Написать эту заметку меня вынудила заметка из Википедии, в которой рассказывается о феерическом разгроме громадной русской армии небольшим шведским отрядом. Поскольку победа иноземной армии над русскими — даже при численном превосходстве первой в два-три раза — есть событие невероятно редкостное, даже непостижимое, я решил уточнить детали данного фантастического чуда, сверившись со скучными и безупречными архивными документами.
В результате обнаружилось много интересного...
Однако, учитывая тот печальный факт, что Российское Министерство Образования куда старательнее скрывает от учеников русскую историю, нежели ее преподает, то для начала, давайте, я обрисую реальности того времени.
В 1571 году в России случилась катастрофа. Крымский хан Девлет-Гирей совершил удачный набег на московские земли, после чего в Османской империи (частью которой являлся Крым на тот момент) возникло ощущение, что Русь — слаба, и настало самое удачное время ее завоевать.
Не разгромить и пограбить — а именно покорить, включив в состав империи и заменив туземное управление на османских чиновников и наместников. Для чего и была снаряжена огромная армия, усиленная янычарами и двухсотпушечным нарядом.
Для отражения сего ужасающего нашествия путем огромного напряжения сил московская Россия собрала в 1572 году армию, в которую призвала всех мужчин, умеющих носить оружие. Армия получилась немаленькая. Разрядная книга отчитывается:
«...всего во всех полкех со всеми воеводами всяких людей 20 034 чел., опричь Мишки с казаки».
Это, между прочим, бухгалтерская отчетность — ибо каждому явившемуся по призыву полагалось денежное содержание. И потому сомневаться в ее достоверности никак невозможно. Казна приписок не любит.
Не забудем эту цифру. 20 тысяч человек — это та армия, которую была способна собрать Россия XVI века на пределе своих возможностей.
Спасаясь от опасности, Иван Грозный «бежал» от Москвы и укрылся в крупном, многолюдном и хорошо укрепленном городе, в преданности которого был уверен целиком и полностью и потому мог довериться ему даже в отсутствие под рукой мало-мальски крупных воинских формирований.
Речь идет, само собой, о Великом Новгороде. Ведь в 1572 году Российского Министерства Образования еще не существовало, и потому новгородцы даже не подозревали, что всего год назад царь подверг их кровавому и разорительному погрому, а Иван Грозный совершенно не знал, что превратил Новгород в руины и вызвал в редких чудом выживших новгородцах чувство неугасимой ненависти. Грозный, судя по его поступку, считал новгородцев самыми честными преданными из своих подданных. Помимо царской свиты в новенький государев дворец в Новгороде были перевезены архив и семья Ивана Грозного, а так же государева казна. Каковые сокровища и взял под особую охрану отряд из четырехсот стрельцов.
Кроме того, государя сопровождала его «опричная армия». Ее поименный список вполне благополучно сохранился до наших дней, и потому мы знаем, что количество опричников с их службой и жалованием по окладу составляло всего лишь 661-го служилого боярина, каковые все вместе получали 14 417 рублей денежного довольствия.
Тех, кто полагает, что в списке учтены только начальники, а на самом деле за каждым из бояр имеется маленький отряд из нескольких «простых солдат» — должен разочаровать. Казна оплачивала КАЖДОГО выставленного воина. Три рубля за снаряженного всадника. Бухгалтерия не знает сослагательного наклонения. Сколько людей — столько денег. А так же прочего содержания: мяса, полотна, овса, крупы, сена — и т. д., и т. п.
Бухгалтерию не обманешь. Войск, не потребляющих еду, фураж и снаряжение — не существует. Сколько учтено в расходах — столько и есть в реальности. Сиречь — 661 боец.
Теперь берем калькулятор. Учитывая тот печальный факт, что на службе никогда не бывает 100% списочного состава военнослужащих, а так же то, что в Александровской слободе требовалось оставить некоторую часть «опричной армии» для несения гарнизонной службы — больше шестисот человек Иван Грозный взять с собою в Новгород не мог. Значит, вместе с состоящим при казне стрелецким отрядом у него под рукою имелось аккурат 1000 человек — включая писарей, стряпчих, постельничих и следователей.
И вот тут, осенью 1572 года, в Новгород неожиданно приходит сообщение о высадившей в Лифляндии (это современная Прибалтика) 20-тысячной шведской армии (про численность немцы наверняка врут, но так указано в энциклопедии) .
Естественно, «прячущийся от врага» Иван Грозный тут же сгреб все наличные силы, включая обоих сыновей, Ивана и Федора, и кинулся десанту наперехват.
И тут опять возникает вопрос: мог ли царь оставить совершенно без охраны свою семью с малыми детьми и золотую государеву казну? Понятно, что нет. Человек 200 государь в Новгороде наверняка оставил. А значит, в поход с ним отправилось примерно 800 человек.
С этим отрядом Иван IV не только разогнал шведских агрессоров, но и выбил их в конце декабря 1572 года из крепости Вейсенштейн. Причем при штурме этой твердыни сложил голову главный царский следователь Малюта Скуратов — каковой факт еще раз подтверждает тезис о том, что для отражения шведской агрессии Иван Грозный собрал всю свиту, всех способных носить оружие опричников, включая сыскарей, писарей и стольников.
Таким образом документально подтвержденная численность русской армии в лифлянском походе 1572 года составила 800 человек.
Теперь открываем шведские источники, и с интересом читаем, что... за Иваном Грозным записано аж 80 тысяч человек!!!
То есть, каждый русский воин в западных хрониках засчитывается ровно как 100 обычных западных бойцов.
Однако на этом история царского похода отнюдь не заканчивается!!!
Оставив в крепости русский гарнизон, государь разделил оставшуюся армию на три части. С главными силами он возвращается в Новгород, а еще два отряда отправляет разорять вражеские территории в северном и южном направлении.
Какие силы способна выделить для набега армия изначальной численностью в 800 человек после штурма мощной крепости и оставления там гарнизона?
Предположительно, 400 человек ушло с царем, а два отряда по 160 человек каждый продолжили боевые действия.
Почему именно 160?
Открываем шведские архивы и читаем о таком великом событии, как битва при Лоде 1573 г., 23-го января.
Как утверждают храбрые шведские вояки, они:
«разгромили армию из 16000 русских, 7000 убили, остальных обратили в бегство, две мили гнались за ними и отняли у них весь обоз, около 1000 саней, нагруженных всякими припасами и добычею».
Русские летописи факт сражения признают. И не только признают, но даже поименно перечисляют все потери:
«И убили тут боярина князя Ивана Ондреевича Шуйского, да двух дворян: Салтыковых-Глебова, да Львова. И князя Ивана Федоровича Мстиславского на том бою ранили из пищали, и Михаила Яковлевича Морозова ранили».
Таким образом численность русской армии в западных источниках снова учитывается по нормативу один к ста (160 воинов в реальности и 16000 в отчете), а потери рассчитываются по нормативу один к 2.3 тысячам (трое погибших в реальности и 7000 в отчете). Что, понятное дело, никого особо не удивляет.
Но самыми интересными являются результаты сражения в русских и западных источниках. Шведы, как упоминалось выше, рассказывают о своей сокрушительной победе. Однако, вот какие интересные подробности похода добавляет к их реляциям российская Разрядная книга:
«И царь Саинбулат и бояре и воеводы князь Иван Федорович Мстисловской с товарищи немецкую землю воевали, и полон многой поимали, и Ропу мызу взяли, и пришли под Коловер, и бои с немцы были. И пошли вон из земли ис-под Коловери, а идучи воевали до Печернова и до Вильянских мест».
Как несложно заметить, русский отряд не придал никакого значения своему «разгрому» в «великой кровопролитной битве возле Лоде», и преспокойно продолжил выполнять свою боевую задачу в направлениях «Печернова» и «Вильянских мест» — причем обоз сохранился при русских ратниках в полной целости и сохранности.
И это в то самое время, как «победоносные шведы» «храбро» сдриснули с места боя в направлении моря, поспешно укрывшись за крепостными стенами Ревеля!
Такой вот существует интереснейший парадокс...
Какие же из всего вышеизложенного следуют выводы?
1) Прежде всего, знакомясь с западноевропейскими источниками, посвященными России, всегда и обязательно следует помнить о том, что на 95% они состоят из откровенного вранья, сдобренного бредовыми фантазиями.
2) Западноевропейские сообщения о победах над русскими войсками при внимательном рассмотрении как минимум в половине случаев являются замаскированными оправданиями собственных разгромов.
3) Тотальное превосходство русской армии в вооружении, морально-волевых качествах русских людей и их интеллекте настолько велико, что западные летописцы способны его оправдать только одним способом: путем умножения противостоящих им русских сил на 100.
Каждый боярин или холоп — учитываются как 100 бойцов западноевропейского уровня.
Почти наверняка, друзья мои, вы сейчас думаете, что я перегибаю палку и вдарился в совсем уж безудержные фантазии. Поэтому давайте вспомним совсем уже близкий праздник 9 мая и попытаемся применить вышеприведенный постулат к событиям Великой Отечественной Войны.
Для начала выбросим из головы русофобский бред, которым пропитаны российские учебники и вспомним факты, о которых Российское Министерство Образования предпочитает помалкивать.
Например о том, что к началу войны Гитлер оккупировал почти всю Европу, а остальную Европу имел в союзниках. Поэтому постоянное сравнение возможностей Германии и СССР в их противостоянии есть прямая и незамутненная ложь.
Нам говорят, что Германия вырабатывала 52 млрд квт/ч против 48 млрд квт/ч в СССР. Но забывают про 60 млрд квт/ч, что вырабатывали для немцев союзники. Говорят, что Германия добывала 185 млн. т. угля против 166 млн СССР -- но забывают про 170 млн тонн добытых для немцев союзниками. Говорят про германские 136 млн тонн зерновых против 95 млн. т. СССР -- и забывают про еще 300 млн. т. от остальной Европы.
Ну и так далее практически по всем позициям.
В общем и целом ВВП фашисткой Европы выливалось в 1543 млрд долларов -- при ВВП СССР в 359 млрд.
Как несложно заметить, что по объему экономики Россия уступала Западу больше чем вчетверо!
По производству угля, чугуна, стали, электроэнергии — уступала втрое.
Население фашистской Европы составляло 283 млн человек;
СССР: 190 млн человек.
Таким образом, в 1941 году по своему мобпотенциалу Россия уступала Западной Европе в полтора раза!
И не следует думать, что какую-то из оккупированных стран следует исключить из подсчета мобресурса — ибо рабочий, стоящий у станка в Голландии, Дании или Польше автоматически высвобождал для призыва в армию работника из Германии.
В СССР же станочники, горняки, медики получали бронь от призыва — ибо для войны выточенные ими стволы, добытая руда и здоровье населения были важнее лишнего пехотинца.
Легко догадаться, что нападая на СССР Гитлер полагался вовсе не на какую-то там хитрую военную тактику и стратегию, на «блицкриг» или расовые теории — как впаривают школьникам российские учебники. Гитлер опирался на тотальное превосходство над СССР в живой силе и технике, а так же в производственных ресурсах.
Фюрер намеревался тупо и прямолинейно завалить СССР пушечным мясом и раздавить техникой!
И ведь ему это почти удалось! Ибо после печальной «катастрофы 41-го года» европейцам удалось захватить самые промышленно развитые районы России, на которых осталось 40% населения. Таким образом, соотношение сил изменилось еще больше — почти вдвое — в пользу Гитлера!
В 1942 году СССР уступал фашисткой Европе в экономике — уже в 8 раз, в в промпроизводстве — впятеро, по мобресурсу — втрое.
Каковыми стали шансы СССР даже не на победу — просто на выживание при подобном соотношении сил?
С точки зрения прямолинейной арифметики — нулевые.
Единственным ресурсом СССР оставалось тотальное превосходство русских людей в интеллекте, в дисциплине, в чести, и в морально-волевых качествах...
Результат нам известен. К 1945 году бои шли уже на улицах Берлина, а почти все мужское население Германии оказалось истреблено — ибо формировать боевые части из «гитлерюгенда» и «фольксштурма» можно только от полной безысходности.
Сперва «тотальная мобилизация» начавшаяся уже в 1943 году (!), потом «сверхтотальная мобилизация»...
К концу 1944 года в Германии тупо не осталось мужского населения — что плавно подводит нас к цифре немецких боевых безвозвратных потерь на уровне в 20 млн. солдат. Ибо в конечном итоге из взрослых немцев выжили только те, кому повезло вовремя оказаться в плену.
Ситуация в СССР выглядела радикально иначе. Здесь -- даже при вдвое меньшем мобресурсе (!) -- ни разу не возникло вопросов не только о «тотальной мобилизации», но и хватило сил для продолжения полномасштабной войны на Дальнем Востоке. Причем — уже после частичной демобилизации.
Вот и считайте сами, насколько огромным должно быть личное превосходство каждого советского человека над европейцем, чтобы одержать сокрушительную победу над врагом, не только значительно превосходящим численно, но еще и многократно опережающим по промышленным возможностям!
Считайте сами, за сколько обычных воинов нужно считать каждого русского солдата, чтобы -- с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств -- в сухих арифметических расчетах хотя бы немного сошелся логичный «общий баланс сил».
Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!