Беспроцентный кредит на выплату зарплаты
На фоне пандемии и вызванных ею ограничений многие предприниматели лишились возможности платить сотрудникам заработную плату в связи со снижением дохода.
Премьер-министр правительства России, Михаил Владимирович Мишустин объявил о запуске государственной программы по кредитованию малых и средних предприятий на выплату заработной платы работникам. Было запланировано направить на кредитование малого бизнеса и ИП под 0% 150 млрд рублей. Выдают зарплатный кредит крупные российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ и другие.
Для реализации мер поддержки в виде выдачи кредита на зарплаты работникам, было принято постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422.
Во второй половине апреля Постановление № 422 было изменено. Теперь, заемщиками по кредитам на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, могут выступать не только субъекты малых и средних предприятий, но и иные юрлица и ИП.
Условия получения кредита
•Заёмщик должен осуществлять не менее одного года деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях. При этом для малых и микропредприятий этот вид деятельности может быть как основным, так и дополнительным. Для всех остальных организаций, ИП пострадавший вид деятельности должен быть основным;
•В отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства, его деятельность не должна быть прекращена в установленном законом порядке, а заемщик - индивидуальный предприниматель не прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
•Для заемщиков, не отнесенных к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", количество работников в течение месяца должно составлять не менее 90 процентов от количества работников в предшествующем месяце.
Необходимо заметить, компания должна соответствовать ограничениям, которые, согласно актуальному законодательству, предъявляются к малому и среднему бизнесу. Согласно ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ, к подобным ограничениям относятся: выручка компании до 800 миллионов рублей в год (для микроорганизаций выручка должна быть до 120 миллионов рублей в год). Количество сотрудников организации не более 100 человек (для микроорганизаций количество должно быть не более 15 сотрудников).
Максимальная сумма кредита
Максимальная сумма кредитного договора определяется как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников заемщика и периода субсидирования, составляющего 6 месяцев и заканчивающегося не позднее 30 ноября 2020 г. Численность работников заемщика определяется на основании сведений о застрахованных лицах, подаваемых заемщиком в органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Расчетный размер оплаты труда определяется как сумма минимального размера оплаты труда с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в соответствующие фонды.
Срок кредитования
Кредитный договор (соглашение), заключается с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с 30 марта 2020 г. по 1 октября 2020 г. на срок не более 12 месяцев на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.
Оплата основного долга осуществляется по окончании срока действия кредитного договора или с 01.10.2020 по графику, установленному банком. Погасить долг можно и досрочно (пп. "д" п. 7 Постановления №422). Кредитный договор не должен предусматривать какие-либо комиссии, сборы и иные платежи, кроме предусмотренных договором штрафных санкций (например, за просрочку очередного платежа) (пп. "е" п. 7 Постановления №422).
Заем является целевым, и тратить его допускается только на заработную плату и связанные с ней расходы работодателя: оплату страховых взносов и т.д. Деньги будут идти через счет организации или ИП транзитом, с зачислением на банковские счета работников. Заемщик не получает все кредитные деньги единовременно. Каждый месяц банк будет отправлять сумму, которая соответствует заранее предоставленному зарплатному реестру той или иной организации.
Получается, что на самом деле кредит без процентов на выплату зарплаты не является полностью беспроцентным. Банковские организации предоставляют кредитный продукт на срок до одного года. В течение 6 месяцев заемщик будет выплачивать сумму основного долга, проценты при этом начисляться не будут (п.4 Постановления N 422). После 6 месяцев субсидирования ставка для заемщика устанавливается на уровне не выше ставки, полученной кредитными организациями по программам льготного рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Перечень документов, которые надо представить в банк для оформления кредитного договора
Все банковские организации требуют разные пакеты документов. Основными необходимыми документами являются:
1.Заявка на получение кредита;
2.Учредительные и правоустанавливающие документы;
3.Официальная бухгалтерскую отчетность, сформированная на последнюю отчетную дату;
4.Штатное расписание компании и пофамильный список сотрудников компании;
5.Отчет по форме «Сведения о застрахованных лицах» на последнюю отчетную дату;
Окончательный перечень бумаг следует уточнять в выбранном банке.
Если вы по-прежнему задумываетесь, как получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы и надо ли это — взвесьте все за и против. К несомненным преимуществам такой программы относится возможность погасить кредит без начисления процентов за полгода, низкая процентная ставка впоследствии и минимальный набор документов для одобрения займа.
Необходимо помнить, что кредит на выплату заработной платы без процентов — это заемные средства, а не материальная помощь.
Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.