Доброго времени суток!
Пирожки. Вредно, но так вкусно!
Пеку пирожки на кефире. Экономит время!
Для начинку использовала в этот раз капусту.
Но тесто универсальное, подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки!
Тесто.
Кефир 500 гр.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Мука 450 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Добавляем в кефир соль, сахар и яйцо. Перемешать. Я делаю это миксером. Просеянную муку, примерно половину, вмешиваем в кефирную смесь. Потом во вторую часть муки добавляем соду, а потом аккуратно также вмешиваю в тесто. Потом добавляю растительное масло, и продолжаю вымешивать тесто. Если очень липнет к столу и рукам, по по щепотке продолжаю добавлять муку в тесто.
Важно не переборщить с мукой. Пусть лучше тесто немного липнет к рукам, чем перебить его мукой - иначе пирожки будут твердые.
Количество муки зависит от самой муки и от жирности кефира.
Когда тесто замесила, накрываю его пищевой пленкой. Можно положить его в пакет. И оставляю на столе при комнатной температуре минут на 15-20.
Тесто для пирожка отщипываю комочек примерно размером с десертную ложку. Если брать теста больше, то пирожки будут большими и долго печься, неудобно.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки пирожков, чуть "припудриваю" мукой стол и тесто. Или немного макаю пальцы в масло растительное. Скалкой не катаю, всё руками.
На сковороду у меня вмещается 6 пирожков за раз. Значит шесть комочков отщипнула, пирожки налепила, положила жариться. Пока они жарятся, леплю следующую партию.
Для начинки я потушила капусту как обычно. Обжарила лук, потом к нему добавила тертую морковь, потом мелко нашинкованную капусту. Протушила 10 минут, посолила, поперчила, добавила томатную пасту. Еще под крышкой минут 8, и переложить на тарелку, чтобы остывало.
Начинки в 1 пирожок уходит 1 чайная ложка.
Пирожки жарить на хорошо разогретом масле, масла не жалеть, минуты по 3 с каждой стороны. Если пирожки поднимаются высокими, дожариваю их, кладя на бочок.
Из данного количества теста у меня получается 22 пирожка.
На следующий день пирожки такие же мягенькие!
Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусно пирожочки потом подогревать также на сковороде, не в микроволновке!