Кто может лучше оценить экологическое состояние города, чем его жители? Портал Superjobs.ru разделяя это мнение, я попросил своих экспертов опросить жителей, чтобы определить самый экологически чистый город России в 2019 году. Ведь чем чище город, тем он привлекательнее для жизни и работы.
Эксперты ответили: "Да!"и опросили многих людей по всей стране, живущих в городах с населением 500 тысяч человек и более.
По численности населения Новосибирск является одним из лидеров во всей Российской Федерации. Несмотря на размеры и тот факт, что город является промышленным и административным центром региона, жители в целом довольны его экологическим состоянием . Около 14% считают, что все в порядке, а 45% нейтрально относятся к степени его чистоты.
Возможно, здесь играет свою роль благоприятное географическое положение города: он прекрасно продувается ветрами, которые рассеивают вредные вещества из атмосферы. И, конечно же, меры, принимаемые администрацией, оказывают свое влияние:
-регулярно проводятся субботники по уборке мусора и зеленых насаждений;
-ведется мониторинг состояния воздуха и воды;
-ведется модернизация систем водоснабжения и теплоснабжения;
-совершенствуются очистные сооружения предприятий.
Тот самый город, который, согласно результатам исследования, проведенного специалистами Министерства природных ресурсов, входит в первую десятку городов с самым грязным воздухом.
Однако жители города не согласны с оценкой Минприроды. 14% наслаждаются экологией города, а 53% считают, что в целом все хорошо.
Наверное, секрет такого оптимизма кроется в том, что в Барнауле условия жизни в районах резко отличаются. Если в одном районе жители не рискуют развешивать свое белье по ветру из-за обилия частных домов с печным отоплением, то в другом сильные ветры сдувают весь дым, пыль и копоть. Если в центре города, расположенном в котловине, загрязнение воздуха чрезвычайно велико, то жители окраин вблизи лесополосы могут наслаждаться ароматами цветов и листвы.
И хотя воздух в городе не так хорош, как хотелось бы, с водой все в порядке. Особое внимание администрация города уделяет его уборке.
С одной стороны, экологи бьют тревогу по поводу массовой вырубки зеленых насаждений вокруг города. С другой стороны, 17% жителей оценили ситуацию в городе как хорошую, а 45% считают, что в Томске все в порядке с экологией.
Хотя в столице Томской области проблем хватает. Город растет, ему нужны площади, поэтому руководство города приняло "мудрое" решение строить новые здания на месте лесов и скверов, в том числе и в бывшей рекреационной зоне. А уже построенные коттеджи, не задумываясь, выливают жидкие отходы на земли лесного хозяйства, пашни, огороды и просто и банально в реки.
Хотя город в Татарстане отделен от столицы Томской области более чем двумя тысячами километров, жители одинаково оценивают экологическую ситуацию в обоих городах. 17% жителей города довольны, 45% считают, что все нормально.
Главным преимуществом города с точки зрения кондиционирования воздуха является его географическое расположение. Он расположен в месте, открытом всем ветрам,и хотя зимой сильные ветры могут создать определенный дискомфорт, но город продувается отлично. Даже несмотря на обилие промышленных предприятий, расположенных в кольце вокруг Набережных Челнов, одним из них является автомобильный гигант КАМАЗ.
Качество воды в городе тоже хорошее: его показатели одни из лучших в регионе.
Жители этого древнего города очень гордятся им. С их точки зрения, Казань входит в тройку самых экологически чистых городов России. 18% жителей считают, что экология в Казани отличная, а 54% считают, что положение дел, хотя и не блестящее, вполне сносное.
Это лучший результат среди городов с населением более миллиона человек. Казань страдает от традиционных болезней крупных городов: загрязнения воздуха, плохой воды, низкого количества и качества зеленых насаждений.
Он, как говорится, хорошо заселен-ровно на границе двух климатических зон, мягко континентальной и субтропической.
А город расположен между теплым Черным морем и холодным массивом гор, что вызывает столкновение воздушных масс и сильных ветров. Это, как мы уже знаем, означает, что дует ветер, что всегда хорошо для города.
Возможно, именно прекрасный климат Краснодара и качество воздуха являются причиной того, что жители хорошо оценивают экологию города. 20% считают, что все хорошо, а 50% считают, что в принципе состояние Краснодара неплохое.
Самым чистым городом России по мнению его жителей становится крупный промышленный сибирский город – Тюмень. Целых 39% опрошенных считают, что экология там отличная. А 44% назвали ее нормальной.
И это просто удивительно для города с обилием промышленных предприятий, правда? Причем большинство из них занимается переработкой нефти и газа, есть также машиностроительные и судостроительные заводы.
В чем же секрет? В позиции администрации города и области. Тюменские чиновники действительно уделяют внимание окружающей среде. Мусор и отходы утилизируются, сточные воды очищаются, деревья сажаются, предприятиям предписывают пользоваться самыми современными средствами воздушной очистки и так далее. Результат, что называется, налицо – по числу счастливых и довольных экологией жителей Тюмень практически вдвое превышает результаты второго места рейтинга.