной подход. Вчерашнюю строку постараться вспомнить, а затем уже посмотреть оригинал.
Теперь же подведём итог
Стать умнее можно, главное лишь желание и тренировки. Ключевую роль играет внимание, оно является ключевым и самым важным ингредиентом.
Развитие памяти поможет как приобрести знания, которые пожелаете оставить у себя, так и проверить насколько хорошо развивается внимание.
Самое важное в развитии памяти - это вспоминание того, что учили.