В середине марта в туристические агентства и к нам, в том числе, массово стали поступать заявления с отказом от туристских услуг по причине распространения пандемии и требованием осуществить возврат денежных средств.
Сделать это было практически невозможно, так как зарубежные партнеры находились на карантине или на каникулах.
К решению столь сложной ситуации незамедлительно подключился Росстуризм, который призывал рассмотреть альтернативные варианты
- замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
- перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора);
- иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон (например, «замораживание» денежных средств на счете Туроператора (турагента) в счет последующих поездок)
Но, как всегда бывает, кто-то рассматривал альтернативы, а кто-то продолжал настаивать на немедленном возврате денежных средств.
И, поскольку, ситуация продолжала оставаться достаточно сложной и напряженной, уже Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что в случае одномоментного обращения в суд многочисленного количества потребителей высока вероятность банкротства и прекращения деятельности туроператоров.
Он рекомендовал потребителям добиваться решения спорной ситуации в досудебном порядке на основе взаимного учета интересов друг друга.
Туроператоры начали предлагать всевозможные акции, часто даже в ущерб своим интересам. Акции были настолько заманчивы, что туроператорам и турагентам приходилось работать круглосуточно, чтобы осуществить все переброни и переносы.
Все были заинтересованы в бесконфликтном решении ситуации. Кто хотел перенести свой тур - уже перенес или перенесет в ближайшее время. Но осталась достаточно большая часть туристов, которые не могут воспользоваться предложенными вариантами.
И, вот, произошло беспрецедентное событие. К делу подключилось правительство.
В правительстве одобрили проект закона, разрешающий туроператорам приостанавливать возврат средств за туры. Законопроект прошел комиссию по законодательной деятельности и будет в скором времени направлен в ГД РФ.
В новом Законе, в частности, предлагается разрешить туроператорам приостанавливать возврат средств за туры и выдавать туристам «обязательства об обеспечении предоставления им равнозначного туристского продукта». Главное, что туроператоры не отказываются от своих обязательств, просто не могут выполнить их одномоментно. Будут установлены сроки обязательств, предполагаю, что это будет конец 2021 года. Думаю, что других вариантов выживания, кроме переноса сроков исполнения обязательств перед потребителями, не существует.
Может так случится, что как только закон будет принят, туроператоры снимут те самые акции по переносу. Думаю, что стоит поспешить и воспользоваться этими акциями.
Нам всем так хочется, чтобы туризм остался жив, чтобы мы все смогли продолжить выкладывать селфи с билетами из аэропортов и красивый педикюр на фоне моря.