На самом деле такие валенки не бракованные и не обладают какими-либо мистическими свойствами. Всё дело в том, что такой шов означал, что они были сняты с раненного или с убитого солдата.
В советской инструкции о порядке сбора, ремонта и использования предметов обмундирования, обуви и снаряжения убитых бойцов изложен процесс снятия различных вещей, в том числе и валенок. В инструкции говорится о том, что разрезать голенище валенка нужно сзади по прямой линии до подошвы пятки и потом распускать линии реза на обе стороны подошвы пятки. Разумеется, перед ремонтом все валенки дезинфицировались и сортировались. Похожая процедура производилась и с сапогами.
Валенок не хватало, и каждая добытая пара валенок ценилась на вес золота, особенно во время блокады Ленинграда. К сожалению, таковы были суровые будни войны, но в чём сложность снять валенки с мёртвого? Дело в том, что снять задубевшие от мороза валенки с обледенелого трупа не разрезав их, было просто немыслимо.
Вещи убитого на войне переходят в собственность живых естественно и просто, как вещь нужная и полезная в солдатской жизни. Многие солдаты натягивали их, не задумываясь, безо всякой брезгливости, а порой и посмеиваясь над их происхождением. Подобные описания сохранились в творчестве фронтовиков, в частности, и в стихах. Но было и большое число суеверных солдат, ведь суеверие, не носить вещи погибшего, дошло даже до Афганской войны.
Стеклянная мина Glasmine 43 – самая подлая немецкая мина
Почему ВВС Финляндии до сих пор используют свастику
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, а также пишите своё мнение в комментариях