Найти тему
Emilia

Как быть если я токсичный человек?

Статья для смелых - думаю, мало кто осмелится себя таковым признать ;) Завершающий пост цикла статей про абьюзеров/манипуляторов/токсичных людей. Можно пройти по названиям статей и ознакомится полностью Что такое эмоциональное насилие , Как распознать скрытую агрессию , Как восстановится после эмоционального насилия и Как общаться с пассивным агрессором либо пройти в профиль и нажать на соответствующую статью для прочтения.

И вот после изучения предыдущих постов, если вдруг обнаружили, что ведете себя как токсичный человек, в этой статье слегка раскрою тему.

Бывают разные состояния
Бывают разные состояния

Начнем с того, что в этом нет ничего страшного. Все мы живые люди. И нам свойственно быть хоть чуточку не в духе, ослабленными, неудовлетворенными и из-за чего быть токсичными: плохо говорить о другом, пытаться себя возвысить за счет другого, пытаться получить от другого нужной реакции/действии, пытаться чтоб другой почувствовал себя виноватым, выставлять в плохом свете, давить на другого, манипулировать, желать/делать чтоб другой сделал то, что хочется самой(-му), хоть и другому этого не хочется и тд. Я уже писала, что сама такой была когда-то периодически и сейчас изредка ловлю себя на подобных проявлениях, когда совершенно нет сил и быстренько корректирую.

Главный ключ, как бы наезженно не звучало, - осознанность. Осознали свое самочувствие, ощущения в теле, состояние - уже здорово. Проследите за своими действиями, мыслями, эмоциями, чувствами, мотивами, как общаетесь с другими. И если распознали неполадки, меняйте в экологичную сторону.

Главное осознавать свои состояния, процессы
Главное осознавать свои состояния, процессы

Экологичное общение:

  • это когда каждый говорит только о себе (о своих чувствах, ощущениях). Не "че ты несешь/ты не понимаешь, что говоришь", а "я не понял(а), поясни, пожалуйста", не "ты меня не любишь", а "мне хочется сейчас с тобой поболтать/погулять/объятий/услышать слова любви от тебя ко мне". И в ответ тоже спрашивать "а что ты думаешь/чувствуешь по этому поводу?", "а что ты хочешь?", лучше напрямую спросить у собеседника и понять в чем дело, с уважением отнестись к его чувствам, мнению и действовать бережно исходя из полученного ответа.
  • это когда осознаешь свои границы (как с тобой можно и как нельзя) и озвучиваешь их четко и ясно. Не нужно ждать, что другие догадаются о ваших границах и будут вести себя иначе. Не догадаются.
  • это когда и к чужим границам относишься так же бережно как и к своим. Прежде чем войти в дом, мы стучим в дверь. Хозяин решает пускать или нет. Снимаем грязную обувь и проходим, если впускают. Так и с границами. Сначала спросить, потом уже говорить/ делать. Не вламываться в дом - не заставлять другого в свою угоду.
Соблюдайте личные границы - свои и чужие
Соблюдайте личные границы - свои и чужие
  • это когда честны и бережны с собой и с другими. Это предполагает, что, например, я знаю какую-то правду и думаю, что обязана это сказать и швыряю в собеседника. Какой бы не была правда, сначала необходимо спросить у собеседника - а нужна ли вообще ему эта правда? И зачем лично вам нужно это говорить? Чтобы что? (Вообще вопрос "Зачем лично мне нужно это говорить/делать?" очень полезен во всех коммуникациях и делах). После разрешения собеседника уже в мягкой, бережной форме озвучить.
  • это когда есть уважение к выбору собеседника. Не обесценивать его. Каждый имеет право на какой-либо выбор. Даже если другому кажется ошибочным. И в такой момент, если спросят мнения, можно озвучить свое видение. Если нет, то дайте право на ошибку. Не навязывайте. Если просят, помогите рассмотреть под разным углом разные варианты. Иначе говоря, не качайте свою правоту. И тем более без оскорблений, унижений и обесценивания другого. Будьте гибкими. Мир разнообразен.
Будьте искренне и добры как к себе так и к другим)
Будьте искренне и добры как к себе так и к другим)

Еще помогают психологи, изменение качества мышления и за счет чего и качество жизни. Возможно, произошла когда-то слишком болезненная ситуация, после чего пришли к печальным выводам и ведете себя так как есть. Если уже осознали свою манеру общения с другими и что эта манера причиняет боль собеседникам - это уже прогресс. К рекомендациям, возможно, отнести еще то же самое, что и в статье про восстановление. Не торопите себя, потихоньку пробуйте контактировать иначе, с заботой. Близкие могут удивится и не поверить таким проявлениям, так как привыкли оборонятся или быть начеку от ощущения страха. Главное, пробовать и дальше. Экологичное общение даст больше ресурса, счастья, чем манипулирование. И, конечно, требует больше смелости, чтобы быть открытым, честным, искренним, добродушным прежде всего перед собой, а уже потом и с другими.

Узнавайте себя. Раскрывайтесь. Это так увлекательно!