В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Нижегородской области региональному министру здравоохранения Александру Смирнову работать стало уже тяжеловато.
Во-первых, он уже человек довольно возрастной.
Во-вторых, множество вопросов требует неотложных решений, а он вернулся в Нижегородскую область не так давно и, полагаю, ситуацию в большинстве районов не успел полностью выяснить, чтобы оперативно руководить всем здравоохранением области.
В-третьих, нельзя исключать, что новый замгубернатора, Давид Мелик-Гусейнов, который по решению главы области сейчас будет параллельно выполнять и функции министра здравоохранения, планирует привести на этот пост своего человека, с которым ему будет удобно работать.
Активный молодой замгубернатора вполне профессионально взялся за решение острейших проблем, связанных с пандемией. Значит, у Глеба Никитина есть какие-то резоны направить Александра Смирнова на руководство Борской ЦРБ, которую он хорошо знает, и где он хорошо зарекомендовал себя. Ведь неслучайно глава региона пригласил его на пост министра здравоохранения. Так что кадровые изменения в правительстве региона предприняты вовсе не из-за того, что Смирнов не справился.
Мы видим, какие пертурбации происходят сегодня и в городском руководстве (ушли мэр и два зама), и в областном руководстве (два министра). Ситуация с коронавирусом вынуждает Глеба Никитина производить какие-то изменения. Пандемия, видимо, принесет немало кадровых решений, призванных улучшить качество управления.
Число смертей от коронавируса в Нижегородской области сегодня невелико, а это главный показатель. Заразившихся может быть много, тем более что болезнь у половины инфицированных протекает бессимптомно, а вот количество тяжелых больных и количество летальных исходов – это основные показатели.
Но я думаю, что Мелик-Гусейнов недолго будет совмещать две должности, это временное решение. На пост министра здравоохранения придет новый человек.
Александр Суханов, политолог