Завтра мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая, пожалуй, одна из немногих дат, которые не вызывают в обществе никакого отторжения. Но война для Советского Союза не закончилась взятием Берлина и подписанием акта о безоговорочной капитуляции. В августе 1945 года начались боевые действия на Дальнем Востоке против милитаристской Японии, союзницы фашисткой Германии. 2 сентября Страна Восходящего Солнца капитулировала. 3 сентября был объявлен днем победы над Японией. 30 сентября была учреждена медаль «За победу над Японией», ею наградили более 1,8 миллиона человек.
Накануне 75-летия Победы в России 3 сентября снова стало праздничной датой — Днем окончания Второй мировой войны. Правда, нам, сахалинцам, хотелось, чтобы полностью восторжествовала историческая справедливость, и этот день стал называться как и прежде — День победы над Японией. С этим праздником связаны все детские и юношеские годы. Сначала 1 сентября — День знаний, а за ним 3-е — Победа над Японией.
В пост-советские годы на Сахалине эту дату тоже широко отмечали. После теракта в Беслане 3 сентября «отдали» под день солидарности в борьбе с терроризмом, а день победы над милитаристской Японией переименовали в окончание Второй мировой войны и перенесли на 2 сентября. Почему не могли в календаре ужиться две памятных даты, непонятно.
Кстати, в 1945 году 3 сентября — день победы над Японией — был официальным праздничным и нерабочим днем. Наравне с 9 мая. Правда, удержались в этом статусе оба праздника только два года, потом они стали обычными рабочими днями. В 1965 году Дню Победы вернули статус нерабочего праздничного дня. А Дню победы над Японией — нет.
Безусловно, две войны — в европейской части страны и на Дальнем Востоке — несопоставимы ни по продолжительности военных действий, ни по числу жертв. В боях с японцами, по официальным данным, погибли более 12 тысяч солдат и офицеров. В сравнении с Великой Отечественной, на которой отдали жизни более 26 миллионов человек (это военнослужащие и мирное население), может быть, кому-то и кажется, что победа на Тихом океане менее значимая. Но ни одной арифметикой, видимо, стоит это мерить. В результате разгрома Японии Советскому Союзу были возвращены территории южного Сахалина и Курильских островов. Страна Восходящего Солнца до сих пор не смирилась с потерей Малой Курильской гряды и не желает подписывать мирный договор. А прошло с тех пор уже 75 лет. Следует ли считаться с болезненной реакцией соседей на поражение в войне?
Но даже такая половинчатая мера — возвращение памятной даты — 3 сентября — уже радует.