"Путешествие — это совсем не страшно, это всего лишь много-много маленьких шагов. Ты же можешь сделать один шаг, правда?" Эрин Хантер
Парящие Небесные Сущности. Базилика Санта - Мария - Сопра - Минерва (Basilica di Santa Maria Sopra Minerva). Чудо. Еще. Церковь Иль - Джезу (Chiesa del Gesù ).
Из Wiki - титулярных церквей в Риме 165. А всего около 1000. Тематическое посещение церквей Рима уже достаточно, чтобы насытить себя культурно. А еще рядом сосуществуют остатки Великой цивилизации, ушедшей в Историю - имперский Древний Рим. Но все по порядку. Итак. Заселились. Рим.Часть3. Окончание первого дня пребывания всегда посвящаем разведке местности с выявлением мест дислокации объектов для потребностей как Души, так и, что немаловажно, тела. Это позволяет в дальнейшем разрабатывать стратегию наших передвижений с максимальным охватом и наименьшими потерями для выполнения своей миссии - объять Необъятное в сжатые сроки, но при этом с наименьшим ущербом для своего физического здоровья. Выйдя, первым делом отправляемся к Колизею. Благо, он виден с нашей площади. Не промахнемся. Идем по Via degli Annibaldi, вдыхая запах Рима. А именно выхлопные газы. Мотоцикл как средство передвижения очень уважаем в Риме. Позволяет маневрировать в любом транспортном потоке. Причем горячо любим не только молодежью, но и весьма солидными не только дядями, но и вполне возрастными Сеньорами. Еще добавлю немного о ПДД Рима. Только там видела, как некий пешеходный гражданин спокойненько пересекал регулируемый перекресток по диагонали. И действительно. Зачем терять время!
Огибаем Колизей и праздношатающихся туристов.
Рядом вход на Форум. Выясняем часы работы, стоимость и возможность по сдвоенному билету Форум+Колизей посетить достопримечательности в течение двух дней. После Форума у Вас не останется сил и желания еще наведаться и в Колизей. Поэтому Форум оставим на завтра. С утра.
А сейчас заглянем в Колизей.
Выходим на первый уровень Арены.
Внутри Колизей величествен и помпезен. Более впечатляет чем внешне.
Поднимаемся на 2ой этаж. С него выход на верхние галереи и возможность оценить сверху масштабность гиганта. Там же, на втором этаже сувенирные магазинчики. Шлемы Гладиаторов и прочее.
Так и хочется плотнее запахнуть свою "паллу".
Полюбовались Колизеем и далее на прогулку. Огибаем Форум по малоприметной улочке. Слева вход на какую-то историческую виллу.
Дошли до небольшой католической церкви San Sebastiano al Palatino (Chiesa di San Sebastiano al Palatino). Церковь была построена на месте мученической смерти святого Себастьяна, приговоренного к смерти императором Диоклетианом. Расположена рядом с Элагабалиумом, храмом, посвященным Сол Инвиктусу, а затем Юпитеру. Первое здание было построено в 10-м веке, в то время как нынешняя планировка обусловлена реконструкцией 1624 года папой Урбаном VIII. Во время этих работ были сохранены оригинальные фрески апсиды, изображающие Христа между святым Лаврентием и святым Стефаном, святого Себастьяна и святого Зотико в качестве дьяконов, а также под Мадонной и ангелами.
Кроме нас в Церкви отдыхала еще только одна парочка. Все туристы обитали где-то. Наступало время ужина. И мы решили, как и все, вернуться к местам не столь духовным.
Святой Зотико.
Возвращаемся обратно по Via degli Annibaldi .
Вид с мостика Ponte degli Annibaldi.
По Via Eudossiana мимо одного из факультетов (машиностроительный?) Римского университета.
Идем к знаменитой лестнице Борджиа. Лестницу венчает дом с аркой, где проживала Ваноцца ди Катанки, как бы мы сейчас сказали, гражданская жена Папы Александра Борджиа. Она родила ему четырех детей, в том числе Чезаре и Лукрецию. А еще на этом месте проходила древнеримская дорога, которая называлась улицей Злодеев. Именно на этом месте дочь римского царя Сервия Тулия переехала на колеснице собственного отца, после чего к власти пришел её муж Тарквиний Гордый, который стал последним царем в римской истории. Там же рядом базилика Сан - Пьетро-ин-Винколи(Basilica di San Pietro in Vincoli) со знаменитым Моисеем Микеланджело.
Piazza di San Pietro in Vincoli.
С площади на лестницу.
Ага, что мы видим. Неплохо бы перекусить. Вот за одним из тех столиков.
Ну что? Ударим по пицце?
Насыщенные теперь не только духовно, продолжаем свою прогулку по Риму. По Via della Madonna dei Monti.
Интересно то, что проводка в старых домах вынесена на улицу. Стены домов прямо оплетены гирляндами кабеля.
И вот мы выходим еще к одному Форуму.
Форум Нервы (Foro di Nerva). Форум Нервы, начатый Домицианом в пространстве между форумами Августа и Цезаря и Храма Мира, был открыт в 97 году нашей эры императором Нервой. Форум также назывался Переходный, потому что он со временем сохранил функцию прохождения древнего хода Аргилетума, который связывал Римский Форум с популярным соседством Субурра. Субурра - не правда ли, нам что-то напоминает? В Древнем Риме это был район, который античные авторы описывали как опасный, шумный, сырой и грязный, с множеством торговцев и притонов с проститутками. И так же был назван шикарный криминальный триллер Стефано Соллима, страсти которого кипят на фоне Рима - "Субурра".
Ну, а теперь от древней Цивилизации вернемся потихоньку обратно к нашей гостинице.
А вот это и есть остатки Субурры.
Знатный натюрморт из коляски с ребенком и коробками.
Ну вот приближаемся к нашей Piazza della Madonna dei Monti.
Еще одна интересная церковь Базилика Санта-Мария-деи-Монти, одноименная с площадью и улицей. В часовне за алтарем находятся реликвии Святого Бенуа, который умер в 1783 году во время паломнической поездки на лестнице церкви.
На этом буду закругляться. Для первого дня впечатлений предостаточно. А завтра нас ждет Форум на холме Палатин. Как считается - колыбель Рима. Разве это не прекрасно?
Доброго всем времени суток.