Вот немного фактов из жизни величайшего русского композитора.
1. Когда и где день рождения Чайковского?
Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в Камско-Воткинске (Россия). Сейчас именно в этом городе находится музей Чайковского и статуя композитора.
2. У Чайковского была большая семья
У Чайковского было четыре брата и одна сестра. Николай, Ипполит, близнецы Анатолий и Модест, Александра были от второго брака отца, а сводная сестра Зинаида - от первого брака отца.
3. Детство Чайковского
Чайковский изучал языки с раннего возраста. Благодаря своей гувернантке он к 6 годам мог говорить на немецком и французском языках.
4. Он обучался как государственный служащий
В качестве запасного плана Чайковский прошел госслужбу на случай, если его музыкальная карьера не взлетит на воздух. В 19 лет он поступил на государственную службу. В течение шести месяцев он стал младшим помощником, а через два месяца - старшим помощником, но, к счастью, бросил карьеру госслужащего, чтобы сочинять!
5. Балеты Чайковского: Лебединое озеро
Впервые балетная партитура Чайковского была исполнена в 1877 году, "Лебединое озеро" - первая балетная партитура Чайковского. Учитывая его успех сегодня, трудно поверить, что это не было востребовано в то время, однако история Одетты: принцессы, превращенной проклятием злого колдуна в лебедя, действительно сначала потерпела неудачу у зрителей.
6. Балеты Чайковского: Спящая красавица
Спящая красавица", на которую Чайковский написал музыку в 1889 году, является вторым из трех балетов композитора. По мотивам сказки Шарля Перро "Спящая красавица" она стала одним из известных балетов классического репертуара.
7. Балеты Чайковского: Щелкунчик
Захватывающий праздничный фаворит Чайковского - "Щелкунчик" - впервые прозвучал в 1892 году. Несмотря на огромную популярность сегодня, после премьеры критики не стали делать комплименты, а Сахарную Сливу назвали "пухлой"! К счастью, новаторская партитура Чайковского была воспринята несколько более благосклонно.
8. Композиции Чайковского: 1812 Увертюра
Чайковский назвал собственное произведение, сочиненное в память о Бородинской битве, "очень громким и шумным и совершенно без художественных достоинств, очевидно написанным без тепла и любви". Однако увертюра завоевала его поклонников во всем мире и сделала его общеизвестным. Она даже заняла первое место в Зале славы классического FM 2018 года.
9. Композиции Чайковского: Концерты для фортепиано и скрипки
Чайковский сочинил два самых почитаемых концерта классического репертуара: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (1874-1875) и Концерт для скрипки ре мажор (1878).
10. Доктор Чайковский
Чайковский был удостоен почетной степени Кембриджского университета в 1893 году. Там ему явно понравилось, по его словам, после обеда с коллегами - почетными докторами Сен-Сансом и Брухом: "Кембридж со своими колледжами, похожими на монастыри, отличается своими манерами и обычаями, многие из которых сохранились со средневековья. Его здания, напоминающие о далеком прошлом, произвели очень благоприятное впечатление".
11. супружеская жизнь Чайковского
Чайковский был печально известным человеком, когда дело касалось сердечных дел. Женившись на одной из своих учениц, Антонине Милюковой, он сразу же понял, что супружеская жизнь не для него, комментируя это: "Нет сомнений, что несколько месяцев подряд я была немного сумасшедшей и только сейчас, когда я полностью оправилась, научилась объективно относиться ко всему, что делала во время своего недолгого безумия".
12. Чайковский в роли критика
Для поддержки своей ранней музыкальной карьеры Чайковский взялся за работу в качестве музыкального критика. Среди мишеней его критической ярости были Шуман, которого он считал бедным оркестром, и Брамс.
13. Чайковский страдал от депрессии
Чайковскому было нелегко. Он всю жизнь страдал от депрессии, после смерти матери в 1854 году и разрыва 13-летних отношений с Надеждой фон Мек.
14. Как умер Чайковский?
Вокруг смерти Чайковского в 1893 году много спекуляций. Она произошла всего через девять дней после премьеры Симфонии № 6 (одно из самых страстных его сочинений), но разные источники связывают ее с холерой, пьянством и курением, однако реальная причина остается загадкой.