Найти тему

Марафон Победы. Выпуск №8

Переправа танков через Западную Двину. 1-й Прибалтийский фронт. Источник: https://clck.ru/NLTTk
Переправа танков через Западную Двину. 1-й Прибалтийский фронт. Источник: https://clck.ru/NLTTk

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей по всей стране. Вспоминая о ней, стоит отметить, что в постсоветских странах нет такой семьи, которую так или иначе не затронула бы война. Беларусь приняла на себя удар фашистских захватчиков одна из первых.

Конечно, война всегда ассоциируется с чем-то ужасным, но лично для меня самым показательным событием, трогающим до глубины души, стала Хатынь. Деревня, которой нет, как и многих, но побывав в этом месте, вы поймете, что деревня «живет» и по сей день. В этом месте от испепеляющего пламени фашистских захватчиков остались лишь трубы домов. На них написаны имена погибших, у каждого висит колокольчик и кажется, что там живет измученная пламенем и пулями, душа этого дома. Прислушавшись и вникнув в обстановку деревни, начинаешь понимать хотя бы на сотую долю, сколько ужаса пришлось перенести каждому человеку, пережившему эти страшные годы. Именно там понимаешь, что тяжело было и на фронте, и в тылу. Поэтому даже детей войны я считаю настоящими героями, не говоря уже о тех, кто сражался за Родину.

Я упомянула Хатынь в своем рассказе не только, потому что считаю для себя это самым великим памятником, но и потому что именно там стало понятно многое, в том числе и насколько чудовищно тяжело пришлось человеку, о котором дальше пойдет речь.

Источник: https://clck.ru/NLTTk
Источник: https://clck.ru/NLTTk

Мою семью война тоже не обошла стороной, и я хотела бы рассказать историю человека, которого тоже по праву считаю героем. Звали его Ващенко Сергей Николаевич, 1906 года рождения, из маленькой деревни Полешино, Витебской области. Война пришла в его дом в 1941 году. Оставив семью и детей, он ушел на фронт. Служил в зенитной батарее, защищая мост через Западную Двину. Он знал, что на том берегу не только его дети и жена, но и семьи всех его сослуживцев. Воюя до последнего, солдаты не сдавали мост, но в какой-то момент силы войска ослабли, но даже тогда они не сдавались. Через несколько недель ожесточенной борьбы наши солдаты, включая Сергея Николаевича, были взяты в плен. Немцы отвели солдат на кожевенный завод, в котором они провели следующие несколько дней. Позже кто-то из охраны согласился за провизию оставить несколько солдат в поводе с погибшими, где их никто искать не стал бы. Жена Сергея Николаевича, как и несколько других жен, начали собирать передачку, дабы спасти мужей от смертельной участи. На следующий день, когда наших пленных должны были переводить в другое место, жены рано утром тайком отдали охране всю провизию, что была в запасах, что-то даже пришлось выменивать на драгоценности. В итоге несколько наших солдат остались в деревне. В последующем, чтобы попасть на фронт, мужчины деревни, включая Сергея Николаевича, пробрались к партизанам и стали частью их команды, где прослужил около года. Уже через год, весной 1943 года, он снова попал на фронт. При атаке, форсируя Днепр, был смертельно ранен и погиб. У Сергея Николаевича остались двое детей и жена.

Он, как и многие другие, жертвуя семейным счастьем, здоровьем и своей жизнью, пошел защищать Родину, чтобы жили его родные и близкие. Человек, о котором я рассказала, не является моим кровным предком, но именно благодаря ему живет мой муж, его отец и его прадедушка (сын героя). Я ему очень благодарна, что когда-то он спас свою семью и гордо называю и своим прапрадедушкой тоже, потому что он является частью истории моей семьи, он наш Герой!

Мы помним! Мы гордимся!

История героя предоставлена Анастасией Ладожской-Гапеенко