Сегодня шоколад рассматривается как лакомство, но исторически продукты из какао-бобов использовались как лекарство (для улучшения работы мозга, пищеварения, а также для увеличения веса при истощении).
Но и сегодня очень многие потребители утверждают, что шоколад помогает им чувствовать себя лучше.
Основной ингредиент шоколада - какао в виде масла и клетчатки (какао тертое). Клетчатка - это растительные волокна, полезные для пищеварительной системы человека и регулирования уровня холестерина. Но, безусловно, шоколад нельзя рассматривать как источник клетчатки (100 гр темного шоколада содержат 1,7 гр клетчатки; 100 гр молочного шоколада содержит 0,6 гр клетчатки; а 1 столовая ложка какао-порошка содержит 2 гр клетчатки).
Какие виды шоколада полезнее, чем вообще полезен шоколад?
В магазине можно найти самые разнообразные виды шоколада: черный горький, темный, десертный, молочный, белый, с различными наполнителями и добавками (порой неожиданными, например, с красным перцем или мятой). Чем темнее шоколад, тем больше в нем содержание продуктов какао (какао тертое и масло какао).
В России принят техрегламент, требующий обозначать на упаковке с шоколадом процентное количество натурального какао. В других странах вы можете не увидеть точных цифр на упаковке. Просто напишут: темный шоколад, а мелким шрифтом - сплошные заменители и ароматизаторы.
Какао-бобы богаты минералами, в том числе магнием, медью, калием и кальцием, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов. В них содержатся полифенолы, которые помогают регулировать иммунную систему и уменьшают воспаление в организме, а также усиливают антиоксидантную функцию витамина С и селена.
Исследования показали, что умеренное потребление темного шоколада (не больше 100 г в день) значительно улучшает чувствительность к инсулину, ускоряет метаболизм сахара, снижает уровень вредного холестерина и нормализует артериальное давление. В кишечнике увеличивается количество иммунных клеток, и повышается их функционирование.
Как влияет шоколад на щитовидную железу?
Прежде всего, чем меньше в шоколаде искусственных красителей, подсластителей и ароматизаторов - тем лучше. Именно они могут приводить к дисбалансу гормонов щитовидной железы, в частности, к повышению уровня гормона Т4.
Старайтесь избегать шоколада, где в составе есть компоненты сои, т.к. флавоноиды, содержащиеся в ней, могут влиять на количество гормонов щитовидной железы, доступных для различных органов в организме. Флавоноиды какао-бобов, обнаруженные в шоколаде, не вызывают таких эффектов.
Шоколад создан для того, чтобы им наслаждались. Употребляйте не больше 100 темного шоколада в день, и ваше тело и мозг будут чувствовать себя еще лучше. Помните: лучше выбирать темный шоколад, чем молочный или белый шоколад; внимательно читайте состав шоколадной плитки; оптимальный процентный состав какао-бобов 40-70% (если эта цифра больше, то шоколад уже будет горьким) - но вы можете найти свой "любимый" процент какао.
Будьте здоровы!
*****
Доктор Ушаков Андрей Валерьевич, главный врач "Клиники щитовидной железы".